“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.9.1.

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.9.
27.05.2019
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.9.2.
07.10.2019

 

Любую человеческую деятельность сопровождают воздействия внешнего мира на мозг (через органы чувств), тем самым порождая разнообразие ощущений и многообразие «образов внешнего мира» представленных в сознании. Мозг человека получает сигналы не только от внешнего мира, но и от исполнительных, рабочих двигательных органов (пространство внутренних ощущений), что способствует оптимальному встраиванию нашей телесности в окружающую реальность, позволяя сознанием быть здесь и сейчас.

Зрительные, слуховые, вибрационные, кожные, обонятельные, вкусовые и другие ощущения являются теми элементарными побуждениями, которые вызывают те или иные элементарные  рефлекторное двигательные акты, которые в поведении человека могут соответствовать, или нет, действительной природе раздражений вызвавших это действие. Все эти ощущения, в совокупности, являются источником поведенческой активности человека, направляя его деятельность в естественной среде обитания, а также в искусственно созданной им (социальное пространство городов). Основой «внутреннего базиса» порождающегося самоосуществлением действий являются особенные «фоновые» ощущения, так называемые  мышечно-суставные ощущения, которые и создают тот основополагающий базисный уровень, на который накладываются все остальные модальности чувств.

Проблематика мышечно-суставных ощущений имеет исключительное значение для психологии человека. Павловское учение о двигательном анализаторе позволяет глубже понять идеи И.М. Сеченова об универсальном значении мышечно-суставного чувства в жизни человека, а особенно его идеи о роли мышечно-суставных ощущений в познании пространства внешнего мира. В этой связи особое место занимает строение и функциональная особенность организма человека связанная с вертикальным положением его тела.

Гравитационное поле Земли, действующее на живое вещество с момента его возникновения, несомненно, оказывало огромное влияние на процессах эволюции растительного и особенно животного мира, и конкретно на формирование многих функций организма человека. Переход позвоночных от водного образа жизни к наземному мог бы быть охарактеризован как постепенный переход от змеевидной туловищной моторики к расчлененной локомоторике, получившей в свое распоряжение системы жестких рычагов в виде конечностей. Приспособление к гравитационному фактору, в основе которого лежат статико-динамические ощущения, стало отправной точкой эволюционных изменений многих популяций животных, в том числе и человека.  

Всякое же приспособление, по сути, является интеграцией многих факторов, внешних и внутренних. Происхождение антигравитационных рефлексов, основного аппаратного механизма постуральной статики всякого позвоночного (человека в первую очередь), способствовало в дальнейшем поднятию на задние конечности над поверхностью Земли, удержанию определенного положения головы и туловища с определенной целью. По всей видимости, этот переход стал ключевым этапом формирования так называемой антигравитационной мускулатуры, которая связана с преодолением силы тяжести.  Таким образом, прямохождение смогло поспособствовать дальнейшему преобразованию природы человека, позволив со временем изменить и его адаптационные механизмы, которые направлены по большей части на окружающее пространство внешнего мира.

Вертикальное положение тела человека, по отношению к горизонтальной плоскости Земли, сохраняющее определенную позную ориентацию (в основе которой лежат проприоцептивные ощущения), предоставило возможность производить действия руками. Именно с ними связаны основные формы мышечно-суставных ощущений, в корне отличающие двигательный анализатор человека от двигательного анализатора у животных. На основе мышечно-суставных ощущений, человек судит о соответствии или несоответствии своих движений, относительно вызвавших их внешних причин, а их значение наиболее всеобще для работы всех анализаторов в организме человека.

В выраженной подвижности двигательного аппарата двух рук, также важной структурой единого двигательного анализатора является мышечно-суставные рецепторы обеих рук. Своеобразие работы обеих рук особенно ярко выступает при сравнении рук как парных рецепторов, сопоставив их с деятельностью других парных рецепторов, составляющих целостное единство системных процессов (световой, звуковой, запаховый анализаторы). Это сравнение необходимо в связи с тем, что парные рецепторы рук также могут характеризоваться своим важным участием в процессе познания пространственных признаков, встраиваемости человеческого организма в отношение предметов располагающихся во внешнем мире.

О функциональной асимметрии рук не нужно много говорить, она давно открыта как с практической стороны исследований, так и с теоретической проблематики влияния на поведение. С формирования предметных действий и зрительно-моторной координации начинается обособление правой и левой рук, но зависит оно рефлекторно от непосредственного воздействия той стороны, где располагается раздражитель. В историческом филогенезе человечества, а также и в становлении функциональных способностей ребенка обнаруживается взаимозависимость кинестезии рук и ощущения равновесия, т.е. предметных действий рук и прямохождения, что по мысли И. М. Сеченова могло иметь особое значение «в дробном анализе пространства и времени», и в практической ориентировке в пространстве внешнего мира.

