Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2715

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2719

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3615
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.5.2 — Индивидуальные тренировки по йоге

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.5.2

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.5.1
30.08.2018
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.5.3
14.09.2018

Восприятие действительности осуществляется посредством наших органов чувств, обрабатывающих и фиксирующих поток сигналов из окружающей среды. Полученная информация распознается и преобразуется на основе тех категорий и концептов, которые были сформированы нами ранее в процессе развития. Восприятие направляется предвосхищениями, тем самым предполагая выделение из общего потока реально необходимой информации. Нам приходится «заглядывать» вперед, через наше намерение познать или по-другому предвосхитить, которое представляет собой наиболее определенное установочное состояние дистантных рецепторов, понимаемых как исследующие органы. Куда бы мы ни двигались, везде у нас есть возможность видеть, слышать и обонять происходящее в окружающей обстановке, следовательно, мы можем чувственно воспринимать, сопровождая поведенческую активность локомоцией в ней. Однако не только локомоция зависит от восприятия, но и восприятие зависит от локомоции, поскольку для адекватного знакомства с окружающим миром необходима подвижная точка наблюдения. Таким образом, для того, чтобы двигаться, мы должны уметь воспринимать, и наоборот, чтобы воспринимать, мы должны двигаться. «Низший» физиологический уровень восприятия сознания обладает нелинейной чувствительностью, которая проявляется в наличии некоторого порога восприимчивости, проходя через который осуществляется превращение или передача сигнала от рецепторов к головному мозгу.

Для теории извлечения информации необходима концепция воспринимающих систем, а не концепция отдельно взятых чувств. У системы есть органы чувств, у чувств – рецепторы. Система способна ориентироваться, исследовать, обследовать, подстраиваться, оптимизировать, извлекать, выходить из состояния равновесия и приходить в него, тогда как чувства на это не способны. Экологические особенности каждого животного и его индивидуальная эволюция способствовали развитию или тех, или других датчиков в его организме, способных реагировать на разные параметры реального мира. Этим набором параметрических характеристик и определяются, в конечном счете, отраженные образы действительности у различных животных. Так ночной мотылек «видит» летучую мышь с помощью нервных процессов, вызванных в его теле, своеобразными ультразвуковыми колебаниями. У человека же эффекты антиципации на субсенсорном уровне связаны с функциональными сдвигами в нервно-мышечной системе, обеспечивающей неосознаваемые нервно-мышечные преднастройки, связанные с выполнением предстоящих действий и активизацией рецепторных систем.

Индивидуальность человека или наблюдатель погружен в океан физической энергии. Этот океан находится в постоянном движении, он изменчив, и его изменчивость периодична. В процессе жизнедеятельности между организмом наблюдателя и средой совершается обмен энергией, которая обеспечивает организм информацией. Солнце, Луна, планеты и бесконечность открытого Космоса, с бессчетным числом небесных тел связаны с Землею невидимыми узами. Положение планет в Солнечной системе влияет на распределение и напряженность электрических и магнитных сил Земли. Но наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, направляющиеся к Земле со всех сторон Вселенной. Эти радиации представляют собой, прежде всего электромагнитные колебания различной длины волн и производя световые, тепловые и химические действия.

Известно, что кожа может выполнять функцию «канала», через который в организмы животных и человека поступает необходимая энергия, обеспечивающая психофизиологическую жизнедеятельность. Так существующие ЭМП постоянно приспосабливают организм к всегда изменяющимся физическим характеристикам окружающей нас природной среды, и научают его поддерживать состояние динамического равновесия (гомеостатическое постоянство). Электрические явления, возникающие в коже человека, исторически давно изучаются различными исследователями в связи со сложившимися предположениями о теснейшей связи кожных покровов с психикой человека. В связи с этим, так как энергия поступает к нам из космического пространства, то структуру кожных покровов, возможно, следует рассматривать, как орган соединяющий организм животных и человека с Вселенной.

Давно изучается связь  энергетических процессов кожи с динамикой психических состояний и эта взаимообусловленность представляется настолько очевидной, что электрокожная реакция приобрела в психофизиологии известность под названием психо-гальванического рефлекса. Другое его название, кожно-гальванический рефлекс (КГР) — явление отнюдь не только кожное, он демонстрирует энергетическое или, точнее квантово-энергетическое взаимодействие организма с окружающей средой. Психофизический  механизм кожно-гальванического рефлекса (КГР) может быть рассмотрен, как часть ориентировочного рефлекса, оборонительных, эмоциональных и других реакций организма, связанных с симпатической иннервацией вегетативной части нервной системы, а также мобилизацией адаптационно-трофических ресурсов.

