Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2715

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2719

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3615

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php:2715) in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-includes/feed-rss2.php on line 8
Без рубрики — Индивидуальные тренировки по йоге https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai Атмосфера релакса у вас дома! Mon, 30 Nov 2020 07:00:10 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.7.28 Эфирная плотность https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/03/efirnaya-plotnost/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/03/efirnaya-plotnost/#respond Thu, 22 Mar 2018 10:47:59 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=314 […]]]> Человек, — существо, находящееся в динамическом равновесии с Вселенной, сотканной из энергии и света, ему присуще бесконечное разнообразие энергетических частотных характеристик, сочетание которых образует форму его физического тела. Существующая иерархия тонких энергетических полей координирует электрофизиологию, гормональные функции, а также всю жизнедеятельность клеток организма. В основном, именно эти поля обуславливают как здоровье, так и возникновение заболевания.

«Эфирная плотность» — параметр, отражающий оптимизированную функциональность всех систем организма, начиная с молекулярного, далее клеточного уровней, заканчивая совокупностью систем и составляющих их органов, как целого и описываемого понятием организм человека. В основу этого параметра положен голографический принцип построения информационно-энергетической структуры, организующий тонкие планы строения материи. Эфирное тело, представляется частью от многомерной информационно-энергетической структуры живого, является примером энергетической интерференции, обладающей характеристиками голограммы. Структура эфирного тела (характеризуемого понятием эфирная плотность) непосредственно связанна с биофизическим субстратом, через нее выражен огромный массив информации о клеточном развитии всего организма в целом.

Эфирное тело (энергетический каркас) человека,- есть энергетическая структура  матричного типа с «магнитноэлектрическими излучением», описываемая в рамках концепции «негативного пространства-времени». На сегодняшний день имеется представление о веществе, как сложной системе взаимодействующих энергетических полей, интерференция которых создает космическую голографическую структуру. Голографическая модель объясняет неразрывную взаимосвязь информационных структур, начиная с уровня единичной клетки и заканчивая космическим порядком. Голографическая информационно-энергетическая структура (эфирное тело), настолько тесно связано с физическим что принимает его точные очертания и несет в себе огромный массив информации о клеточном развитии.

Электромагнитная активность каждой клетки организма, координирует, на основе когерентного поля, синхронизирует, направляет работу каждого органа, каждой структуры организма и в утробе матери, и после рождения ребенка на протяжении всей его жизни. Учитывая то, что геном каждой соматической клетки конкретного организма одинаков, именно благодаря созданию и функционированию этого когерентного поля, этого электромагнитного каркаса, возможно и реализуется геномная информация.

Онтоморфо структура человека организуется так, что клетки растущего организма занимают в пространстве определенное место, четко следуя описанию биоэнергоинформационной матрицы. На более высоких уровнях организации живого вещества, рост всего организма определяется невидимой, для обычного зрения, эфирной (магнитноэлектрической) матрицей, похожей на трехмерную голограмму создаваемой энергетической интерференцией. Энергетическая матрица содержит структурные данные, в которых закодирована информация о форме, строении и функциях организма. Она управляет клеточным процессом с более высокого энергетического уровня. На основании этих данных происходит развитие эмбриона, а также восстановление поврежденных (или пораженных болезнью) частей взрослого организма. Вероятно, именно эфирное тело позволяет ящерице отращивать новый хвост — точно такой же, как утраченный. Эта информационно-энергетическая структура направляет и синхронизирует работу генетических механизмов клетки, о которых нам стало известно благодаря достижениям молекулярной биологии. Аномалии структуры эфирного тела, в конечном счете, приводят к разрушительным изменениям на клеточном уровне физического тела. Как пример, функциональные нарушения иммунной системы, могут быть вызваны ослаблением структурной плотности информационно-энергетической системы организма человека, начавшись с поражения на эфирном и более высоких уровнях организации материи. От функциональной оптимизации органического субстрата и энергетического функционала человека, представленных сбалансированностью работы систем (функция гомеостаза) всего организма, зависит эфирная плотность тонкого тела, являющаяся частью многомерной природы человека.

Эфирную плотность, функционально, можно попытаться описать на основе магнитно-электрических параметров биоэнергетической «матрицы», которая создает естественную неравномерную поляризацию, называемую биоэлектретным эффектом. Ритм колебаний индивидуален для каждой специализированной тканевой структуры. Все живые клетки способны генерировать электрический заряд, который ритмически меняется под влиянием метаболических процессов происходящих в самой клетке. Этот эффект выражается в способности тканей генерировать в процессе жизнедеятельности достаточно сильные электростатические поля (эндогенного происхождения), по причине не скомпенсированного электрического заряда в биологической структуре. На основе принципов самоорганизации, на органном уровне и далее всего организма в целом, хаотический процесс упорядочивается, приводя к образованию когерентных электромагнитах волн генерируемых биоэнергетической структурой человека.

Генераторами и акцепторами информационных волн внутри биообъектов являются жидкокристаллические структуры способные на образование фрактальной упорядоченности, например, внутриклеточная вода. В качестве информационных накопителей могут выступить инфраструктуры внеклеточных матриксов, цитомембраны, цитоскелета и ядра клетки, содержащие фоточувствительные белки. Важнейшим бионосителем является желатин, производная коллагена, а также другие коллагеновые гели.

На уровне организации всего человеческого организма, полевые потоки живого вещества клеточных структур головного мозга могут объединятся  в масштабные солитонно-голографические образования. Информация о состоянии структуры энергетического тела, вероятно, может быть переносима бегущими по нейронным сетям импульсами с деполярязационными свойствами, наподобие волны солитона, несущая дополнительную кодово-частотную информацию для отстройки эфирной плотности всего организма, а также необходимо учитывать и процесс передачи информации по канально-меридианальной системе человека, в частности по мышечно-сухожильным меридианам. Таким образом, канально-меридианальная система и нервная система дополняют друг друга, работая в полной гармонии, трансформируя энергетические потоки высших порядков в энергию, доступную клеточным структурам на физиологическом уровне.

Профессор Ситько С.П., родоначальник исследований в области квантовой медицины утверждает, что меридиональные сети реально существуют и реально связывают кончики пальцев рук и ног с внутренними органами, но не в видимом диапазоне, где их можно было бы увидеть глазами, а именно в мм-диапазоне электромагнитных волн. Они являются элементами электромагнитного каркаса, собственного когерентного поля организма, благодаря которому существуют эффективные дальнодействующие силы организма, обеспечивающие его квантово-механическую целостность. По представлениям физики живого, формирование меридианной системы организма начинается на14-й неделе развития эмбриона. В это время затвердевают и превращаются в кости хрящи, что на фундаментальном уровне сопровождается спонтанным нарушением симметрии: бегущие волны отражаются от ногтей, формируя динамичную интерферентную картину в виде стоячих волн, которую каждый может наблюдать в виде папиллярного рисунка на подушечках собственных пальцев рук и ног. Формирование меридианной системы в виде динамических волноводов осуществляется  в результате отражения бегущих волн с одной стороны, от костей, а с другой — от внешней поверхности кожи при попадании на нее под углом полного внутреннего отражения. Стабильность меридианной системы при работе суставов обеспечивается обязательным размещением биологически активных точек в центре сгиба каждого сустава конечностей.

Гистологические исследования микроканальной системы показали, что ее можно разделить на глубинную и поверхностную подсистемы. Первая, в свою очередь, делится на несколько подсистем. Одна из них называется внутренней канальной системой. Ее каналы свободно пролегают по кровеносной и лимфатической системам, проникая в них сквозь стенки сосудов и выходя у их окончаний. В таких каналах направление движения «ци» (природа ци возможно сродни электромагнитному излучению), как правило, совпадает с направлением тока крови или лимфы, хотя в некоторых случаях «ци» течет в противоположную сторону. Результаты опытов свидетельствуют о том, что это абсолютно самостоятельные системы и сформировались они различными путями, т.е. вероятно в разное время. В плане онтогенеза меридиональная система могла возникнуть раньше, чем кровеносная или лимфатическая. Возможно, канально-меридиаанальные сети служили своеобразными направляющими для формирования кровеносной и лимфатической систем, которые по мере своего развития как бы «захватывали» их. Поэтому создается впечатление, что меридианы пронизывают сосуды, являя некие нервные проводники, идущие в покровах тела, оплетающие лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы, переходящие затем в нервные сплетения, спинной и головной мозг, а затем в нервы, идущие к органам. Вторая тубулярная подсистема называется «внешне-внутренней» канальной системой. Ее каналы расположены вдоль поверхности внутренних органов и, по-видимому, формируют систему, совершенно не зависимую от кровеносной, лимфатической и нервной систем. Третья система — названная внешней канальной — получила развитие вдоль внешней поверхности стенок кровеносных и лимфатических сосудов.

Из выше изложенного следует, что канально-меридианальная система является  структурным образованием для информационно-энергетического обмена между нашим физическим телом и окружающими его энергетическими полями. Получается что в организме, кроме анатомо-морфологических структур, которые мы видим глазами, существует (причем реально существует, так как измеряется) то, что невозможно увидеть глазами, так называемый электромагнитный каркас человека или, если быть точнее в научном понимании, собственное когерентное (когерентность от лат. cohaerens — «находящийся в связи») поле человека в ММ-диапазоне электромагнитных волн. Это поле создается благодаря электромагнитной активности каждой клетки организма, оно координирует, синхронизирует и направляет работу каждого органа, каждой структуры организма и в утробе матери, и после рождения ребенка на протяжении всей его жизни. По результатам исследований, проведенных учеными, занимающимися разработкой методов лечения и диагностики на основе принципов квантовой медицины,  вероятно, можно сделать вывод, что эфирное тело создает своего рода голографическую магнитно-электрическую решетку, которая взаимодействует с электрически заряженным веществом и клетками физического тела через канально-меридианальную систему.

Электрический потенциал акупунктурных точек отражает протекающие по меридиональной системе потоки жизненной силы (электромагнитную составляющую «ци»), которые распределяются специализированными меридианами по органам тела. Эта сеть подпитывается и управляется тонкоэнергетическим уровнем, согласующим взаимодействие жизненной силы (тонкой субстанции под названиями ци, прана, пневма) и клеток физического тела. Канально-меридианальной система, в частности через мышечно-сухожильные меридианы, взаимодействует с нервной системой через серию ступеней передачи энергии и информации, что, в конечном счете, позволяет высшим информационно-энергетическим планам влиять на клеточную физиологию организма.

Тонкополевая структура эфирного уровня вибраций, описываемые нами как эфирная плотность, во многом предопределяет проявленность жизненной силы в различных природных явлениях (только с определенного уровня развития живого, можно говорить о наличии эфирного тела), демонстрируя состояния эфирного тела-каркаса (эфирную плотность), которое непосредственно связанно со здоровьем тела физического. Функциональную активность организма (психосоматическое состояние человека), как целостной самоорганизованной системы со сбалансированными процессами по принципу гомеостазиса, в свою очередь, также можно описать характеристикой эфирная плотность. В целом на основе этого параметра можно говорить о холистичности, целостности, гармоничности и эволюционном развитии текущего состояния данного индивида.

 

Литература:

Ричард Гербер «Вибрационная медицина» (редактор С. И. Блюмхен, литературный редактор: Л. Л. Богданова),-135с.; «Биомедицинские технологии и радиоэлектроника» журнал №1,2007г., (Жизнь как четвертый уровень квантовой организации природы. Ситько С.П.-Life as the Fourth Level of Quantum Architecture of а Nature. Sit ‘ko S. Р.);Ситько С.П., Мкртчян Л.Н. «Введение в квантовую медицину»\Монография (Киев.:Паттерн,1994)c.146;ПетровК.Б.МитичкинаТ.В.«Миовисцерофасциальные связи в традиционном и современном представлении» — 221 с.;

 

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/03/efirnaya-plotnost/feed/ 0
Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение 3.2.) https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie-3-2/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie-3-2/#respond Thu, 22 Feb 2018 08:37:24 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=262 […]]]> это продолжение статьи о телесном инструменте

При облучении биологических объектов слабыми электромагнитными волнами на этих частотах имеет место захват молекулярными водными колебательными системами внешнего сигнала и усиление его по типу синхронизированной генерации или регенеративного усиления. Волны на этих частотах распространяются в водных средах с очень малыми потерями, и тем самым могут проникать на большую глубину облучаемого объекта, вовлекая глубинные структуры в процесс взаимодействия со слабым внешним сигналом. Чувствительность биологических объектов к слабым полям связанна с эффектом «памяти воды», где вода играет роль слабоинтенсивного молекулярного генератора электромагнитных волн в КВЧ-диапозоне.

Жидкая вода является структурированной и состоит, в основном, из кластеров, причём молекулы воды связанны между собой водородными связями. Энергии перехода атома водорода из устойчивого в неустойчивое состояние соответствует квант энергии  в КВЧ -диапазоне. Молекулы воды могут находится в неустойчивом состоянии достаточно продолжительное время, порядка нескольких недель. Содержащаяся в организмах живых существ вода способна воспринимать радиоволны, хранить содержащуюся в них информацию, переизлучать их спустя некоторое время на тех же частотах, выполнять роль приёмника, носителя информации и молекулярного генератора радиоизлучения.

С уверенностью можно сказать, что практически любая жидкость или ткань организма человека представляет собой коллоидную среду. Наукой изучается коллоидно-химическая физиология человека, рассматривая функционирование систем организма образующих коллоидные соединения. В организме человека даже наши кости являются коллоидом, насыщенным кальцием и фосфором.

Клетка являясь мельчайшей структурно-функциональную единицей организма представляет собой сложный комплекс коллоидных образований, основными из которых являются клеточные мембраны, гиалоплазма, ядро и др. Коллоидные свойства мембран обеспечивают обменные функции, проникновение питательных веществ в клетку и выведение из неё продуктов метаболизма, а также множество других важнейших функций, обеспечивающих жизнеспособность клеток и нормальное протекание биохимических процессов.

По электрическим свойствам ткани живых организмов можно разделить на три группы в соответствии с содержанием в них воды: суспензия клеток и белковых молекул жидкой консистенции (кровь, лимфа); аналогичная суспензия, находящаяся в уплотненном состоянии (мышцы, кожа, печень и т. п.); ткани с малым содержанием воды (жир, кости). Клетки, коллоидные частицы, молекулы белка и другие микрочастицы, будучи взвешены в растворе электролита, приобретают дипольный момент.