В школе академика Павлова были проведены эксперименты наглядно показавшие, что каждая структура мышечно-сухожильных рецепторов непосредственно связана с противоположным полушарием головного мозга, и в тоже время, через комиссуральные (соединительные) связи эти структуры связаны с одноименными полушариями. Ощущение положения тела в пространстве, его передвижение по пространству окружающего мира, мышечно-суставные ощущения рук в процессах деятельности, а также и влияние кинестезии на речедвигательную мускулатуру, являются важнейшими источниками, как самого сознания, так и активной деятельности человека.

Наиболее тонкие и сложные установки человеческого тела на постоянное сохранение равновесия, а также сохранение постоянного положения тела в пространстве при любых скоростях движения образуются в индивидуальной жизни, вырабатываются, приобретаются опытом индивида. С открытием двигательного анализатора весь мозг предстал, как один гигантский анализатор внешней и внутренней среды организма, что привело к пониманию условно-рефлекторного механизма деятельности коры больших полушарий. Кора головного мозга регулирует вестибулярные функции на основе условно-рефлекторного воздействия, обеспечивая замыкание связей между различными анализаторами и обуславливая  совместную работу ряда анализаторов, предоставляя нам в определенных жизненных условиях эффективно действовать в окружающем мире.

Развитие наблюдательной позы человека с максимальным сосредоточением на зрительном и слуховом восприятии окружающего пространства имеет одним из условий различительную деятельность коры головного мозга в отношении перемен положения тела в среде и ускорении движений тела человека или подвижной опоры для его тела, перемещающейся в пространстве с переменными скоростями. Обуславливающая ассоциативная связь руки и глаза (кинестетической и зрительной функций организма), представляется типичной формой условно-рефлекторное взаимодействие анализаторов. Зрительно-кинестетические ассоциации ощущений носят название зрительно-моторной координации, где на основе условно-рефлекторной регуляции установок тела организм научается умению видеть и рассматривать среду в покое конечностей.

Действуя человек перемещается в пространстве, сохраняя равновесие своего тела, и тем самым удерживая свое постоянное вертикальное положение по отношению к горизонтальной плоскости Земли. В мозг человека непрерывно поступают сигналы о различных изменениях положения тела, и мозг обеспечивает восстановление тела при любой форме перемещения, а перемещений человеческого тела происходит с различной скоростью, причем ускорение движения происходит с переменными величинами времени, в каждом акте оставаясь целостным. До коры сигналы о положении тела и ускорении доходят в обобщенном виде, в тех случаях, когда требуется срочная реакция организма человека на изменения положения его тела в соответствии с требованиями к деятельности. Перемещение происходит в разных формах, например как поступательное, вращательное или колебательное движение, сопровождаемое разными ощущениями. Большая чувствительность к сторонним переменам положения тела объясняется сочетанием в подобных ощущениях ряда механизмов вестибулярных, мышечно-суставных  и тактильных ощущений.

Первоначально были открыты ощущения равновесия, а затем ощущения ускорения, которые весьма важны в общем процессе ориентировки человека в окружающей среде. Так равномерное прямолинейное движение не ощущается, хотя рефлекторная регуляция постоянства равновесия обеспечивает его сохранение. Ощущение же от ускорения воспринимается человеком постольку, поскольку оно не непрерывно постоянно, а переменно, т.е. он ощущает перемену скоростей. Важную роль в этих ощущениях играют контрастные соотношения положений и ускорений.

Ощущения общего положения тела в процессе движения подводят нас вплотную к статическим ощущениям. Статические ощущения, возникающие при движении тела и перемены ускорений, отражают не только положение человеческого тела в пространстве, относительно которого совершаются движение, но и пространственные признаки окружающей среды, в которой движется человек. Когда перемещение тела вызывает изменение скорости движения и действие центробежных сил на тело, возникают и дифференцируются различные статические ощущения. Контраст между покоем и движением, медленным и быстрым движением, углами наклонов при выходе из вертикального положения тела и т.д., все это усиливает различие в восприятии ускорений движений и положения тела по отношению к горизонтальной плоскости Земли.

Крайне важны для целостного отражения всего многообразия окружающей действительности человеком его кинезиологические возможности, а статико-динамические ощущения являются, по сути, основополагающей базой в раскрытии их потенциала. Кинестезия опорно-двигательного аппарата, рассматривается в тесной связи с вестибулярными ощущениями (равновесие и ускорение). Мозговая регуляция этих ощущений осуществляется автоматически, на безусловно рефлекторном уровне «низшими» отделами центральной нервной системы. Сложный системный механизм этих ощущений охватывает вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и различные отделы коры, подкорки и мозжечка.

Впервые В.М. Бехтеревым было установлено, что вестибулярная функция является составной частью ориентации человека в пространстве внешнего мира, играя важную роль в анализаторной работе коры головного мозга человека. С вестибулярного аппарата в мозг поступают сигналы об изменении равновесия. Разность сигналов является важным условием образования статических ощущений, где функции вестибулярного аппарата особенно сильно проявляются в таких условиях, когда само тело человека относительно неподвижно, но изменяется либо направление плоскости внешней опоры человеческого тела, либо скорость движения этой опоры.

