“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.5.3

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.5.2
06.09.2018
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.6.
27.09.2018

Психофизические механизмы регуляции поведения человека с древности исследовались врачами и учеными. «Экоцептивная система»  характеризуется возможностью, существенно изменяться в зависимости от времени суток и годичного цикла, гелиомагнитной активности, от физической и умственной работы, утомленности, а также при заболеваниях организма. Современные исследователи, изучая психофизику человека, все больше приходят к выводу, что используя концепцию «экоцептивной системы» человеческого организма, у нас появляется возможность значительно расширить представление о восприятии человеком окружающего мира и самого себя.

В основу данных представлений положена известная с глубокой древности знания традиционной китайской медицины (ТКМ), так называемая акупунктурная сеть или канально-меридиональной система человека. Один из важнейших моментов теории акупунктуры — учение о системе специальных линий или меридианов (каналов), на которых, главным образом, располагаются биологически активные точки. Биологически активные точки акупунктуры являются легковозбудимыми кожно-мышечными нервными комплексами (в мышцах скопление точек приходится на те самые места, где большая концентрация мышечных рецепторов) с высокой плотностью нервных окончаний.

Т.В. Митичкиной и К.Б. Петровым в ходе проведенных ими исследований была обоснована концепция межвисцерофасциальных межорганных связей. В ней они рассматривают мышечно-сухожильные меридианы, как часть канально-меридиональной системы в теле человека, существующие в виде вегетативно-рефлекторной дуги, они в своих работах смогли тем самым раскрыть суть такого явления как миотатические синкинезии. Мышечно-сухожильные меридианы рассматриваются как регуляционная система, а ее инструментом в организме человека является «цепной рефлекс на растяжение». Они показали, что параллельно с сегментарно-метамерными висцеро-соматическими взаимоотношениями существует и иной тип межорганных взаимодействий, основанный на миовисцеральных связях. Изучая нервную систему, и непосредственно кости позвоночного столба, исследователи предполагают, что в скелетной мускулатуре человека могут быть выделены своеобразные мышечные цепи, оплетающие конечности и туловище наподобие спиралей. Как было описано еще ранее, благодаря миофасциальной структуре в человеческом теле, скелет и его подвижные звенья соединены в целостную структуру, которая через висцеральные взаимосвязи воздействует  на внутренние органы и кожные покровы. Биомеханическое развитие мышц идет параллельно с психофизическим повышением чувствительности всей поверхности тела, а также тех участков тела, где существует непосредственная тонкая взаимосвязь нейромышечных сплетений миофасциальных меридиональных переходов.

Мышечно-сухожильные меридианы, таким образом, находятся в тесном контакте с внутриполостной висцерофасциальной системой, а влияние на них может способствовать нормализации функции внутренних органов в организме человека. Воздействуя на канально-меридиональную систему, мы с помощью морфологических элементов рефлекторной дуги оказываем воздействие на внутренние органы, находящиеся в прямой сегментарной или органной связи, влияя, тем самым, на их кровоснабжение, трофику, метаболизм и функциональную деятельность. Один из ведущих исследователей канально-меридиональной системы человека В.Г. Воргалик отмечал нормализацию силы, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов при нарушении функционального состояния ЦНС и нейрогуморально-метаболической регуляции организма. Через воздействие на канально-меридиональную систему происходит нормализация тонуса и реактивности вегетативного отдела нервной системы, способствуя тем самым устранению вегетативных, вегетативно-сосудистых и других дистаний. Отмечается влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую адаптационную систему организма, которая повышая приспособительные и защитные возможности организма, укрепляет его гомеостатическую эффективность.

Мышечно-сухожильные меридианы предположительно могут являться структурным образованием, позволяющим предположить наличие в теле первичной (до вербальной) интуитивно-когнитивной основы, которая может быть рассмотрена как некий субстрат эмоционального и практического интеллекта. Совокупность биологически активных точек в теле человека расположенных вдоль линий мышечно-сухожильных меридианов образуют «орган», ответственный по моему мнению за «сверхчувственное восприятие» . «Экоцептивная система» человека обрабатывает первичную информацию и, будучи своего рода чувствознанием, на «своем языке» описывает происходящее в окружающем нас мире. Мы способны видеть всем телом, не только известными органами чувств глазами, но кожными покровами, связанными с нейромышечными структурами рук и ног, на которых расположены линии канально-меридиональной системы.

Познание человеком окружающего мира может быть описано на уровне телесных психофизических и психофизиологических механизмов, оно обусловлено, эволюционно выработанными способностями человеческого тела видеть, слышать, ощущать. Основываясь на топологической универсальности клеток (рецепторов), а также на неразрывности процессов «восприятие-действие» кибернетическая модель Х. фон Ферстера (наряду с другими кибернетиками и нейрофизиологами У.Матураной, Х.Гюнтером, У.Р.Эшби) показывает, что первичная дифференцировка внешних сигналов является функцией топологического распределения нейронной сети по телу организма, что вероятно позволяет говорить о первичном «сенсорном поле сознания», функция которого состоит в «считывании сенсорного кода», и в его превращении в «образ» путем извлечения «инвариантов» (обобщенных существенных признаков) из потока энергии, идущей извне или изнутри организма через органы чувств (рецепторы).

Первичное сенсорное поле сознания не только перерабатывает поступающую через органы чувств информацию, но и продуцирует (конструирует, моделирует) образные представления на основе эмоциональных процессов, связанных с переживанием или внутренней интерпретацией сенсорной картины. Содержание сенсорного поля есть чувственные образы и связанные с ними представления, возникающие как итог интуитивно-образной мыслительной деятельности. Первичная перцептивная деятельность сознания связана с переработкой впечатлений (ощущений) полученных непосредственно от внешнего, а также и внутреннего возбуждения, опосредованного ассоциативными зонами головного мозга в процессе получения чувственного опыта.

В сенсорном поле сознания еще нет свободных представлений, сопровождаемых вербальными конструктами. Интуитивная мыслительная деятельность, осуществляемая на этом функциональном базисе, является доречевой, а знаково-символические формы когнитивных процессов здесь, могут быть не представлены как функциональные постоянные. Содержание сенсорного поля несвободно, оно находится в прямой зависимости от информации, поступающей по каналам экстра- и интерорецепторов. Возникающие здесь первичные перцептивные структуры, в сущности, прочны и не гибки, а их контуры почти неуловимы для саморефлексии. Так мы получаем динамический процессы восприятия и мышления, совершающиеся через наше тело. Поскольку тело занимает некоторое место (топологические характеристики), наша когнитивная структура тем самым встроена и локализована в окружающем нас мире, еще раз подтверждая тезис о том, что познание совершается не просто мозгом, но и всем телом.

Продолжение следует …