Таким образом, можно предположить что информация, как электромагнитная волна излучений, может создавать на основе водных сред определенным образом промодулированный клеточный, тканевый, органный субстрат. Сами сигналы представляют собой широкий спектр физико-химических воздействий, из которых существенное значение имеют природные и искусственные электромагнитные поля. Передача сигналов между клетками осуществляется через внеклеточное пространство. Информация сохраняется и видоизменяется не только внутри клетки, но и в межклеточном веществе (интерцеллюлярном ретилукуме), во внеклеточных матриксах с их противоречивой функцией интеграции и дифференциации клеток. В целом на основе вышесказанного мы можем утверждать, что внеклеточный матрикс это необходимый субстрат для хранения информации о будущем развитии клетки, ткани и организма в целом, наряду с хромосомными кодами им определяется дифференцировка тканей, их формирование, стабильное состояние, обеспечивается тканевая специфичность.

Необходимо также рассказать об исследованиях корейского ученого Ким Бон Хана в начале 1960-х годов. Он занимался сетью трубочек и «микроклеток», найденных на внутренних органах, и по их мнению являющихся существенной частью третьей циркуляторной системы, которая отличается от кровеносной и лимфатической систем. Корейский ученный детально исследовал сеть так называемых «трубочек» и микроклеток (телец), которые резко отличались также и от нервной системы. Трубочки располагаются вокруг кровеносных сосудов и в самих сосудах. Из-за прозрачности и небольших размеров внутрисосудистые частицы и трубочки не были видны в оптическом микроскопе, и другие исследователи не смогли подтвердить выводы корейского ученого.

Только в настоящее время удается это сделать, рассмотрев трубочки, которые были едва видны и почти неотличимы от фибринов, но однако были ясно различимы под флуоресцентным микроскопом (образец был окрашен в оранжевый акридин). Жидкость, текущая в нитевидных структурах, содержала гранулы ДНК, а гранулы были похожи на микроклетки, образующиеся в тканях и движущиеся внутри трубочек. Микроклетки содержали хромосомы, окруженные тонкой цитоплазмой и мембраной. Полагают, что сети Ким Бон Хана образуют систему каналов, распределяющуюся на поверхности всех главных органов организма. Возможно предположить, что эта система связана с восстановлением функций клеток в поврежденных тканях и достигается благодаря гранулам ДНК, перемещающимся в трубочках.

Далее по ходу изложения следует особо сказать вот о какой структурной составляющей нашего организма. — соединительная ткань она является универсальным материалом организма. Это одно из самых древних эволюционных образований, с возрастом примерно 500 млн. лет или даже раньше, когда начали формироваться многоклеточные организмы, и одной из первых выделившихся систем, была система соединительной ткани. Еще и в помине не было ни развитой эндокринной системы, и нервной системы, а система тяжей соединительной ткани, которая выполняла опорную функцию и, видимо, регуляторную функцию, уже была. Поэтому, есть основания назвать систему соединительной ткани, с точки зрения регуляции внутренних функций организма, первой регулирующей системой многоклеточных организмов и наиболее древней. Она присутствует практически во всех органах, образуя их каркас (строму).

Основные виды волокон — коллагеновые, эластические, гиалиновые и другие. А строительным материалом для них являются белки: коллаген, эластин, гиалин, оссеин. Обладая всеми свойствами коллоидных растворов, они удерживают воду и образуют пространственные структурные сетки. Коллоидные структуры наиболее представлены в хрящах, костной ткани, суставно-связочном аппарате, коже. Нарушение коллоидных свойств этих жидкостей приводит к возникновению различных заболеваний.

С точки же зрения архитектоники, т.е. внутреннего пространственного строения, соединительная ткань организма представляет собой единую, как бы переплетенную систему макро — и микрофибрилл, тяжей. Эти проводящие пути соединительной ткани структурированы и протяженны. В электрическом плане здесь вполне уместна аналогия с телефонной сетью или даже с кабельным интернетом. Волокна коллагена имеют диэлектрические и проводящие свойства, делающие их чувствительными к давлению, изменению pH, локальным колебаниям состава ионов и окружающих ЭМП.

Соединительная ткань заполняет в организме пространства между органами и тканями и образует непрерывную сеть жидкокристаллических волокон коллагена по всему телу. Волокна коллагена формируют идеальную проводящую среду, в которой происходят многие из электромагнитных явлений. Даже только смещение или натяжение этих волокон генерирует электрические потенциалы. Соединительная ткань функционирует как механосенситивная система всего тела и может действовать как коммуникационная сеть организма. Соединительная ткань выполняет не только функции механического связывания органов и тканей, но участвует в передаче информации и переносе энергии в форме электронов и обладает термоэлектрическим свойствами.  Так как она тесно связанна с другими тканями, то передача сигналов в этой ткани может когерентно воздействовать (и может подвергаться влиянию) на нормально или патологически функционирующие системы организма, управляя состоянием здоровья и течением болезни.

Интересно что соединительнотканные элементы начинают развиваться на очень ранней стадии развития эмбрионов, когда нет еще нервной системы. Соединительная ткань, формируется из эктодермы после закладки трех «эмбриональных лепестков»: эктодермы, мезодермы и эндодермы. Нервная система и глиальные клетки головного мозга тоже развиваются из эктодермы. Во взрослом организме соединительная ткань выполняет не только механические «опорные» функции, но и функции передачи импульсов от нескольких сотен биологически активных точек (БАТ). Эта система филогенетически древнее нервной, так как ее отличительные признаки находят у видов, не имеющих нервной системы, например у растений, но, тем не менее, тесно связана с нервной системой у тех видов, у которых она есть. Именно эта информационная связь через анатомические соединительнотканные образования и является парадоксальным с точки зрения ортодоксальной медицины и биологии. Рассматривая организм как систему, в которой постоянно идёт обмен различными видами энергии появление у организмов в процессе эволюции нервной системы не привело к утрате древней управляющей функции соединительной ткани, обладающей полупроводниковыми свойствами.

Сейчас мы подходим к «пограничным» органам в человеческом теле, которые помогут нам увидеть как электромагнитные излучения взаимодействую с телом и психикой человека. Сравнительно давно уже как мы уже знаем, зародилась и была экспериментально доказана гипотеза о влиянии факторов космической энергетики на функционирование организма животных и человека. Чижевский, сформулировал идею прямого энергообмена между организмом и внешней средой. Результаты его исследований, подтверждающие идею прямого взаимодействия человеческого организма с Космосом, стали основой подтверждения и естественнонаучного объяснения основ древневосточного учения акупунктуры. Изходя из этих знаний, возможно предположить, что энергия, обслуживающая жизненные процессы нашего организма, есть энергия электромагнитного происхождения. Подтверждением тому является наличие в организме электрических явлений и влияние атмосферного электричества на жизненные процессы. Выводы из этой концепции таковы, кожа является органом поглощения космического излучения, кванты которого, соединяясь с внутренней энергией обмена, определяют всю энергетическую базу организма.

Кожа представляет собой многофункциональный сложный орган, занимающий пограничное положение между окружающей средой и внутренними органами тела (барьерно-защитная функция). Кожа проницаема для света на глубину приблизительно между 600нм-1100 нм и является «оптическим окном» для организма. Еще глубже проникают более длинные волны. После освещения светом биологические ткани начинают испускать крайне слабые фотоны в течении определенного периода времени. Кожа обладает спонтанной эмиссией фотонов, которая наиболее интенсивно у человека в области кистей рук. Из данных по электропунктуре следует прямой вывод о том, что пространство, находящееся у кожной поверхности — это пространство зарядов и силовых линий полей.

Есть все основания полагать, что именно кожный покров является экраном, изолирующим данного человека от биоэнергетических и биоинформационных воздействий со стороны внешних воздействий. Известный советский физиотерапевт А.Е. Щербак высказал в 30-х годах прошлого столетия мнение о том, что тонус вегетативной нервной системы может поддерживаться неощущаемыми человеком раздражениями кожной поверхности. Одним из таких наиболее существенных раздражителей он включал и ЭМП, предполагая, что, таким образом, в реакцию вовлекаются, выработанные в процессе эволюции, надёжные механизмы адаптации организма.

Таким образом возможно утверждать что кожа выполняет функцию канала, через который в организмы животных и человека поступает необходимая энергия, обеспечивающая психофизиологическую деятельность. Околокожное пространство пронизано силовыми линиями собственных излучений, где взаимодействия биологических полей организма необходимы для того, чтобы привлечь к кожной поверхности из пространства необходимые заряженные частицы. Эффект усиления слабых внешних электромагнитных полей может иметь место непосредственно в кожном покрове, активным элементом могут выступать анатомические структуры типа щелевых контактов (вольтамперная характеристика щелевых контактов имеет область отрицательной дифференциальной проводимости, наличие которой, является достаточным и необходимым условием для реализации режима усиления входного сигнала). Так как эта энергия поступает из космоса, то кожу, возможно, следует рассматривать, как орган соединяющий организм животных и человека с Вселенной.

Следует обратить особое внимание (так как видится непосредственная польза от этой информации в дальнейшем изложении всего материала), что захват энергии из воздуха осуществляемый системой кожи рук и ног, становится еще более эффективным в том случае, если под кожей имеется активная хорошо развитая мускулатура. Это может означать, что на количество энергии, получаемой организмом из воздуха, оказывает влияние интенсивность энергетических излучений находящейся под кожей мускулатуры.

Механизм телесного познания описанный в концепции энактивизма (натурфилософского направления эпистимеологического познания и когнитивного) У. Матураны и Ф. Варелы на наш взгляд подтверждаются данными о механизмах информационно-энрегитического взаимодействия человеческого организма через кожные покровы.

Суть его может быть следующим образом разъяснена, а именно на коже концентрируется (электромагнитный поток излучений несущий информацию и энрегию) необходимая органу энергия, потому что процессы возбуждения и торможения в данном органе притягивают к себе элементы энергии извне (разных знаков соответственно). В результате внутренней активности (это есть непосредственно динамический информационный процесс) организма на коже концентрируются частицы необходимой энергии. Потоки зарядов движутся по многочисленным так называемым меридианальным каналам (далее мы подробнее остановимся на структурной составляющей этих образований), являющимися, по сути, информационно-энергетическими биологическими каналами, расположенными густой сетью и покрывающими всю поверхность кожных покровов человека.

Исторически электрические явления, возникающие в коже человека, различными исследователями теснейшим образом связывались с психикой человека. Эта связь  энергетических процессов кожи с динамикой психических состояний представлялась настолько очевидной, что электрокожная реакция приобрела в психофизиологии известность под названием психогальванического рефлекса.

Рефлекс этот заключается в понижении кожного сопротивления электрическому току, которое возникает при появлении ситуаций, требующих от человека познавательной или двигательной активности. Другой компонент этого рефлекса — возникновение в коже собственных электрических потенциалов. Психофизиологические исследования свидетельствуют о том, что эти два компонента электрической реакции кожи, как правило, выступают в единстве.

Исследования на животных установили, что мозговым регулятором кожно-гальванического рефлекса являются те нервные клетки, которые находятся преимущественно в стволовой части головного мозга — в ретикулярной формации. Вместе с тем, установлено регулирующее воздействие лобных отделов коры больших полушарий на электрокожные процессы.

Нервные рецепторы и волокна обеспечивают прямую связь кожи не только с нервной системой, но и через последнюю с внутренними органами, изменения в которых отражаются на состоянии кожи. Существенную роль в изменениях реактивности кожи играет и состояние самой нервной системы (мозг и эпидермис имеют общее эмбриональное происхождение). Таким образом на кожу проецируется суммарная информация о жизнедеятельности всех органов и систем тела человека, которая опосредованно через ответную реакцию кожи может быть зафиксирована и дешифрована.

Величина электропроводимости и электросопротивления  характеризуют функциональное состояние кожи и, кроме того, даёт возможность судить о деятельности центрального и периферического отделов нервной системы. Потоотделение — главный фактор, определяющий величину электросопротивления кожи. Это результат активности потовых желез, который может быть зарегистрирован с любого участка кожи.  Кожные рецепторы, относящиеся к соматовисцеральной системе, по функциям делятся на механо-, термо-, хеморецепторы, а также рецепторы боли – ноциоцепторы. Общим свойством рецепторов соматовисцеральной системы является то, что они не образуют сенсорные органы, а широко распространены по всему телу. Наиболее чувствительные реактивные участки кожи на теле человека располагаются на ладонях и подошвах, где её строение, а соответственно и функции, в значительной степени отличаются от других частей тела. Наилучшее снятие информации получается с пальцев и кистей рук, подошв ног, т.е. с самых максимально насыщенных мест развитой меридианальной сети акупунктуры.

Кожно-гальванический рефлекс (КГР) может быть рассмотрен как механизм ориентировочного рефлекса, оборонительных, эмоциональных и др. реакций организма, связанных с симпатической иннервацией вегетативной части нервной системы, а также мобилизацией адаптационнотрофических ресурсов.

Возможно что кожно-гальванический рефлекс-явление отнюдь не только кожное, он выражает энергетическое или, точнее квантово-энергетическое взаимодействие организма с окружающей средой. Среди кожных рецепторов существуют такие воспринимающие клетки, которые, помимо способности отражать прикосновение, давление, температуру, имеют ещё одну способность — реагировать на световые волны.

В 1930-е годы в серии экспериментов, проведённых в психологических лабораториях Харькова и Москвы в исследованиях советских психологов (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, А. Р. Лурия, В. И. Аснин, Н.Б. Познанская, С.Я. Рубинштейн) была показана принципиальная возможность возникновения у человека «чувствительности кожи к видимым лучам в условиях внешнего поискового действия». Результаты экспериментов на Западе и в СССР давали основание заключить, что явление «кожного зрения» действительно существует и требует продолжения изучения этого феномена. С конца 1970-х годов явления кожно-оптического восприятия изучались в лаборатории Института радиотехники и электроники коллективом физиков под руководством академика Ю. Б. Кобзарева, академика Ю. В. Гуляева и доктора физико-математических наук Э. Э. Годика.

С позиции интереса вызванного столь необычными возможностями кожного покрова можно наверно говорить не о «кожном зрении», а о восприятии через кожу взаимодействий биологических полей с лучистой энергией света. И тогда в этом случае имеет место быть превращение биополей в канал восприятия. В этом случае вероятно уместно говорить о том, что так называемое кожное зрение является наиболее простым случаем перцептивной функции биополей с высокоамплитудной составляющей вблизи человека, что может бъяснятся значительными поверхностными зарядами тела человека, создающего эти поля. Анализ структуры электрического поля вблизи человеческого организма позволил установить, что над биологически активными точками (БАТ) фиксируется резкое возрастание потенциала поля. Области биологически активных точек характеризуются более низким сопротивлением электрическому току, чем окружающие ткани, в связи с этим есть, возможно, полагать, что возникновение полей, обусловлено неоднородностями и динамикой электрофизических параметров биологических тканей.