Околокожное пространство пронизано силовыми линиями собственных излучений человека, где взаимодействия биологических полей организма необходимы для того, чтобы привлечь к кожной поверхности из окружающего нас пространства необходимые «заряженные частицы». Существенную роль в изменениях реактивности кожи играет в первую очередь состояние самой нервной системы (мозг и эпидермис имеют общее эмбриональное происхождение). Нервные рецепторы и волокна обеспечивают прямую связь кожи не только с нервной системой, но и через последнюю, с подкожной мускулатурой, с внутренними органами, вследствие чего, изменения в структуре последних, могут отражаться на состоянии кожного покрова организма в целом.

Вследствие развития дистантных рецепторов у животных происходили постепенные морфологические изменения, лежащие в основе процесса формирования центральной нервной системы. У высших животных одна из частей нервной системы в ходе эволюции приобретает постоянное господствующее положение и называется она головной мозг, который является, в сущности, центром обработки информации. Среди кожных рецепторов существуют такие воспринимающие клетки, которые, помимо способности отражать прикосновение, давление, температуру, имеют ещё одну способность — реагировать на световые волны исходящие от удаленных объектов. Находящиеся в кожном покрове дистантные рецепторы, по всей видимости, могут фиксировать изменение в направлении движения по отношению к окружающим предметам, причем источники этих изменений влияют, воздействуя в качестве раздражителей на воспринимающую поверхность (кожные покровы) организма, на расстоянии. Таким образом, те  самые рецепторы, которые действуя как органы чувств, дают начало ощущениям, приобретающим психическую окраску и получающие в дальнейшем обозначение, как психическое образное проецирование.

Выявление субъект — объектных взаимодействий, внешней стимуляции с субъектом восприятия, т.е. отношения стимула и самого механизма репрезентирующего этот стимул, важны для дальнейшей более четкой понимаемой картины того, как происходит создание психического, в теле человека. Звеньями этого механизма являются периферическая структура – рецептор -, центр и необходимая обратная связь от центра по нервному пути, обратно к рецептору. Следует обратить внимание на важность еще одного структурного элемента в теле человека, как то соединительная ткань (фасциальные структуры), которая своим расположением вокруг нервных структурных элементов улучшает передачу сигналов в нервных волокнах, способствуя тем самым наиболее полному участию нервной системы в генерализованной реакции организма в целом.

Кожная поверхность человеческого тела (включая редуцированные участки кожи, такие как внешняя поверхность слизистых оболочек глаз, носа и ушной улитки) является, с одной стороны, своеобразной мембраной, отделяющей человека от внешнего мира, и, с другой стороны, необходимой частью механизма, позволяющего воспроизводить «изнутри» состояния, первоначально вызванные внешней стимуляцией. Этим определяется генетически первичная роль тактильно-кинестетической модальности по Л.М. Веккеру.

Многочисленные исследовательские данные о «кольцеобразных связях» в рецепторах позволяют говорить о том, что сам факт существования малого, внутрианализаторного, кольца сегодня не вызывает сомнений. Для репрезентации внешних объектов, в теле человека и его психике, существует специальный «механизм», способствующий так сказать, преобразованию нервных процессов в элементарные психических явления, позволяя воспроизвести исходные состояния, получаемые при непосредственном взаимодействии органов восприятия с окружающим миром. Функциональными особенностями этого «механизма» могут являться адаптация, сенсибилизация, репродукция, фильтрация составляющие в совокупности первичный механизм формирования ментальной репрезентации, в результате которой, происходит перекодирование и последующее декодирование, приводящее к формированию простейшего психического образа, а в дальнейшем и к возникновению более сложных ментальных явлений. Внутрианализаторное (малое) кольцо представляет собой основной механизм для воспроизведения исходного физического состояния взаимодействия рецепторной части анализатора с телесным объектом и последующего кодирования, перекодирования и декодирования нервных сигналов, циркулирующих в системе центр-периферия.