Длительное стационарное возбуждение вестибулярного аппарата является фоном, на котором возникают корковые реакции на определенные раздражители во времени. А.А.Ухтомский отмечал, что «однообразно затянувшаяся, монотонная и автоматизированная деятельность перерастает ощущаться, при всем том, что проприоцептивные сигналы идут в центры неутомимо и бдительно. Тем сильнее готовность нервных центров отметить срочным сигналом ту или иную новость, и быструю перемену в среде, и в теле наблюдателя..». Возникающие корковые реакции на перемены тяжести тела и, ее направления и, ускорения движущегося тела, вызывают торможение фоновой автоматической регуляции равновесия тела. Торможение низших форм рефлекторной деятельности, является результатом возбуждения коры головного мозга при срочных реакциях в ней, на изменение среды и положения человеческого организма в ней. Падая, человек отклоняется всем телом в противоположную сторону от потерявшей равновесие ноги, центр тяжести его перемещается, и равновесие восстанавливается. Эти особенности имеют большое функциональное значение для образования такой общей реакции организма, каковой является рефлекс равновесия.

Рефлексы равновесия, осуществляемые с помощью вестибулярной системы, противостоят действию земного притяжения на массу тела. Эти рефлексы возвращают центр тяжести в положение, когда он вновь становится на площадь опоры. Их развитие последовало в том же направлении, в каком развивалась вся рефлекторная деятельность, а именно от исправления нарушенного к предупреждению нарушения. В этом превращении рефлекса на потерянное равновесие, в рефлекторное сохранение равновесия, большую роль сыграло развитие непосредственно хорошо нам уже известного мозжечка (его средней части). В самом мозжечке связываются импульсы, идущие от вестибулярных и мышечно-суставных рецепторов, благодаря чему обеспечивается ответное движение-перемещение центра тяжести на ту же величину в прямо противоположном направлении. Таким образом, в постоянстве равновесия исключительную роль играет первичный синтез вестибулярных и мышечно-суставных сигналов в мозжечке, который передает большим полушариям головного мозга уже относительно обобщенные сигналы о положении тела и скорости его движения в пространстве.

Рефлекс равновесия осуществляется двигательными аппаратами, но сигналами для них являются вестибулярные и мышечно-суставные ощущения, тесно связанные зрительной ориентацией в пространстве. Для развития условно-рефлекторных установок тела имеет также большое значение вестибулярно-слуховые связи в ориентировке человека в пространстве. Хотя рецепторы вестибулярного аппарата находятся во внутренней среде организма, сигнализация этих рецепторов, возникающая при изменениях внутреннего уха под влиянием внешних раздражений, носит характер сигнализации о внешних изменениях человеческого тела в окружающем его пространстве.

Взаимодействие структурных компонентов нервных взаимосвязей в восходящем и нисходящем порядке, связывает воедино кору головного мозга и нижележащие отделы головного мозга, обеспечивая тем самым увязку вестибулярных рефлексов с рефлекторными движениями глаз. Замыкание временных связей между вестибулярными рефлексами и условными раздражителями, создает отношения, связывающие вестибулярный аппарат и зрительную ориентацию в пространстве, что приводит к образованию прочной оптико-вестибулярная связи. Сигналы со стороны зрительного анализатора вызывают предваряющие изменения положения тела, в основе которых лежат условно-вестибулярные и мышечно-суставные рефлексы.

Вестибулярные рефлексы сочетаются с любыми внешними условными раздражителями и возникают при действии не только безусловного раздражителя, но и при действии условных раздражителей, с которыми связана перемена положения тела. Мы можем ориентироваться по показаниям мышечно-суставных и вестибулярных сигналов, с закрытыми глазами при равномерном движении, человек ощущает движение лишь вначале и конце, т.е. переходя от покоя к движению и от движения к покою.

В каждом акте произвольных движений взаимодействуя с множеством раздражений приходящих из окружающего мира, человеческое тело испытывает их на себе, отображая все изменения,  происходящие с ним, во внутренней среде организма. В ходе движения в теле реализуется изменение общего тонуса мышц, выдавая присутствие интенсивной мышечно-суставной сигнализации, которая не сводится к мышечно-суставным ощущениям при ускорении. Межцентральные связи между различными анализаторами и мозговым концом вестибулярного анализатора, в височных областях коры головного мозга, обусловливают необходимые установки тела по отношению к плоскости опоры и ускорению движения тела с его опорой.

Как и любой вид чувствительности в теле человека, статико-динамическая чувствительность сенсибилизируется при таких деятельностях, которые показательно заметны в ходе развития их специализированности, т.е. на переменных скоростях движения и изменениях положения тела относительно горизонтальной опоры. Так особенно велика сенсибилизация этих ощущений у летчиков, а также автомобилистов, моряков, и пловцов.