Как мы уже знаем электромагнитные поля, генерируемые в биосистеме, распространяются внутри и за пределами организма и являются необходимым элементом жизнедеятельности, однако, интенсивность воздействия такой динамики биологических полей на кожные рецепторы настолько мала, что далеко не достигает порогов кожной чувствительности, т.е. интенсивности раздражения, которая может вызвать соответствующие кожные ощущения.

Теория эндогенных полей и токов является концепцией XIX века, но ее развитие в XX веке привело ученых к выводу о существовании у живых организмов сложной электрической системы, связанной с процессами повреждения, заживления и роста тканей. Как мы уже знаем эндогенные ЭМП регулируют физиологические процессы, биологические и циркадные ритмы, а также иммунные и эндокринные функции. Их особенность в том, что они крайне похожи на ЭМП, возникающие в акупунктурой сети каналов организма. Кроме того внешние ЭМП прямо взаимодействуют с точками акупунктуры (ТА), которые обладают высокой чувствительностью к широкому диапазону частот ЭМП. Каждая точка открывается в строго определенное время и тогда становится наиболее чувствительной к воздействию. В моменты раскрытия точек происходит сонастройка внутреннего потока энергий с энергиями внешней среды (Земли и Космоса).

Точки воздействия были сгруппированы в линейные последовательности, которые отражают существование каналов с протекающей в определенном пространственно-временном порядке жизненной энергией, тем не менее, изучение динамики электропроводности не подтвердило, что жизненная энергия и электрические проявления на коже это одно и то же. Одним из самых дискуссионных вопросов в концепции традиционной китайской медицины является спор об «энергии Ци». Вероятнее всего Восточная концепция ци и Западная концепция биоэлектромагнитной энергии могут быть одним и тем же явлением.

Точки акупунктуры (ТА) и каналы имеют большую электрическую проводимость, чем параллельные внеканальные сегменты соединительной ткани. Высокая электропроводность ТА в каналах обеспечивается большой плотностью щелевидных соединений клеток эпителия. Установлено что ТА и каналы имеют более высокие температуры, уровень метаболизма и продуцируют СО2. Также отмечены различия в распространении механических волн (около 40Гц) через каналы и смежные контрольные области. Демонстрация линии каналов была получена инъекцией радиоактивного трассера 99Тс (технеция) в истинную и ложную точку акупунктуры. Происходило быстрое движение трассера по каналу (30 см расстояние за 4-6 минут) и случайное распространение его вокруг ложно точки акупунктуры. Также имеет место быть распространение при стимуляции светом в диапазоне 350нм вдоль канала перикарда на теле человека, что позволило наблюдать «канал света», идентичный меридиональному пути. Все это позволяет говорить о подтверждаемости существования каналов акупунктуры и понимание динамики передачи энергии в теле человека.

Акупунктурная система создает на поверхности кожи  своеобразный локатор-фильтр, меняющий свои характеристики (фазическую решетку) для приема электромагнитной и другой информации. Специалисты в области квантовой медицины утверждают, что меридиональные сети связывают кончики пальцев рук и ног с внутренними органами, но не в видимом диапазоне, где их можно было бы увидеть глазами, а именно в мм-диапазоне электромагнитных волн. Они являются элементами электромагнитного каркаса, собственного когерентного поля организма, благодаря которому существуют эффективные дальнодействующие силы организма, обеспечивающие его квантово-механическую целостность.

Важно упомянуть о существовании гипотезы предложенной после начавшихся 1980-х годах XX века исследований, о действии акупунктуры на физиологические механизмы организма человека и поддержании электромагнитного гомеостаза в живом организме. Изучались результаты нервных, эндокринных, иммунологических и сосудистых ответов на стимуляции точек акупунктуры, что в дальнейшем позволило говорить о появлении принципиально новых сведений о регуляторных функциях мозга и эндокринной системы. В совокупности полученные данные позволили более четко сформулировать гипотезу о существовании в любом живом организме сенсорной «экоцептивной» или электромагнитной системы.

Экоцептивная система, обладает способностью поддерживать в организме и сохранять оптимальные электромагнитные параметры составляющих ее элементов, начиная с молекулярного уровня и кончая целостными организмами, тем самым позволяя создавать очевидное преимущество для выживания. Так ЭМП постоянно приспосабливают организм к изменениям физических характеристик окружающей среды, и научают его поддерживать состояние динамического постоянства.

Механизмы этой системы, находясь во взаимодействии с нервной и эндокринной системами, стабилизирует колебания эндогенных ЭМП организма, которые могут изменятся при критических отклонениях комплекса физических факторов внешней среды, например таких как ЭМП Земли, изменения атмосферы, которые обладают выраженным влиянием на живые организмы. Акупунктурная сеть каналов обладает возможностью восстанавливать нарушенные колебательные сигналы в живом организме, и таким образом, возвращать его физиологические функции в нормальный режим.

Балансировка единого физического поля организма и передача информации о нарушениях этого поля осуществляют слои интерстициальной соединительной ткани — каналы, которые связанны с цитоскелетом и ядром каждой клетки, являясь, таким образом, единой морфофункциональной системой. Главной функцией экоцептивной системы является контроль сдвигов электромагнитных параметров организма, где электромагнитные параметры организма тесно взаимодействуют и регулируются через нервную и эндокринную системы, регулируя через электромагниторорецепцию участие гипоталамуса и эпифиза, которые можно считать интегративными компонентами экоцептивной системы.

Структурными элементами по типу сенсоров ЭМП в живых организмах, являются энергочувствительные протеины теплового шока, протеазы, магнитосенситивные соединения, фитохромы животных, экстраокулярные фоторецепторы кожи. Роль электромагниторецепторов выполняют объединенные функционально точки акупунктуры, а также кластеры биогенного магнетита, обнаруженные в эпифизе, тканях мозга и других органах человека. Разнообразные диапазоны воздействия ЭМП приводят к изменениям уровня энергии в этих клеточных структурах, которые в свою очередь, этими протеинами и превращаются в сигналы, вызывающие поведенческие ответы. Эти протеины обладают свойствами жидких кристаллов, способны поглощать ЭМП инфракрасного и микроволнового диапазона, проводить энергию ЭМП в одностороннем направлении, генерировать пьезоэлектричество.

Афферентную часть экоцептивной системы образует единая система протеинов соединительной ткани, «живой матрикс», связывающая внешнюю среду через точки акупунктуры с межклеточным пространством, а также внутриклеточными структурами каждой клетки. «Живой матрикс» способен выполнять «информационное» управление физиологическими процессами и участвует в электромагниторецепции, где наряду с участьем нервной системы, определенные функции принадлежат соединительному матриксу (миофасциальным цепям в теле человека).

Точки акупунктуры располагаются на коже с высокой плотностью нервно-сосудистых структур, над промежутками между мышцами, около периферических нервов, связок, сухожилий,  а также вблизи кровеносных и лимфатических сосудов. Они являются легковозбудимыми кожно-мышечными нервными комплексами (в мышцах скопление точек приходится на те самые места, где большая концентрация мышечных рецепторов) с высокой плотностью нервных окончаний. Сеть соединительной ткани обладает жидкоскристалическими свойствами, что вероятно может осуществлять как продольный транспорт сигналов, так и иррадиацию части этих сигналов в толщу ткани. Расположение соединительной ткани вокруг нервных структур также улучшает передачу сигналов в нервные волокна, что может способствовать участию нервной системы в генерализированной реакции организма. Сигналы могут быть передаваемы по каналам образованным волокнами коллагена и эластина, лежащими в слоях соединительной ткани, окружающих органы. Они могут быть представлены интерстицианальной соединительной тканью, которая связывает поверхностные и глубинные структуры тела, и участвуют в передаче информации. Коллаген один из основных компонентов соединительной ткани, состоящей из цепей молекул тропоколлагена, является структурой с полупроводниковыми свойствами. Объединяясь с молекулами воды в кластерные системы, такая структура наиболее удобна для облегчения прохождения энергии ЭМП.

Функциональная система регуляции электромагнитного баланса организма содержит все компоненты функциональных систем, описанных академиком П.К. Анохиным. Они состоят из динамических структур организма, а именно компонентами функциональной системы являются электромагниторецепторы (точки акупунктуры), молекулярные фоторецепторы, проводящие пути (коллаген и фотоспецифические белковые структуры), акцепторы результата действия (структуры, имеющие энергетический дисбаланс) и обратная связь. Следовательно, помимо прямого контроля нервной и эндокринной систем, формирующих динамические функциональные системы организма, деятельность «экоцептивной» системы  как «живого матрикса» зависит от параметров внешней электромагнитной энергии и энергетической обеспеченности структур организма.

Таким образом, мы можем сейчас говорить о существовании анатомо-морфологических структур, видимых невооружённым глазом, а также иных компонентов структуры, существование которых доказывается экспериментальными измерениями. Все вместе это представляет собой «электромагнитный каркас» человека, или, если точнее, собственное когерентное поле человека в ММ-диапазоне электромагнитных волн, где акупунктурные сети каналов проявляют «электромагнитный каркас» организма, а каждая клетка в теле человека вносит свой вклад создание электромагнитной целостности всего целого организма.

Литература.

Бецкий О.В., Кислов В.В., Лебедева  Н.Н. «Миллиметровые волны и живые системы».
Холодов Ю.А. «Мозг в электромагнитных полях».
Пресман  А.С. «Сантиметровые волны».
Пресман А.С. «Организация биосферы и ее космические связи».
Дубровский Д. И.  «Психические явления и мозг».
Бочаров М. «Электрические процессы внутри организма».
Лиманский Ю.П., Гуляр С.А., Самосюк И.З. «Научные основы акупунктуры».

продолжение следует

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie-3-2/feed/ 0
Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение 3.1.) https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie-3-1/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie-3-1/#respond Fri, 16 Feb 2018 10:28:12 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=255 […]]]> продолжение статьи о телесном инструменте

Вся эволюция живого мира — это, с одной стороны, адаптация к излучению Солнца и вообще космоса, с другой — самоэволюционное развитие по некоторому «плану», преимущественным носителем которого является ЭМП. Большая часть исследовательской информации была представлена в середине XX века российскими учеными Бетцкий О.В., Пресман А.С, Холодов Ю.А., и др., занимающимися вопросами влияния электромагнитных излучений на живые системы.

В процессе эволюции живая природа использовала естественные ЭМП внешней среды,  как источники информации, обеспечивающий непрерывное приспособление организмов к различным изменяющимся факторам в самой внешней среде. Создаваемый совокупностью сигналов ЭМП в биосфере, некий электромагнитный фон, сгенерированный всеми организмами, входящими в биосферное образование представляет собой общее информационное поле, из которого каждый развивающийся организм извлекает информацию, соответствующую его тезаурусу на данной стадии развития. ЭМП по-видимому могут являться носителями информации обеспечивающей взаимосвязи на всех уровнях иерархической организации живой природы.

Соотношение всякой биосистемы с внешним миром следует рассматривать через взаимодействие электромагнитных волн на огромном спектральном поле (диапазоне), включая общепринятую шкалу частот и не исключая эффекты, которые приписываются мифическим тонкополевым структурам, вибрациям неустановленных частот и типов колебаний.

Важно знать, что естественные ЭМП в биосфере, регулярно изменяющиеся (периодически или циклически), распространены в широкой области спектра от квази-постоянных полей до диапазона сверхвысоких частот.

Наиболее интересными для человеческого организма могут являются инфранизкочастотные короткопериодические колебания геомагнитного поля  пяти типов: Рс5 (0,0001-0,005Гц), Рс4 (0,01-0,02 Гц), Рс3 (0,02-0,1Гц), Рс2 (0,1-0,2Гц), Рс1 (0,3-5Гц). Далее по значимости идет диапазон «шумановских колебаний» с частотой 8-14, 1-20,1-26, 6-32,5 Гц, а за ними низкочастотные ЭМП атмосфериков (0,06-4 кГц) и ЭМП высокочастотных атмосфериков (10-10^4 Гц). Крайний сверхвысокочастотный диапазон занимают солнечные радиоизлучения – от 10 до 10^5 МГц.

Организмы самых различных видов — от одноклеточных до человека — обнаруживают чрезвычайно высокую чувствительность к ЭМП, параметры которых близки к параметрам естественных полей биосферы. Имеются достаточные основания полагать, что периодически и циклически изменяющиеся ЭМП биосферы играют информационную роль в согласовании биоритмов на всех уровнях организации живой природы с периодическими и циклическими изменениями метеорологических и космических факторов. Биосферные ЭМП играют существенную роль во временной колебательной организации функционирования живых организмов всех видов. Все это подтверждается многочисленными исследованиями с уже накопленным обширным эмпирическим материалом о биоритмах, их соотношении друг с другом, и их согласованности с геофизическими и космическими ритмами.

Растения и животные, в проводившихся исследованиях, изолировались от влияний суточно-периодичных  метеорологических факторов (освещенности, температуры, давления и д.р.), в результате было показано, что суточная ритмика процессов жизнедеятельности оставалась согласованной с изменениями этих факторов, как будто все организмы получали информации о том, что происходит во внешней среде, от которой они изолированы.

Показательно, что в дни сильных магнитных излучений нарушается суточная ритмика двигательной активности у насекомых. У находящегося в определенном месте с постоянной освещенностью и температурой человека, суточный ритм физиологических процессов укорачивается под действием ЭМП с частотой 10Гц. Это та интенсивность, которая близка к интенсивности естественных полей в периоды их возмущений. Выходит, что эту информацию несут в экспериментальные камеры проникающие суточные вариационные диапазоны геомагнитного и геоэлектрического полей уровня атмосфериков.

На основе этого можно предположить, что все выше сказанное указывает на то, что информация посредством ЭМП может передаваться на любые расстояния по планете и при любых метеорологических условиях. Всеобъемлющее управление и контроль такого сложного организма, коим является живой организм, от рождения и до смерти, его адаптация в окружающем мире, как нам представляется, обеспечивает некая сложная суперпозиция электромагнитных колебаний, вероятно, в виде объемных голографических структур.