Важно таким образом понимать, что ни мозг, ни даже нервная система в целом не являются прямым носителем «элементарного» психического в теле человека. В рамках представленных данных мозг является не главным, а лишь центральным звеном общего механизма, превращающего отношения в свойство. Тактильно-кинестетические рецепторы, соприкоснувшись с физическими свойствами стимула, преобразуют их в нервные импульсы, воссоздавая тем самым входящие сигналы в самую элементарную чувственную ткань психического. Благодаря механизму малого кольца происходит трансформация биофизических и биохимических характеристик исходного состояния взаимодействия в нервные импульсы. Речь идет не только о возникновении психического элемента из непсихического состояния взаимодействия, но и возникновении целостного ментального образа.

Столь необычные возможности кожного покрова, исходя из ранее сказанного, предполагают, вероятно, возможность вести разговор о прямом восприятии через кожу, так сказать на основе существующего непосредственного взаимодействии биологических полей с лучистой энергией света. В этом случае имеет место быть превращение биополей существующих вблизи человеческого тела, в канал восприятия, позволяя нам говорить о «кожное зрение», функция которого может являться наиболее простым случаем перцептивной функции образного восприятия.

Далее, как уже всем хорошо известно, на коже существуют точки с повышенной активностью, их принято называть биологически активные точки (БАТ). Некоторые авторы находят в зонах БАТ ряд интересных особенностей, а именно: истончение эпидермиса и более рыхлое строение соединительной ткани дермы. Сами же волокна тканей построены нетипично, они имеют форму правильной сетки, ячейки которой шестигранные. Нервные волокна и сосуды, окруженные адренергическими сплетениями, богато иннервируемые сосудистые сети, лимфатические сосуды. В самих биологически активных точках большое количество различного типа клеток собраны в образования, по форме напоминающие колбочки. Здесь же располагаются многочисленные пучки нервных волокон, идущие от мышц к коже и тесно переплетающиеся с сосудами. В БАТ выявлены скопления так называемых тучных клеток, которые в отличие от соседних обычных производят, накапливают и выделяют вещества, влияющие на нервные волокна и способствующие образованию связей между точкой и внутренним органом. К тому же тучные клетки быстрее реагируют на раздражение разного рода: механическое, тепловое, лучевое, химическое.

На основе установленных данных пространственную модель БАТ можно представить в виде миниатюрного «глаза», где «радужной оболочкой» с повышенной проводимостью служат тучные клетки, в центре которых имеется свободное от тучных клеток окно-«зрачок». Под «зрачком» на удалении 100-200мкм (БАТ пальцев руку) располагается «хрусталик» из вещества типа коллагена-жидкий кристалл с повышенными пьезоэлектрическими свойствами, низкой диэлектрической проницаемостью, имеющий форму диэлектрического резонатора и фокусирующий излучение на сетчатке.

Биологически активные точки (БАТ) располагаются на коже с высокой плотностью нервно-сосудистых структур, над промежутками между мышцами, около периферических нервов, связок, сухожилий,  а также вблизи кровеносных и лимфатических сосудов. Точки акупунктурной сети являются легковозбудимыми кожно-мышечными нервными комплексами (в мышцах скопление точек приходится нате самые места, где большая концентрация мышечных рецепторов) с высокой плотностью нервных окончаний.

Биологически активные точки на теле человека объединены в систему линий, каналов, меридиональные сети которых описываются в концепции “экоцептивной системы”, о которой упоминалось в предыдущих публикациях. Так в любом живом организме существует сенсорная «экоцептивная система» обладающая способностью поддерживать в организме и сохранять оптимальные электромагнитные параметры составляющих ее элементов, начиная с молекулярного уровня и кончая целостными организмами, тем самым позволяя создавать очевидное преимущество для выживания. Помимо прямого контроля нервной и эндокринной систем, формирующих динамические функциональные системы организма, деятельность «экоцептивной» системы  как «живого матрикса» зависит от параметров внешней электромагнитной энергии и энергетической обеспеченности структур организма.

«Экоцептивная система» человека, вероятно, может служить для создания первичной информации, некое чувствознание, способное на «своем языке» описывать происходящее в окружающем нас мире. Совокупность биологически активных точек в теле человека, образует совместно работающий орган, ответственный за так называемое «сверхчувственное восприятие» («шестое чувство») и, возможно, паранормальные свойства человеческой психики. Возможно И.М. Сеченов, говоря о «темном мышечном чувстве», гениально предвосхитил современные данные о «экоцептивной системе» в теле человека.

 

Продолжение следует …