В животном мире этот канала связи и его использование можно представить, указав на проявления дистантных взаимосвязей, которые нельзя объяснить общением с помощью обычных органов чувств. Это сигналы-команды, обеспечивающие согласование выполнение двигательных маневров в стаях рыб и птиц, в стадах млекопитающих; направляющие сигналы, по которым животные находят друг друга с больших расстояний. Такие сигналы обеспечивают, очевидно, описанные в исследовательской литературе «эффекты группы», информационные взаимосвязи в этих случаях осуществляются посредством разнообразно кодированных сигналов. Синхронизирующие сигналы, возможно, могут обеспечивать синхронизацию различных физиологических и биохимических процессов внутри организма, а также синхронизацию ритмов поведения и физиологических процессов у групп и сообществ.

Формирование в живой природе информационных связей по средствам ЭМП в дополнение к уже известным видам передачи информации посредствам органов чувств, нервной и эндокринной системы было обусловлено надежностью и экономичностью «биологической радиосвязи». ЭМП низкочастотных и инфранизкочастотных диапазонов способны проникать во все среды обитания организмов — в глубины морей и океанов, в толщу земной коры и, наконец, в ткани самих организмов.

В электромагнитной биологии возможно первичной задачей является изучение возможности управления деятельностью биологических систем разного уровня организации с помощью изменения параметров воздействующего ЭМП. Естественные ЭМП возможно следует включать в разряд факторов эволюции живого мира, поскольку они могут принимать участие в образовании новых видов, т.е. включаться в самый главный биологический процесс.

Главный инструктивный аппарат структурно-функциональной организации высших позвоночных – центральную нервную систему, возможно, рассматривать как «наставника» и «командира». Как наставник, ЦНС действует на протяжении индивидуального развития организма: с помощью нервной сети ЦНС обучает группы клеток, ткани и органы различного рода координационным действиям в различных ситуациях. ЦНС проводит такое обучение, посылая соответствующие инструкции, получая информацию об их исполнении и внося необходимую коррекцию.

Чувствительность ЦНС человека к ЭМП возрастает, если по своим параметрам ЭМП имеют информационную значимость для организма. Особую чувствительность мозг человека проявляет к ЭМП низких и инфранизких частот, когда изменения в электроэнцефалограмме отмечаются при интенсивностях, близких к интенсивностям естественных ЭМП биосферы (шумановских, атмосфериков). В ряде исследований установлено, что под действием весьма слабых ЭМП происходят изменения параметров электрической активности мозга человека, что может вызвать различного рода эмоциональные реакции, зрительные и слуховые ощущения.

В живой организм поступает энергия непосредственно из космоса, то есть происходит прямой энергообмен между организмом и окружающей средой. Организм и космос представляют собой единую систему. Ещё более высокую чувствительность ЦНС человека проявляет к повторяющимся информационным сигналам ЭМП, а такого рода сигналы, предполагалось, имеют место в космической информации.

Среди сложной комбинации факторов внешней среды, действующих на живой организм, существенное значение имеет ЭМП различных параметров. Можно допустить, что живые системы за длительный период эволюции адаптировались к умеренным действиям ЭМП, подобно адекватной их реакции на колебания атмосферного давления, освещённости, температуры и влажности воздуха. В полном виде высокая чувствительность к ЭМП проявляется только у целостных организмов.

В мозге человека наиболее чувствительным областями воспринимающими воздействие ЭМП, и подвергаясь  в результате их излучений изменениям можно назвать, высшие вегетативные центры, гипоталамус и в коре головного мозга, которая несёт ответственность за высшую нервную деятельность. Гипоталамо-гипофизная область также весьма чувствительны к действию и МП. Самые важные центры отвечающие за наиболее важные аспекты регуляции нервного и гуморального плана могут перестраивать свою деятельность в результате воздейсвтия ЭМП. Гипоталамус обеспечивает приспособление физиологических функций в организме к изменениям разнообразных факторов внешней среды, именно он регулирует те физиологические функции, нарушения которых ученые наблюдают под действием ЭМП, и при электрических раздражениях гипоталамуса.

Ключевая идея о чувствительности биологических объектов к слабым электромагнитным полям согласуется с предположением о том, что ММ-волны в силу разных причин являются «родными» для биологических объектов и могут использоваться ими для целей управления основными физиологическими функциями. Слабые ЭМП и МП низкой частоты биологически активны и изменяют функции различных систем организма теплокровных и холоднокровных животных. Некоторые экспериментальные работы показывают, что искусственные ЭМП могут обладать мутагенным действием.

На основе опытных работ и исследований делается вывод, что биологические эффекты слабых полей, необъяснимые их энергетическим взаимодействием с веществом живых тканей, могут быть обусловлены информационными взаимодействиями ЭМП с кибернетическими системами организма, воспринимающими информацию из окружающей среды и соответственно регулирующими процессы жизнедеятельности организмов.

Живые системы, преодолевая любые пороги, как губка воду, поглощают колебания всех длин волн и мощностей, несущих им извне значимую для них информацию, но наиболее желанными и легко воспринимаемыми переносчиками информации являются ММ-волны в силу их сродства с собственными колебаниями клеточных фундаментов организмов.

Частотные характеристики ЭМП излучения Солнца полностью совпадают с этими частотными диапазонами на момент достижения поверхности Земли. Человеческий организм обладает рабочими функциональными ритмами диапазон колебаний частот которых находится в диапазоне от 0,5 до 13Гц.

Функционирование всех органов и систем организма не только взаимосвязано (что является естественным и не вызывает сомнения), но и управляется некоей энергетической (лучше сказать информационно-энергетической) службой организма. Без получения информации, ее анализа, переработки и передачи управлять ничем и никем нельзя, поэтому эта служба, связанная с потоками энергии из космоса в организм и в самом организме, является информационной. Функциональная связь между отдельными органами и системами целостного организма осуществляется за счет электрических информационных связей. Совместную «электрическую работу» различных органов и систем можно представить в виде многослойного электрического каркаса организма, где электропотенциальная схема деятельности мозга и нервной системы может быть рассмотрена как система управления, а отдельные органы потребителя электрической энергии. Каналами связи могут быть не только нервные проводящие пути, но и электромагнитные поля и порождаемые ими же электротонические токи, возникающие при структурных перестройках и нарушениях в организме, способствующие объединению всех органов и систем организма в единый саморегулирующийся комплекс. Такая информационно-энергетическая схема контролирует всю регуляцию в организме, и если ее служебные функции по каким-то причинам нарушаются (например, состояние среды препятствует поступлению энергии извне), то нарушается и ход регуляторных процессов в системах организма. Это может стать основой нарушения правильной работы организма, то есть причиной заболевания.

(продолжение следует)

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie-3-1/feed/ 0
Ритмы образующие человека. https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/ritmy-obrazuyushhie-cheloveka/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/ritmy-obrazuyushhie-cheloveka/#respond Thu, 08 Feb 2018 11:27:58 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=248 […]]]> Человек с древнейших времен вовлечен в разные ритмообразущие циклы окружающего мира. Цикличность природы составленная сменной восходов и закатов Солнца, сменной лунных месяцев с фазами Луны, приходом годового цикла, год за годом сменяющим даты в календаре.  Все эти циклообразующие ритмы существуют независимо от человеческой жизнедеятельности, но свободен ли человек от их воздействий? После полного светового дня приходит ощущение усталости, и мы четко понимаем, что нам необходим отдых в полной темноте. Мозговая деятельность требует переключения режимов и это циклично настраивает все наши биоритмы в теле. Автоколебательный процесс в биологической системе, можно охарактеризовать последовательными чередованиями фаз напряжения и расслабления, когда тот или иной параметр последовательно достигает то максимального, то минимального значения.

Мы вписаны своими телесными границами в ритмы под называнием циркадные. Это внутренние биологические ритмы организма с длительностью около 24 часов. Они заранее подготавливают организм, настраивая все физиологические процессы в соответствии с ежедневными изменениями в окружающем мире. Мы соотносим свой жизненный цикл с ритмообразуемыми природными процессами, что позволяет нам осознавать свое место в иерархически настроенных естественных циклах, тем самым получая возможность моделировать свое поведение.

Далеко ли мы ушли от тех поколений первых людей, что были управляемы своим страхом и всегда старались двигаться только при свете солнца, и с приближением ночи находили места для того чтобы укрыться от ужасов ночи и собственно от своего дикого страха. Необъяснимым образом мы чувствуем приближение сумерек, когда все «дневные» жители природы начинают затихать «прислушиваясь» к надвигающейся темноте. Бывает, забывшись на какое-то время, вдруг мы понимаем, что не заметили, как быстро, по нарастающей, приходит неуловимое разумом беспокойство, а следом за ним все погружается в темноту. Особенно это явственно это замечаешь в лесу.

Во все тысячелетия люди умели чувствовать и слышать своим телом, это надвигающееся предупреждающее понимание наступления темного времени суток. Точно такое же предчувствие но только от мощи восходящего солнца, наполняло людей новыми силами, а трансовые погружения в себя, открывали пути к осознанию энергетического потенциала, с непосредственным видением своей истинной природы и своего места в иерархии миоздания.

Таким образом, человек годами исследуя себя в измененных состояниях сознания, через самопогружение приходил к пониманию, что все вокруг наполнено жизнью и он часть огромного целого под названием Космос. Так осмысливая свои состояния, постепенно люди смогли отобразить в своих описаниях окружающего мира, космические и природные ритмы, назвав их именами «высших сил» наделив их могуществом и характером.

Мифопоэтические ритмы слова, появившись в сознании человека и явили ему отражение чего то большего чем он сам. Следуя за движением созвездий и планет, отслеживая движения животных и птиц, люди учились видеть окружающие их ритмы. Человек стал отражать окружающее, в его динамической основе, не потеряв при этом постоянство цикличности. У человека появились ритмичные движения, подражающие природным явлениям, животному миру,- это наполняло его уверенностью  в том, что он может понимать окружающий его мир, и готов сделать первые умелые  шаги, в направлении умения контролировать окружающий его мир. Так мы находим, возможно, первые опыты в практике магического воздействия ритмо-двигательной активности на окружающую реальность человека.

Шаманизм с его практиками управления силами природы (духами), загадочными явлениями, трансовыми состояниями психики, когда человек заболевал, праздновал важные события в жизни сообщества, — остается одним из ярких и существующих до сих пор, примеров, работы человека с ритмообразующими движениями. Исследования истории шаманизма указывают, что его корни, скрываются в очень очень далеком прошлом человеческого рода — свыше сорока тысяч лет.

Двигательные ритмичные практики в шаманизме являются посредниками между внутренней жизнью человека и внешним их проявлением в родоплеменной жизнедеятельности человека. Все движения шамана, существующие внутри магического пространства, основывались на усилии, прикладываемом к телу, создавая  из него инструмент знания, подконтрольный глубинной природе человеческого бессознательного. Постепенные ритмичные движения, переходя из покачиваний к вращениям, из одного ритма в другой, превращают шамана и его тело в проводник высшего знания. Таким образом, канал создаваемый через телесную природу человека-шамана, ввинчивается из Неба в Землю, создавая энергетический водоворот, проходящий через человеческое тело.

Движением своих рук и ног, космическая божественная сущность Шивы, создавая и разрушая миры ритмом своим, ведет жизнь через смерть. Древние ритмоводители в человеческих культурах были основополагающими принципами устройства всего живого вокруг.

Ритмичные движения во многих древних  культурах служили техниками для входа в измененное состояние сознания. Трансовые техники позволяли создать правильный настрой людей участвующих в охоте, праздничном событии или групповом лечении.  Движения, создаваемые человеком, описывали реальность окружающего его мира, создавая магическую связь через которую человек мог управлять неизвестной стороной его жизни. Так через познание взаимосвязей в природе и управление некоторой частью этих естественных  процессов, древний человек изучал себя, открывая их для самого себя.

Человек бессознательно в пантомимической модели имитировал свою силу и взаимосвязь с миром, где основы сосуществования его природных начал были продолжением окружающей его действительности. Первые самые простые двигательные акты были подражаниями животным, природным местам силы, деревьям, растительному миру. Всему тому, с чем человек чувствовал сопричастность, переживая эмпатическую  связь, и мог через телесно-двигательную объяснительную модель донести до своих членов группы важную  информацию.

Движения и позы могли составлять элементы интегративной системы, которая впоследствии уже становилась целостным ритуалом  с внутренне присущим ему образно-сюжетным мифом.  Движения и те состояния, достигаемые человеком, в тот момент, становились как бы иероглифом, несущим смысл образно- пространственного слепка реальности, навсегда оставаясь запечатленным в глубинах подсознания в правополушарной части мозга.

Ритмо-двигательная активность наполняла функциональным смыслом социальные  взаимоотношения, помогая выстраивать ритуализированную их часть, как способ установления связи с сакральным, создавая внутри сообщества коммуникативные способы передачи межличностной информации, а также строить отношения между полами внутри одного сообщества.

Все трансовые техники позволяли реализовывать потребность в снятии накапливающегося в глубинном пласте психики эмоционального и физического напряжения. Движения в ритмически настроенных и последовательно выполняемых схемах, в группе людей поставленных в определенном пространственном порядке (в круг, квадратом, в линии ит.п.) и  выполняемые синхронно, одновременно, в одном темпе и ритмичной структурой, могли  наделять участников сверхъестественной мощью.

Такие действа могли продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, все зависело от цели данного действа. Участникам этих практик удавалось создавать и накапливать не только физическую мощь (ведь двигаться в определенном ритме с дыханием и переходами из разных поз, на протяжении хотя бы нескольких минут, бывает крайне затруднительно, что же говорить о сутках на пролет), но и психоэмоциональную стабильность, тем самым позволяя сонастроится членам группы, давая им необходимое примущество во время охоты или военных действий. Такие движения могли развивать ловкость, силу, точность движений в умении управляться с оружием.

Потребность в двигательной активности встроена в нас очень глубоко, на уровнях подсознательных основ, где человек со своим телом до сих пор является частью природного единства. Наши генотипные механизмы умело проявляют нашу сущность, позволяя двигаться все дальше от естественного природного состояния к все более развитым и с их помощью находить интегральную взаимосвязь телесного и психического.

Двигаясь в определенных ритмах, мы познаем окружающий нас мир, создавая те модели поведения, в рамках которых происходит наше развитие как вида и эволюция нашего мышления. Еще в утробе матери ребенок начинает чувствовать ритм ее движений, и все его последовательное развитие согласуется с тем, что вокруг него его матерью и им самим воспринимается. Ребенок, рожденный и в первый определенный период своей жизни не имеющий возможности на основе своих движений познавать окружающий мир, в дальнейшем своем когнитивном  развитии может значительно отставать от норм.

Так мы получаем для своего эволюционного движения единый интегративный мир, с иерархически целостной моделью, где взаимосвязи явлений  бывают сразу не видны, но однозначно, невидимыми нитями взаимодействий связующих ритмо-движений выстраивают мышление человека и его поведение.

Целостная личность несет в своей основе глубинные механизмы, реализующиеся в современной действительности через практику определенного типа движений, вписанных в поведенческую модель взаимодействия с реальностью. Так человек обретает самосознание, проходя этапами личностного роста, с расширением своих горизонтов, продвигаясь во всех направлениях, — извне во внутрь и возвращаясь затем через внутреннее к внешнему.

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/02/ritmy-obrazuyushhie-cheloveka/feed/ 0
Изменение во времени физической активности (продолжение) https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/01/izmenenie-vo-vremeni-fizicheskoj-aktivnosti-prodolzhenie/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/01/izmenenie-vo-vremeni-fizicheskoj-aktivnosti-prodolzhenie/#respond Wed, 17 Jan 2018 12:08:46 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=226 […]]]>

Ilya Raketa

Город живет другими ритмообразующими циклами, ему нет дела до тех человеческих состояний, в которых оказываются тела городских жителей с их соматическими, психоэмоциональными проблемами, а также и новыми только развивающимися информационными перегрузками. Это то, что мы не видим, не слышим и не ощущаем через свои окна восприятия, но то, что постоянно воздействует на уровни подсознательные.

Стояние в пробках, толкание в общественном транспорте, нехватка денег, переизбыток телевизионной рекламы. Весь информационный шум, с замешены в него энергетическим дисбалансом, постоянно давят на психофизическую основу личности человека. Туда в подсознание, где находятся основополагающие «механизмы» управления нашим психосоматическим инструментом. Весь информационный «негатив» копится и создает предпосылки к следующим проявлениям в виде эмоциональных срывов, болезней проявляющихся уже в теле, всевозможным конфликтам.

Конечно же хорошо, что мы через какое-то время перестаем слышать шум дороги под окном. Так же здорово, что мы можем заставить себя не думать о воздействии электромагнитных полей на нервную систему и что оно (это излучение) является как бы совсем неагрессивным. И я уже молчу о хамском отношении друг к другу, это уж точно может быть не отслеженным и значит не существующим.

С таким успехом можно закрыть глаза и на себя или придумать оправдание всем свои поступкам, какими бы они небыли. То есть то чем в принципе, занято большинство из наших, современных жителей, мегаполисов. Уж слишком много в толе лиц незнакомых, а я один. Учимся поэтому создавать видимость отслеживания происходящего, как то,- типа сходить на работу пешком, а не на транспорте, не агрессивно среагировать на рекламу в телевизоре, не втянутся в конфликт с коллегами. И все здорово реакция психики вроде под контролем, а что же с соматикой, что скажет на это телесная организация?

Конечно, адаптационные механизмы организма и в частности нашей нервной системы могут компенсировать все, что является для самого организма разрушающими факторами. Саморегуляция всех систем эволюционно вписана в наши тела, мы можем бездумно проживать годы и годы подряд, когда сама система нашего организма постоянно трудится прикладывая неимоверные усилия, вкачивая всю энергию, для того чтобы компенсировать всю ту глупость что мы вытворяем сами с собой.

Можно это назвать сбалансированной такую саморегуляцию? Наверно можно, но по-видимому с большой натяжкой. Вот и получается, что там, где тонко там и рвется. Прежде всего, конечно «разрывает» самые слабые звенья цепи. Нервные напряжения, накопленные годами, выстреливают поясничными болями, утомляемостью, гастритами и язвами, разного рода системными нарушениями всего организма.

Список проблем и вопросов, от которых современный уровень смертности людей в городах (с учетом изобретенных все медицинских средств) становится все моложе и моложе. Продолжительность жизни конечно в мире средняя величина, но современные города и их энерго-информационная «атмосфера» не увеличивают ее. Мы, слава Богу, не умираем массово теперь от редких заболеваний, целыми городами не скашиваемся от чумы, тифа и войн. И все же, смертность в возрасте еще совсем непреклонном не смотря ни на что, растет.

Конечно, можно убежать в леса (если они конечно останутся), как это делали затворники и монахи, вольные люди в древности. Выращивать только экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, кормить ею себя и своих детей, а также животных. При всем при этом гарантированной удлиненности вашей жизни никто не спрогнозирует, слишком мир стал тесно переплетенным, ни так много мест (конечно, не рассматривается сельва реки Амазонки для жилья европейца), где современный среднестатистический европеец мог бы действительно жить, не опасаясь за здоровье.

Сейчас другое время и информационный поток, который ранее был лишь довеском энергетической структуры, постепенно набирает мощь, отбирая самые важные средства для управления поведением человека. Через разные информационные каналы, не отрегулированная система организма постоянно день за днем накапливает не отреогированные реакции на стрессовые ситуации.

Ко всему сказанному выше, мы идем через смысловую «потерянность» человека. Ценностные позиции, сместившиеся в один момент (по историческим меркам) не приносят успокоенности современному человеку. Потребляя все больше и больше искусственно создавая в себе и культивируя в себе жажду потребления, мы все дальше погружаемся от основополагающих жизненных принципов.
То, к чему мы можем прийти, живо описывается философией постмодернизма.

Потеря идентичности телесной, замена его на симулякр с выхода в виртуальное пространство. Виртуальное для кого,- ума, эмоций, мыслительных процессов? Куда мы денемся, когда свои тела отдадим на откуп автоматизированной интеллектуальной системе поддержания нашей жизни.

На бессознательных уровнях нашего организма, — все это огромное «склад – хранилище» информационной каки, годами и десятилетиями создает предпосылки к развитию разных заболеваний. Что-то может быть отрегулировано, скорректировано психологами, психотерапевтами, но остальное, скопившись на уровне внутренних систем организма (тканей, органов) и всех функциональных систем человека в целом страдают.

Уже сейчас можно говорить о том, что обыденный ритм жизни человека, все его поведение в условиях городской жизнедеятельности, делают тело все менее приспособленным к окружающей его среде. Зажимы, эмоциональные блокировки, мышечный гипертонус и гипотонус – все это проявления накопленного годами не реализованного стресса. А эти системы настолько близки к нам, что чаще всего мы их не замечаем, как не замечаем повседневности своего дыхания, как не чувствуем своей телесности и  гармоничного, здорового состояния нашего тела. Когда все хорошо и не болит, что на это смотреть.

Нам хочется быстро и без особых усилий победить все вирусы с помощью антибиотиков. Ничего не предпринимая получить результат. Быстро и, конечно же, с гарантией. Почти совсем не прикладывая ни каких усилий (ну исключая поход к врачу и в аптеку это приложенные усилия) создать гармоничное равновесие тела и сознания. Ровное и сбалансированное психофизическое состояние.

Так не будет. Одни только таблетки в цепи вашего совсем не решают ничего. Лишь одними таблетками строя свой резервный энергопотенциал, вы его не выстройте, а лишь подтолкнете к следующему походу в аптеку. Действие таблетки, цепью событий подтянут другие таблетки. Таблетки, как известно, глушат симптоматику, а реальную причину (ту, которая может быть совсем невидна сейчас в теле) никто таблетками не вылечит. Я не противник таблеток. Я против возведения их на пьедестал непогрешимой значимости.

Заглушая так проявления разбалансированной структурной состовляющей некоторых систем организма, мы продолжаем скомпрессовывать недолеченности в теле, создавая тем самым следующие циклы обострений, энергетических непроходимостей и застойные процессы.

Вот и мы приходим мы к тому с чего начинали. Поиск выхода из сложившейся ситуации. Мы окутываем свои тела, нежим их и размягчаем условиями городского комфорта, но забываем при этом, что наше тело и его составляющие функции, как, то двигаться, получать пищу, перерабатывать ее и избавлять свой организм от не нужного мусора, все это принадлежит к природной среде. Все наши реакции на окружающий нас мир, есть результат\следствие того, как мы взаимодействуем со своим телом.

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/01/izmenenie-vo-vremeni-fizicheskoj-aktivnosti-prodolzhenie/feed/ 0
Изменение во времени физической активности https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/01/izmenenie-vo-vremeni-fizicheskoj-aktivnosti/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/01/izmenenie-vo-vremeni-fizicheskoj-aktivnosti/#respond Wed, 10 Jan 2018 12:34:30 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=221 […]]]> Большинство из нас живет в рамках накопленных автоматических программ, которые управляют нашим поведением каждую минуту. Возьмем насущное и потребное. Мы решаем пойти на работу.  Садимся в транспорт (спускаемся и садимся в вагоны метро, усаживаемся непременно в автобус или же за руль собственного автомобиля), забывая сразу и навсегда, что для нашего тела 8-12 часовой график сидения,- сидя в офисе, сидя за рулем, сидя в метро — абсолютно не естественен. Эти последовательности, мы выполняем запрограммировано, переставая отслеживать свои самоощущения, выбирая с маниакальным упорством бездумную позицию автомата. Конечно, это экономит огромное количество сил, энергии, так как не включает в работу мозг, анализируя текущий момент, с его обращенностью нашего внимания нате сигналы, которые тело и весь наш организм как единая система посылают нам. Возможно так мы спасаемся от перерасхода энергетического потенциала, но генерируем ли мы новый потенциал, силовую базу нашего организма.

Усталость накопленная в конце рабочего дня сидения за разбором бумаг и отчетов, конечно не сравнима с той энергозатратной работой как, например, разгрузка вагонов, работа лопатой и отбойным молотком.  Мозговая активность, в режиме полного рабочего дня генерирует только утомляемость, потерю активного внимания и творческого подхода к решению поставленных задач. Современные исследования мозговой деятельности свидетельствуют о том, что малоподвижная гиподинамическая жизнедеятельность человека во много раз опаснее для организма, чем сильная физическая нагрузка.

Парадоксально, но факт, раньше человек был более физически адаптирован к окружающим его условиям, хотя их в те времена идеальными (райскими) совсем не назовешь. То тебя съесть за кустом хотят, поджидая и прикладывая к этому все усилия. То ты поменявшись ролями, выслеживая бродишь по окружающему пространству с одной мыслью о возможном пропитании, а этого самого пропитания в ближайших несколько десятков километров нет, от слова совсем. И все же организм человека был более выносливым, адаптационные механизмы постоянно совершенствовались, не давая управляющей системе (ЦНС) скучать и покрываться мхом, что и создало предпосылки к дальнейшим эволюционным шагам.

Так конечно могло бы длится долгие тысячелетия и возможно так и было, но с наступлением неолитических времен человек смог все же найти новые решения для улучшения адаптации своего организма в условиях голода и каждодневной опасности. Наши предки создали культуру возделывания земли, приручили животных и научились выращивать еду впрок, чтобы откладывать ее на тот случай если придут суровые времена.

Колесом истории, оборот за оборотом, наши потребности в еде и безопасности, таким образом, прикатываются в современную нам действительность. Однако заметим, что принципиальных отличий нас, ныне живущих людей, от тех, что решили жить оседло, около своего огорода нет. И все же мы совсем другие.  Вот так год за годом, столетие за столетием мы приходим к тому, что повседневная активность, которая создавала правильный жизненный энергопотенциал и направляла наших предков во времени, со-организуя их быт с  календарем природы,- все это просто потерялось нами по мере ухода от естественных основ.
Дальше интереснее и в определенный момент истории, мы все устремились в созданные нами города, полисы, мегаполисы ища там безопасность, работу и достойную оплачиваемую профессию. Короче в погоне за счастьем мы ушли из естественных мест обитания в искусственно созданные. Что же мы обрели в опыте своей жизнедеятельности? Вопрос совсем не простой как кажется на первый взгляд.
(продолжение следует)

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2018/01/izmenenie-vo-vremeni-fizicheskoj-aktivnosti/feed/ 0
Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение) https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/12/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/12/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie/#respond Fri, 29 Dec 2017 11:45:18 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=218 […]]]> продолжение статьи о телесном инструменте

С конца 1980-х начала 1990-х годов в когнитивной науке интенсивно развивается телесно ориентированный подход, где фокусируется внимание на «отелесненности» процесса познания, телесной облеченности всякого познающего существа.

Телесная организация человека представляет собой высоко интегрированную динамическую систему с иерархическими уровнями, включающими организменные системы (субатомарный уровень, уровень молекулярных ансамблей, уровень клеток и т.д.) и когнитивную систему с ее высшей компонентой – сознанием. В наших повседневных опрелениях предметов и явлений мы просто забываем, не думаем об обязательности двигательной составляющей, которая определяет возможность видеть, слышать, знать.

Любой фактор среды может быть воспринят, оценен, познан не таким какой он есть, а по тому воздействию на организм которое он создает. Картина реальности складывающаяся из этих взаимодействий (познающего и познаваемого) конструируется не по правилам сществующей внешней окружающей среды, а по правилам функционирования живого организма с его когнитивной системой. Не имеет смысла говорить о жизни вне живых систем, о познании вне когнитивных систем, об аутопоэзе вне аутопоэтических систем.

Автопоэзис термин, обозначающий буквально само-производство, которым возможно выразить диалектическую связь между структурой и функций сложной системы. Введенный еще в 1960-х годах У. Матураной и Ф. Варелой для описания сущности жизни, как способности поддерживать живой системой своей идентичности.

Это теоретическая модель жизни живого организма представленная формально в виде само-продуцирующейся автономной системы, то есть как самоорганизации особого типа управляемой эндогенно (изнутри), самой себя организуя; производя действие, что в когнитивном плане дает основу понятию «энактивации» «вдействования»;таким системам свойственно самовосстановление, самообновление, самодостраивание, что свидетельствует о незамкнутости и открытости таких систем к новому, т.е. к творчеству.

Основные положения концепции телесного и энактивного познания таковы: то, что познается и как познается, зависит от строения тела и его конкретных функциональных особенностей, движения в пространстве, способностей восприятия человеческого существа как мира средних измерений компонента универсума. Познание телесно обусловлено. Существуют телесные нити, управляющие разумом.

Имея определенную телесную организацию, человек используя когнитивные процессы может осваивать, визуально воспринимать, слышать и ощущать мир. Другие живые существа, с другой телесной организацией осваивают и строят свою, соответствующую возможностям их телесной организации. Каждое существо имеет свой жизненный мир, строит свое окружение, свою экологическую и когнитивную нишу. Необходимо заметить, что картина действительности, которую каждый из нас может себе создавать, в процессе проживания на основе непрерывной деятельности и сенсомоторного опыта, может быть отличной от той, что создается одними и теми же существами, одного и того же биологического вида. Другими словами каждый создает свою реальность, вернее конструирует ее в соответствии со своими когнитивными способностями и телесной организации.

Согласно теоретико-информационному подходу, общий обмен веществом, энергией и информацией происходит на всех структурных уровнях организации материи, в том числе и в природе биологических систем: у растений, животных и человека. Сам живой организм в соответствии со своей собственной природой отбирает те стимулы внешнего мира, к которым он будет чувствителен. Условием самоорганизации системы является ее открытость, где потоки информации и энергии создают определенный уровень сложности системы.

Нужно рассматривать тело как прибор с системой структурно-функциональных особенностей, осуществляющую информационное взаимодействие для поддержания на всех ситемных уровнях  процессов самоорганизации, создавая таким образом, инструмент (телесный инструмент) для познания мира, познания себя, мира через себя и себя через мир.

Всякий живой организм является активной, саморегулирующейся системой, которая познавая мир, устанавливает схемы изменения и проявления его собственной модели организации. Организм не просто реконструирует то, что «там вовне», а конструирует свое собственное видение объектов внешнего мира и строит свои собственные активные действия с ним в соответствии с тем, что он имеет «здесь внутри». Его психика и моторные движения его тела организуют внешнюю среду как продолжение его самого.

Феменологическая  модель  описания сознательной деятельности Homo sapiens, вероятно, одно из лучших изобретений природы, позволяющая биологическому существу представлять себя и других как целое, тем самым позволяя организму разумно и целостно взаимодействовать со своим внутренним миром и с внешней средой.

Тело, то место, куда сведены воедино действия и восприятия, где они могут существовать на уровне бессознательных глубин, дорефлексивного самосознания движения и восприятия. Думается, сенсомоторный смысл телесного Я не просто в наблюдении за действиями, как бы со стороны, оставаясь зачинщиком действия, но оно само есть чувствование и действие. Ощущение собственного тела в пространстве-времени и отношение к себе через телесное восприятие, не забывая также о действии  и других тел в отношении нас, соединяются и становятся для нас единым целым представлением о познаваемом нами мире. Мое тело это то самое место, где я имею экзистенциональную основу, то чем я являюсь сам для себя и для окружающего меня мира явлений.

Человек сам на основе своих когнитивных способностей, экзистенциональных и социальных установок отбирает из окружающего его мира только то, что резонирует ему, и тем самым находя себя в мире, созидает свою пространственно-временную проявленность в социокультурных отношениях. Этот наш мир восприятия и мышления, не ограничивается нашими кожей и кончиками пальцев, мы  неким образом распределены, влиты в окружающий нас действительный мир. Все то, что может быть вовлечено в получение жизненного опыта и, возможно могло бы стать таковым, все это зависит от телесной, психической и ментальной организации живого существа.

Мы создаем не собственный мир, а лишь модель мира. Сознательный опыт может быть представленным подобно туннелю. Наши органы чувств несовершенны: они развились для выживания, а не для того, чтобы передавать величайшие богатства и красочность реальности во всей ее немыслимой глубине. Таким образом, непрерывный процесс сознательного опыта не столько образ реальности, сколько тоннель  сквозь нее.

Современная нейронаука демонстрирует, что контент нашего сознательного опыта – не только внутренний конструкт, но и чрезвычайно избирательный способ репрезентации информации. Все что мы видим и слышим, осязаем, обоняем и ощущаем на вкус, — лишь малая доля реально существующего во вне.

Физическая система мозг – это конструктор действительности, и сам же часть этой действительности и, в свою очередь, нечто такое, что является непознаваемым условием конструирования и существования внешнего мира. Знание возникает в результате интегральной деятельности нервной системы, которая упорядочивает, организует, устанавливает связи в общем недефференцированоом потоке восприятия и опыта.

Постулат когнитивного гомеостазиса утверждает, что нервная система организованна (организует себя) таким образом, что в результате вычисляется некая стабильная реальность с действительностью мозговых процессов. С точки зрения функционирования замкнутых систем, ощущение объективности является интроспективным выражением устойчивости, определенного рода стабильности процессов, протекающих в нервной системе высокоорганизованных  когнитивных организмов.

Функционирование нервной системы полностью согласуется с ее основополагающей ролью в создании автономного единства, в котором каждое состояние активности приводит к другому состоянию активности того же единства, или же характеризуется операциональной замкнутостью, которая определяет природу живого существа.

Головной мозг является высшей управляющей инстанцией в организме, но в тоже время он сам по себе выступает как самоорганизующаяся система и это имеет самое непосредственное отношение к пониманию осуществляемых им процессов управления целостным организмом. Процессы самоорганизации в головном мозгу включают предваряющее формирование стратегии и тактики управления (имеющих возможность меняться во времени) целостным поведением организма.

Вся наша нервная система в основном закладывается и образуется во внутриутробном периоде. В процессе эмбриогенеза нервная система развивается из эктодермы, наружного зародышевого листка, который в дальнейшем становится кожей, часть клеток этого листка вворачивается внутрь, образуя нервную трубку – зачаток спинного мозга. Генетический код определяет пути миграции нейронов и порядок их соединения друг с другом.

Зарождение нейронов как бы снаружи и дальнейшее их перемещение вовнутрь организма, представляется, онтогенетическим выражением философского взгляда на мозг как на орган, находящийся на поверхности раздела внутреннего и внешнего мира определяющий таким образом границы нашей осознаваемой самости. Нервная система возникает в филогенетической истории живых существ как сеть специализированных клеток, которая включена в организм таким образом, что она связывает точки сенсорных поверхностей с точками моторных поверхностей. С помощью нейронной сети, обеспечивающей такие связи, число возможных сенсомоторных корреляций в организме увеличивается и область поведения имеет возможность расширятся.

Еще до нашего рождения образование связей между нейронами начинает испытывать влияние чувственного опыта. «Опыт» для нервной системы выражается в активации нейронных импульсов в ответ на стимуляцию. Когда нейроны активируются, их соединения друг с другом растут, поддерживающие их клетки размножаются, и прорастают новые кровеносные сосуды. Именно так через опыт формируется нейронная структура.

Наш мозг необычайно пластичен. В неврологии пластичность означает удивительную способность мозга меняться и адаптироваться практически ко всему, что с нами происходит. Инструментом воздействия на мозг может быть наше собственное тело. Вызванная телесным опытом нейропластичность встречается в жизни достаточно часто. Гениальные танцовщики и пианисты, люди, ставящие спортивные рекорды, и феноменально владеющие свои телом за счёт тренировки. Каждая часть нашего тела представлена в соматосенсорной коре мозга: более чувствительные и активные части тела большим, а менее чувствительные и активные — меньшим количеством нейронных соединений.

Так мозг являет собой нечто похожее на центральный телефонный узел, с ролью выдачи сообщения или выяснения его, не прибавляя и не убавляя от него. Органы  восприятия посылают к нему нервные волокна. Моторная система, представленная в нем центром, в котором периферическое раздражение вступает в сношение с тем или иным моторным механизмом.

В коре мозга благодаря возникновению динамических структур, — функциональных объединений огромного количества нервных элементов и циркуляции по ним информации — происходит создание моделей мира. Эти модели складываются или затормаживаются в результате циркуляции информации не только в коре, но и прежде всего в системе «периферия-центр».

Сопряжение между сенсорной и моторной поверхностями достигается с помощью нейронной сети, конфигурация которой может варьироваться в самых широких пределах. Кожный сенсорный нейрон, способный реагировать (электрическим импульсом) на надавливание в той точке, где он находится связываясь со спинным мозгом, где он контактирует со многими ассоциативными нейронами. Некоторые из них контактируют непосредственно с двигательными нейронами, которые, активизируясь, способны вызвать сокращение мышцы, то есть создать движение. В свою очередь, движение приводит к изменению сенсорной активности, поскольку давление на сенсорный нейрон уменьшается.

Только некоторые из изменений в чувствительных нервных клетках рецепторов обрабатываются как сигналы, большая же часть поступающих извне стимулов отфильтровывается, некоторые изменяются, другие усиливаются, дополняются «достраиваются». Сигналы какой-то специфической сенсорной области могут помогать другим частям мозга, поддерживать возбуждение, формировать перцептивный образ о положении тела наблюдателя в пространстве (являющийся непременным элементом нашего самовосприятия и перцептивного самосознания) или регулировать движение.

Большие популяции сенсорных нейронов сдвигаются и работают вместе в мозге, чтобы сделать возможными эти исключительно сложные взаимодействия, которые позволяют нам воспринимать мир унифицированным образом. Нормальное функционирование организма представляется так, что в каждый момент нервная система работает в соответствии с многочисленными внутренними циклами нейронных взаимодействий (аналогично функционированию двигательных нейронов и сенсорных волокон мышц), которые непрерывно изменяются. Эта активность модулируется теми изменениями сенсорной поверхности, которые обусловлены не зависящими от организма возмущениями (например надавливание на кожу).

Традиционно считается, что у нас есть только пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Организмы получают сенсорные сигналы при помощи органов, которые могут реагировать на температуру, свет, давление, электрический ток, силу тяжести, различные химические вещества и т.д. Однако относительно недавно выяснилось, что мы обладаем несколькими дополнительными видами чувств, таких как болевые ощущения, ощущения давления, температуры, движения, положения суставов и мышечное чувство, которое теперь обычно включают в тактильные ощущения.

По всему телу, на коже, мышцах, суставах, связках и сухожилиях, есть «датчики», которые передают в центральную нервную систему информацию обо всех изменениях в органах. Весь этот непрерывный поток управления частями собственного тела английский физиолог Чарльз Шеррингтон в 1906 году назвал «проприоцепцией», что с латыни можно перевести как «восприятие себя». Сигналы, поступающие от проприоцепторов — один из факторов, помогающих нам ощущать положение тела в пространстве и осознавать его размеры и форму. В этом бессознательном процессе также задействованы зрение и вестибулярный аппарат и по сути, можно сказать, что это наше «шестое чувство».

Обычно люди даже не задумываются о его существовании, но лишь до тех пор, пока оно не пропадёт. Так случилось, например, с героем документального фильма ВВС «Человек, который потерял своё тело». Мужчина  в 19 лет заболел неизвестным редким вирусом, который уничтожил половину его нервной системы. Импульсы от проприоцепторов перестали поступать в мозг, и лишь благодаря зрению и силе воли он смог снова начать двигаться. При этой редкой патологии сенсорные периферические нервы, которые снабжают соматосенсорную кору (головного мозга) информацией о движениях тела, уничтожены, а моторные нервы остаются нетронутыми. Это значит, что мужчина может двигаться, но он не может ощущать своих движений. Наблюдения за тем, как он двигается показывают, что его движения похожи на движения людей с хроническими болями в спине. Если вдруг в открытом месте выключается свет, то он неуклюже падает на землю.

Анатомически рецепторы расположенные в суставных капсулах, или находящихся в соответствующих суставу связках — не очень важны для нормальной проприоцепции, поскольку обычно они стимулируются только в экстремальных положениях сустава, а не при нормальных, физиологичных диапазонах движения. И наоборот, проприоцептивные нервные окончания в поверхностных слоях более оптимально расположены для этой задачи, так как даже небольшие изменения углов в суставе ведут к сдвигам в существенно различных регионах поверхностного слоя. Исследования показывают, что фасциальные ткани  распологающиеся в поверхностных слоях тела на самом деле гораздо более плотно населены механорецепторами, чем более глубокие тканевые образования.

Возможно, сделать следующее предположение, что интрорецепторное ощущение от проприоцепция, как бы есть шестое чувство, но не такое очевидное, как зрение, вкус, осязание, слух и обоняние, но при этом одно из самых важных и базовых во всем нашем организме. Мы можем иногда в качестве интересного опыта представить, каково быть слепым или глухим, но представить себя без проприоцепции невозможно.

Исследования по психометрии показывают, что то ощущение собственного тела, состоящее из различных подчастей, важнейшими из которых, по мнению исследователей,  могут являются обладание телесной чувствительностью, способностью  скоординировано действовать в пространстве, создают необходимые онтологически  условиями возникновения самосознания. Внутреннее чутье или интуиция («интероцептивное восприятие тела») и эмоции существующие фоном также составляют еще одну важную группу ощущений, скрепляющую сознаваемое.

Ощущение что «это Я» не сводится к ощущению «это здесь» и, что еще важнее, способность действовать (сознательный опыт выполнения и контроля действия) и обладание являются различными, определенными и отдельными сторонами субъективного переживания. Владение своим телом, его ощущениями и различными его частями, есть фундаментальное условие для чувства «быть кем-то». Ближе всего к искомому чувству собственного я находится чувство обладания. Это особая сторона сознательного опыта, вид автоматической самоотрибуции, которая интегрирует определенный тип содержания сознания в то, что переживается, как наше собственное «Я».

Образ нашего тела на удивление гибок, например, опытные лыжники способны расширить сознательно ощущаемый образ тела до самых кончиков лыж. Автогонщики умеют простирать его до бортов машины; им не нужно визуально оценивать, протеснится она в узкий проем, обойдет ли препятствие они просто чувствуют это. Прохождение с закрытыми глазами в пространстве с неизвестным расположением объектов, нащупывая их тростью, — тогда вероятно замечали, что внезапно начинаете испытывать осязательные ощущения на конце трости.

Исследуя себя по средствам перемещения, тело познает собственные возможности и способности, необходимые для вхождения в мир и пребывание в нем. Основное чувство и информация складывающие перцептивное восприятие,  позволяющее нам почувствовать движение, приходят к нам из суставов. Сокращение мышц и мышечных цепей это реакция на восприятие, а мышечный нерв, моторный нерв может быть также назван чувствующим. Мышечное чувство, по Сеченову, есть анализатор времени и пространства, воспитатель и руководитель других органов, также и самой центральной нервной системы, которая является распорядителем, и высшим распределителем на основе тех функциональных особенностей, что помогли в далеком прошлом, возможно, человеку стать непосредственно человеком.

Это положение  вытекает из представлений И.М. Сеченова о роли мышцы в познании, где мышца сама по себе, есть как бы воспринимающий элемент, продолжающий сенсорную систему и способствующий всей моторно-сенсорной системе воспринимать. При осуществлении движений мои мышцы вовлекают мой скелет в работу и в свою же очередь, все мое тело начинает двигаться следом. Мы танцуем по жизни в паре со своим телом.

Через действие, двигательную активность формируются когнитивные способности живого организма, как в онтогенезе, так и в филогенензе. Когнитивные структуры могут быть соотнесены с определенными сенсомоторными схемами, что позволяет нам собирать информацию из окружающего мира, обрабатывать ее, а также в ходе функционирования когнитивных процессов, создавать перцептивные образы для наиболее целесообразного дальнейшего поведения. Структура восприятия и мышления зависит от «синергий тела», от сенсомоторного опыта, которому соответствуют определенные нейронные структуры.

Движение как функция тела направленно на познание и осознание человеком себя в мире. Формы движения человека соотносятся с его потребностями и намерениями, они социально обусловлены. Движение выступает как средство коммуникации субъекта, и как способ его самовыражения и самопознания в окружении людей. В движении и посредством движения человек познает не проявленное бытие своего тела, его «стремление» к самоорганизации, «самопологанию».  Движение, не имеющее отношения к локомоциям живого организма, есть форма существования мира находящегося в постоянной трансформации.

Эффективность поведения живых существ зависит от их когнитивных способностей извлекать из окружающей среды, получать информацию о своих собственных состояниях и обнаруживать корреляции между сенсорными данными. Для того чтобы выжить, они должны соответствующим образом отбирать, интерпретировать и перерабатывать сенсорные сигналы, создавая на их основе когнитивную информацию об окружающей среде. Эту информацию необходимо также соотнести с соответствующей информацией о себе как обитающем в данной среде живом существе, т.е. результатами самовосприятия, которое непосредственно сопряжено с центрами управления когнитивными функциями и адаптивным поведением.

Всякое движение в пространстве, возможно, должно образовывать волны и голова человека должна излучать большой длинны (до 30 00км) в окружающую среду. П.П. Лазарев, предсказывал, что если разместить два мышечных препарата недалеко друг от друга и заставить сокращаться один из них действием химического или механического раздражителя, то электромагнитная волна может вызвать сокращение другой мышцы. Таким образом, если нерв излучает волны определенной длинны, то и чувствителен он будет к воздействиям волн такой длинны, то есть он как бы «настроен» на определенную длину волны. Некоторые исследователи в качестве датчика «мозгового радио» предлагают использовать мозг другого человека, предполагая при этом, что передача идет в сантиметровом диапазоне или с помощью низкочастотных ЭМП.

Мы все движемся, результируя своими конечными движениями какой-то хаотический процесс дрожания, который сопровождается вибрационными характеристиками в частотном диапазоне. Еще в 1928 г. немецкие ученые смогли зарегистрировать ЭМП мышц человека и животных. Мышцы постоянно находятся в состоянии вибрационно — частотного поля, вибрационные показатели которого вступают в резонанс с воспринимающими контурами мышечных цепей. Структуры клеток обладают высокоорганизованной системой генерации эндогенных когерентных ЭМП широкого спектра частот. Плотность эндогенных токов на поверхности тела человека связанна с электрической активностью нервных клеток и составляет 1 мкА\м2. Частоты этих токов в мозгу колеблются в диапазоне от 1 до 40Гц, при этом самые высокоамплитудные компоненты лежат в пределах 10Гц. Исследования продемонстрировали детальное сравнение  МЭГ и ЭЭГ при их одновременной регистрации, у одного и того же испытуемого, что в состоянии бодрствования имеется строгое соответствие МЭГ и ЭЭГ в диапазоне частот альфа-ритмв (8-14Гц).

Ученый Рудольф Рейтлер, препарировал насекомых и помещал в физиологический раствор их внутренние органы, в частности пищеварительный канал и половые железы азиатской саранчи, где они продолжали сокращаться в течение десяти часов. Рейтлеру удалось заметить, что всякий раз, когда он начинал двигать руками или ногами, или делал глубокий вдох, сокращение органов, находящихся в растворе, резко усиливалось. Случайно замеченное явление он неоднократно проверял и установил, что активность находящихся в растворе органов возбуждается и тогда, когда вблизи препарата сокращаются мышцы насекомых. Вывод им был сделан такой, что работающие мышцы одного существа на расстоянии усиливают сокращение мышц другого существа.

Мы замкнуты внутри себя и в тоже время окружены безграничным океаном, где границей разделяющей и соединяющей, по аналогии с полупроницаемой мембраной, является эмерждментное качество сознания. Современные нейрофизиологические и психологические исследования говорят нам о том, что мозговая деятельность, ответственная за феномен сознания, непременно включает интеграцию информационных процессов интероцептивного и экстероцептивного плана, которые создают в головном мозге нейродинамическую систему.

Мозг сознательно или нет, но должен создавать образы, возбуждая под их влиянием центры мышечной активности в коре головного мозга. Затем возникает непроизвольный отклик в скелетно-мышечной мускулатуре, и мозг принужден двигать, скажем, рукой, но возможно, что источник образа не в коре, а в ином месте, а мозг только собирает как некое эмерджентное свойство этот анализатор.

Возникнувший образ в моем сознании, на первый взгляд может быть воспринят только мозгом, но если рассматривать все выше сказанное о мышце, как сенсорном чувстве, то получается, что мышцы могут непосредственно принять начальную команду (некие вибрационные характеристики в пространстве) к движению от некоего бессознательно существующего аспекта человека. Это функциональная система, являясь интегральным нейромышечным аппаратом управления, образует собой некоторый виртуальный орган, который помогает описывать часть феноменальных состояния человека.

Субъективные явления, отображающие внутренние изменения в организме, также имеют свой нейродинамический эквивалент в виде нейродинамической системы. Так называемые темные ощущения, болевые ощкущения, всевозможные чувственно-эмоциональные отображения соматических изменений в организме. Этот вид субъективных отображений правильнее было бы назвать чувственными знаками. Поскольку в них не воспроизводится объект в его собственных формах, а лишь содержится специализированное указание на него. Интероцептивная сигнализация и связанные с ней внутрениие рецепторы не являются дистантными, они не выступают активными организаторами сигналов в такой же степени, как например, органы зрения и слуха. Они локализованы в соматической зоне, имеют в себе ограниченный кругозор и в психическую сферу посредством интероцептивной сигнализации поступают, как правило, в виде сложной цепи многофазно опосредованных висцеральных рефлексов (висцеро-висцеральных, висцеро-вазомоторных, висцеро-секреторных).

Возможно утверждать, что у биологических организмов развились органы двух типов: одни, такие как сердце или печень, составляют части организма, так сказать «железо», плотные, постоянством определенные; и «виртуальные органы», как то, чувства (гнев, желание, зависть, отвага) и феноменальное восприятие цветных объектов или музыки, либо воспоминание какого-то эпизода. Другой пример виртуального органа — иммунная реакция, которая реализуется только когда требуется: на некоторое время она создает особые каузальные свойства, обладает определенными функциями и выполняет для организма некую работу. Когда работа исполнена она исчезает.

Виртуальные органы подобны материальным в том смысле, что выполняют определенную функцию, определяясь набором функциональных характеристик они позволяют делать вам что-то новое. Своей функциональностью виртуальные органы позволяют нам различать съедобное от несъедобного, искать и распознавать новые источники пищи, планировать атаку на добычу. Они позволяют понимать нам разум других людей и более эффективно сотрудничать с товарищами, находясь вместе с ними на охоте или же занимаясь коллективным творчеством.

Виртуальные органы открывают нам глобальный доступ к информации, подводя к новым фактам и, иногда к совершенно новым формам знания. В свете этого мозг можно считать социальным органом тела: наше сознание контактирует с чужим сознание с помощью нейрональных систем и взаимосвязей, которые подобны антеннам, настроены на улавливание чужих сигналов.

С применением тонко настроенных технических приборов в области биологии становится ясно, что живые существа — растения, насекомые, рыбы, птицы, животные — несоизмеримо превосходят человека в чувствительности. Знако-символические языки живых организмов имеют физико-химическую, биофизическую, биологическую  основу, а также и организуют социальную структуру (например, каждая стая дельфинов говорит на своем диалекте).

Невербальные языковые формы используются для ориентации в среде, выполнения жизненных функций и коммуникаций. Такой формой является ритмодвижение, танец, гимнастическая практика организованные в пространстве, где они создает язык общения внутри социальных образований.

В живых системах обнаруживают память, восприятие, чувствительность, распознавание, предвидение, коммуникации, кооперативное поведение, обучение, в определенном смысле свободу выбора, элементы материальной культуры, проявления эстетического чувства, когнитивное (информационное) картирование. Однако, превосходя обычного человека по чувствительности, животные не обладают качествами разума человека, их мышление не связывает причины и следствия сиюминутно, возможности их творчества несравненно ограничены.

Притупление чувствительности человеком в ходе эволюции явилось своего рода защитной реакцией на грубые условия среды и неуправляемость собственных психических процессов. Однако тонкая чувствительность в человеке пребывает в латентном состоянии и с глобальным изменением планетарных условий должна развиться в чувствознание.  Чувствительность и даже тонкое чувствование являются необходимыми условиями для чувствознания, но не достаточными, так как требуется развитость сознания и мышления.

продолжение следует

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/12/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami-prodolzhenie/feed/ 0
Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/12/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/12/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami/#respond Wed, 20 Dec 2017 13:07:11 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=215 […]]]> Наше тело и наше сознание приоткрывают нам совсем небольшое оконце в мир, которое называется мезокосмическим. Это мир средних размерностей, средних величин и скоростей, который наш мозг воспринимает, посредством органов чувств и, к которому человек эволюционно приспособлен. Человек есть эволюционный продукт, где и сам наблюдатель этого масштабного действа, постепенно развивает возможности своего сознательного участия в нем через управление телесными возможностями.

Эволюционируя, сознание рассматривается как процесс образования новых функциональных видоизменений, погруженность в глубины антропологического чувствования и прорыв наружу на очередном витке эволюции древних пластов чувствознания. Современный человек вида Homo Sapiens уже не тот же самый что и его предок каменного века, ну за исключением известных сходств костно-мышечной конституции – схемы-скелета. Эпистемелогическая наука говорит о генокультурной коэволюции человечества, которая не могла не привести к появлению весьма существенных психофизиологических и когнитивных различий.

Сейчас мы подходим вплотную к рассмотрению принципов многомерного построения живого через исследование психики и сознания человека, в рамках холистического подхода. Основополагающие принципы иерархической целостности  всего мироздания, уместно показать, рассмотрев через антропологическую призму структурно-функциональные особенности самоорганизации человеческого существа. И первый шаг в этом направлении, возможно,  нужно сделать исходя из представлений об особенностях строения двигательных систем, эмоционально-чувственных  аспектов личностного развития и духовно-нравствеенных основ, которые в дальнейшем, могли бы  позволить приблизится к пониманию уровней с тонкой организацией материи в структуре человека.

То, что нам дано, что доступно нашему наблюдателю,- это только срез реального мира. Человек облечен в свое тело и чувствует себя в нем комфортно, хотя оно изначально ограничивает его возможности познания мира. Человек привык доверять своему прибору-сознанию, хотя его специфические аспекты функционирования, его спонтанность и телесная обусловленность, накладывают ограничения на возможности восприятия и постижения мира. Мысль формализованная представляет себя в знаковых системах различных типов – понятийных, образных, символических. Мысль в аспекте энергийности, может быть связанна с проявленностью волеобразующего начала человека, с умением сосредотачивать внимание, концентрировать мысль и управляемостью системными механизмами внутри телесной организованности.

Мир и окружающая нас действительность выглядят такими, какими позволяют увидеть его нам наши органы чувств. Телесность живого существа и есть тот инструмент, посредством которого, внешний мир окружающей действительности, обретает представленность во «внутреннем», становясь непосредственно явленным для меня самого.

Все животные от стоящих на низших ступенях эволюционной лестницы до самых высших, находясь в одном и том же мире, в одно в тоже время «живут в разных мирах, т.к. каждое животное, лучше воспринимает ту часть окружения, которая помогает ему процветать…» (Тинберген Н.). Реальности человека, летучей мыши, дельфина или пчелы будет различаться. Животный мир демонстрирует гигантское разнообразие неизвестных нам ранее форм восприятия и ощущения. И даже если многие из них не представлены в сознательной сфере, непосредственно у человека, в принципе, они возможны, и тем самым доступны к исследованию их проявлений, как необходимого инструмента познания человеком самого себя.

Так получается, что «я» человека оказывается локализованным в тонкой прослойке, своего рода «поверхностной границе», отделяющей внешний окружающий мир от внутреннего мира собственных субсистем.

У современного человека установлены и изучены традиционные органы чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание), но это, еще не основание для того, чтобы считать, что этим исчерпываются познавательные возможности, и что другими каналами поступления информации он не располагает. Из всего многообразия, объективно данного субъекту в собственных непосредственных ощущениях, отдавать себе отчет относительно наличия соответствующего опыта он будет лишь в той его части, которая преодолела барьер сознания, т.е. он будет иметь представление о той части реальности, осознаваемые компоненты которой обусловили формирование собственного опыта.

Те же составляющие собственных восприятий, впечатлений, состояний, которые остаются за порогом его сознания (даже если источником послужили не менее объективные аспекты реальности ультразвуковое общение летучих мышей, например), хотя и не войдут в осознаваемую им самим картину мира, тем не менее, на подсознательном и бессознательном уровне будут зафиксированы его репрезентативными системами. Эти компоненты окружающего, лежавшие в основе соответствующих впечатлений, хотя и не будут отслеживаться как реально существующие и воздействующие на него, тем не менее, составят важную часть его индивидуальной объективной реальности. А возможно, по своему объему, наверняка даже большую, чем все те аспекты объективной реальности, в воздействии которых на себя человек уже не сомневается.

Отправляясь в историческое прошлое человеческого вида можно утверждать, что реальность для первобытного человека была таковой, что в ней не было непроходимых границ между внутренним и внешним миром. Мир воспринимался как совокупность вещей, имеющих раздельное и отчужденное от человека существование. Все было таким же живым, как и естество человека: небо, звезды, вода, камни, животные, птицы. Первобытный человек учился жить, подстраиваясь под смену периодичных ритмов природы, и, по-видимому, обладал очень тонкой психофизической чувствительностью, особой способностью к непосредственному проникновенному пониманию событий своей жизни.

Находясь в суровых условиях выживания, человек учился овладевать силами природы, равно как и, исследуя свои возможности, учился контролировать природу собственных необузданными страстей. В прислушивании к своему жизненному ритму человек, видимо, рано осознал творческую силу ритмической организации. Любые внешние средства в магическом действе можно рассматривать как примеры, вынуждающие организм работать в определенном ритме и приводящие его в такое состояние, когда одна энергетическая психофизическая система может оказывать влияние на любую другую энергетическую систему, вызывая желаемый результат. Так были включены в миротворящий процесс магические ритуалы.

До появления магии слова, роль внешних вынуждающих приемов выполняли невербальные средства, и, в частности, ритмичные телодвижения. В освоении человечеством различных граней сознательной деятельности этапу мысле-формы, возможно, предшествовал этап мысле-энергии в виде «осязающего ритомышления», в котором особая чувствительность, к ощущаемым внутренним ритмам объектов, видимо, играла ведущую роль.

Познание проходило через осознание внутренних ассоциативных ощущений, которые могли вызываться как внешними стимулами, так и внутренними, когда ритм внутренне осязаемого объекта «проходит через телесного человека». Ассоциации могли быть двигательными, эмоциональными, ментальными. Осязающее ритмомышление проявлялось не только при магических действах, ритмодвижениями могли описывться социокультурные взаимоотношения. Способность к пониманию через ритм сохранилось у многих народов, живущих в традиционных общинах и поныне.

Современный человек технократической цивилизации потерял способность получать дополнительную информацию из окружающего мира в силу своей ментальной оторванности от естественной вокруг его существующей природы. Нас изумляет иррациональная способность людей с реликтовым мировосприятием получать информацию такими путями, которые для европейца совершенно не допустимы.

Представители примитивных популяций задействуют каналы поступления информации, которые европейцы блокируют у себя. Первопричина в том, что примитив получает полезную для него информацию, «читая» ее в окружающем мире, а европеец не обладает таким навыком, или, скорее всего, потерял его.

И все дело не в обладании дополнительными каналами поступления информации, таких которых у европейца нет, а в том, что индивидуальные реальности членов примитивного сообщества иные, чем у членов технократической культуры.

Всякая система распознает в окружающем только то, что соответствует ее собственной природе, что резонансно посылаемым ею в мир сигналам. Вся информация, фиксируемая в разных репрезентативных системах, создает своего рода банк данных, которыми человек оперирует.

Мир как глубинная реальность устроен таким образом, что он не функционирует изолированно от субъекта, он стремится подстроится под диспозиции субъекта, дабы соответствовать его ожиданиям. Так получается, что мир обнаруживает себя человеку в том обличии, который воспроизводит базовые параметры, характеристики самого человека. Система стремится соответствовать его ожиданиям, полаганиям, убеждениям, верованиям. Окружающий мир поворачивается к нам той стороной, которую мы сами готовы видеть, в соответствии с нашей собственной внутренней природой.

В одной и той же информации различные распознающие системы воспринимают разное, а именно то, что отвечает их собственной природе. Так и получается, что аудио, визуальный, обонятельный, осязательный, кинестетический ряды — для человека уровня отдельных систем — это разные события, допускающие разные вариативные направления решений. То каким каналом кодируется информация — существенно, так как его особенности определяют не только форму представления воспринятого, но и то, что именно из общего объема поступающего будет воспринято; параметры репрезентативной системы влияют на то, какая информация из мира (и внешнего и внутреннего), будет воспринята — в буквальном смысле, а не только в плане того, как она будет кодирована.

Иными словами, представителям примитивных культур, в соответствии с параметрами их личности, открываются для взаимодействия такие пласты реальности, где есть информация, которую современный человек воспринимает, условно говоря, экстрасенсорно. Для современных представителей технократической цивилизации этой информации просто не существует и похоже это на то, как не существует электромагнитного излучения, для обычного человека, но в тоже время оно никуда не девается для тех, кто по роду своей деятельности связан с его воздействием на человеческий организм.

Человек включен в мир не просто как одна из его составных частей, а как он же, тот же самый Мир,- просто в какой-то одной отдельной  ипостаси, в форме специфически человеческой телесной организации. Чувствующий (обладающий реликтовым восприятием) человек не выделяет себя из окружающего его мира, потому что он в полном объеме буквально со-природен ему.

В таком исходном целостном синкретичном ощущении себя человеком, отдельно не представлены также и его «тело-сознание», потому что их – как изолированных, имеющих самостоятельное существование субъективных данностей  тоже не существует.

Какие именно каналы поступления информации функционировали на ранних стадиях филогенеза человека, конечно же, сказать очень трудно. Вероятнее всего они существовали и обеспечивали особый тип мироощущения и мировосприятия.

Поначалу дремлющий разум все время копит информацию и впечатления. Затем, в какой-то момент количество накопленного опыта переходит в качество новых возможностей, мозг просыпается и берет управление над всем на себя. Так мы приходим к тому, что через нервную систему  мозг информирован обо всех процессах в организме, связан со всеми структурными образованиями.

Как только в восприятия тело и сознательная активность разбиваются на противоположности, так сразу в человеке проступают ощущения изолированного переживания собственной телесности и стремление отождествить себя с тем, что в нем самом, не есть ощущаемое тело. Так появляется идеализация конденсирующая понятие эго, самость вместе с рассудочной деятельностью.

Появляясь на пути, в области сферы эго-сознания, информация, изначально многоплановая, неоднозначная, мультимодальная, проходит различные этапы преобразования, где кодируется репрезентативными системами разной модальности. Некоторые из систем, полностью, или по большей части, игнорируются нашим программными компонентами «Я» с уровня целого. Оставшаяся информация приводится в соответствие с существующими правилами и стереотипами  уровня эго-сознание.

Некоторые каналы поступления информации настолько сильно игнорируются нашим «я», что не осознается не только поступающая по ним информация, но даже обстоятельства их наличия совсем неизвестны.

Реликтовое ощущение, чувствознание было вероятно слабо дифференцированным, т.е. целостным, обеспечивая мгновенную реакцию организма на изменение значимых для выживания параметров среды. Возможно, уместно предположить, что таким инструментом была поверхность кожи и связанные с ней мышечные цепи, суставно-сухожильные сочленения, которые создавали таким образом то восприятие глубинных основ окружающего мира, которое можно называть «кожным чувством».

Кожа это та структура, которая находится на границе соприкосновения человека с миром, получая такие ощущения, которые иначе, чем «чувствование всем телом» не назовешь (пример рыбы нильский гимнарх). Здесь также хочется вспомнить «темное чувство мышц» И.М. Сеченова.  Сеть фасциальных тканевых структур, которыми создаются миофасциальные цепи, каналы, меридианы в теле человека. Вспоминается также сохраненность в языке многочисленных выражений, в которых отражена особая роль кожного ощущения, как некой комплексной характеристики: «всем телом почувствовать», «кожей ощутить опасность».

Вот и получается, что для нас современных людей выросших на ценностях технологической цивилизации, ни этой информации не существует, ни этого канала нет, потому как они не представимы в языке аналитической современной естественнонаучной мысли. На самом деле все не так. Просто современный человек функционирует с опорой на тот приоритетный канал (канал мысли с левополушарным доминированием), который не чувствителен, и плохо приспособлен для восприятия альтернативных каналов информации и их содержания.

Возможно, информация, поступающая по эти каналам, параллельно, кодируется некоторой своей частью также и остальными репрезентативными системами (кроме рассудочного канала мысли) в соответствии с их специфическими параметрами: зрительной, осязательной, обонятельной, кинестетической, т.е. это, возможно, не какая-то особенная звуковая, визуальная, обонятельная, осязательная информация, которая непредставима на языке в сознании, а та подсознательная информация, которая представлена в восприятии потоком мурашек, покалываний, зуда, холода и тепла.

Обращаясь к восточной традиции и ее мирообразующим принципам, где мышление (мысль) может быть рассмотрено, как шестое чувство, которое также функционирует наряду с известными пятью, которые в западной культуре называется органами чувств.

В буддийской традиции «ум» называют шестым чувством, отводя ему место в ряду всех остальных не выделяя особо его. Мысль для них – это не интегральная метауровневая способность, как для европейца, а просто еще одна система репрезентации информации, такая же, как и память, как и другие когнитивные. Для европейца же она стала настолько доминирующей, универсально используемой, что превратилась в выделенную, играющую роль некоего универсального языка, на который переводят данные всех остальных каналов поступления информации.

Что же является языком этого необычного канала? Поступающая информации в канал «шестого чувства» по-видимому, будет передаваться на языке «нутра». Элементарными единицами представления информации в этой репрезентативной системе, думается, будут динамики энергии, на уровне тела, предстающиеся нашему восприятию, как всплески-переливы неясных, неотчетливых, синкретичных телесных чувств-ощущщений-переживаний, где все слито, смешанно, неясно. Они принципиально не выразимы в естественном языке, потому  что последний, как мы знаем, является языком эго-сознания, формализованной плоскостной структуры.

Телесно-воспринимаемый и эмоционально и ментально переживаемый мир человека принципиально двойственен, как любая веешь. Любое событие, любая конфигурация энергий принципиально амбивалентны. Телесный динамизм опорно-двигательной системы и динамика психоэмоциональной и ментальной жизни, протекают в сочетании напряжения и расслабления;  концентрации и рассеивания (рассредоточения) энергии и информации; ритмов подъема (вдохновения, озарения, обновления, изобретения) и спада (отдых, размышления, ассимиляции). В психо-духовной жизни эмоциональное и интеллектуальное напряжение оказываются несоизмеримо мощнее телесно-мускульного, затрагивая глубинные, корневые уровни телесной организации человека.

На сегодняшний день в теоретико-информационной парадигме тело осмысляется как информационный процессор. Существуют идеи единства тела и среды, структурной иерархичности телесности с определенными степенями свободы отдельных звеньев, наличия «координированных структур», когда группы мышц работают вместе, чтобы специфическим образом воздействовать на определенную среду. При этом контроль распределен по некоторому множеству взаимосвязанных структур (головной мозг и спинной мозг, нервы и мышцы), а моторные умения возникают скорее изнутри этих взаимосвязей, нежели существуют запрограммированными сверху вниз.

Чувствознание проявляет себя как способность мгновенного первичного распознавания и реагирования. В психологическом контексте мы приходим к умному чувству. Основу холистическогоя зыка составляет понимание противоположностей, как граней, полюсов единого центра, где единство может быть понято как целостность,  и как внутренний источник внешней поляризации. Сознание на холистическом языке мыслится как тончайшая энергия, проявляющая себя на разных уровнях материальности (телесности) разными способами. Отвечая на вопрос о локализации сознания в мозге, современная нейронаука делает вывод о распределенности сознания относительно пространственно-телесной организации мозга, наделяя сознание свойством эмерджентности.

Следует отметить, что в учении йогов обнаруживаются те же идеи относительно распределенности частиц сознания. Сознание является органом трех измерений человеческого бытия – физического, эмоционального (тонкоматериального, астрального), ментального (еще более токоматериального). В таком случае мыслимые ранее раздельности теперь понимаются как аспекты единой сущности, противоположения духа и материи заменяется понятием духо-материи; идеальное не отрывается от материального. А мыслится как градация духо-материальности.

На холистическом языке ноосферного мировоззрения, чувствознание как особый род чувствующего понимания соотнесено со скрытыми, универсальными измерениями сознания. Чувствознание дает первый импульс распознавания, первичное ощущение целостности постижения, пробуждает интеллектуальную интуицию, вопрошающую работу ума и воображения. В творческой реальности тело мастера сразу приобретает форму и локализуется там, куда его направила мысль.

Телесность человека имеет сложную, иерархическую структуру, включая биологический уровень тела-организма, психосоматический уровень, тонкоматериальный психо-духовный уровень, поддерживающий ноосферную чувствительность. Концепты «тело-созниние» и «тело-среда» стоит мыслить по принципу нерасторжимого единства, как разные аспекты единого начала.

Индивидуальное тело-сознание может быть потенциально расширено до универсального ноосферного тела-сознания культуры. Подлинная свобода творчества достигается в преодолении природных и культурных фильтров (детерминант) с выходом в ноосферные пространства и возможностью творчества на основе распознавания ведущих эйдосов и ритмов скрытых измерений целостного мироздания. Так мы, пройдя уровневые этапы развития человеческого мироощущения  от реликтового, недвойственного, примитивного мировосприятия подошли ко дню сегодняшнему, с его насущным вопросом о вхождении в создаваемую ноосферную реальность пространства человека, где по новому должно взглянуть на целостность и единство тела и сознания.

Источники: Герасимова И.А; Бескова И.А.; Никитин В.Н.

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/12/telo-soznanie-instrument-dlya-raboty-s-informatsionnymi-potokami/feed/ 0
Когнитивный подход к древнеиндийской философской мысли https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/11/kognitivnyj-podhod-k-drevneindijskoj-filosofskoj-mysli/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/11/kognitivnyj-podhod-k-drevneindijskoj-filosofskoj-mysli/#respond Wed, 29 Nov 2017 08:55:29 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=204 […]]]> Взаимосвязи и параллели древнеиндийской философской мысли с современными мировоззренческими концептами, сформировавшимися в когнитивной науке.

 

Тело есть центр бури.

Начало координат, настоящее место напряжения в цепи нашего опыта.

Все вращается вокруг него и ощущается с его точки зрения.

 

Между древнеиндийской философской мыслью и новейшими идеями и моделями современной когнитивной науки устанавливаются некоторые поразительные параллели. Индийские философские учения находят восприятие как телесное, активное, конструирующее, включенное в общий динамический поток бытия.

Когнитивная наука, говоря о познании, рассматривает его как телесно обусловленное, встроенное в среду (в нейрофизиологическую основу и в окружающую среду). Оно основано на активном действии или активном вдействовании субъекта в познаваемую им среду. Познание человека зависит от строения  его тела и его конкретных функциональных особенностей, движения в пространстве, способностей восприятия человеческого существа. Познание телесно обусловлено. Существуют телесные нити, управляющие разумом. Так для человека восточно-азиатского региона со спецификой его менталитета (индиской и китайской традиции), своя собственная психика издревле стала лабораторией для наблюдений, исследований и возможных трансформаций.

 

Древнеиндийская философская мысль, представленная категориальным рядом: пратьякша, индрии, виджняна и д.р., которые в современном прочтении позволяют выйти на уровень современного философского знания и рассмотреть совпадения смысловых параллелей лежащие в основе мировоззренческих моделей постижения мироздания.

То что «перед глазами» пратьякша, может обозначать как процесс восприятия, и так же цель, результат. Так воспринимая что-то, что перед глазами, можно сказать, мы непосредственно это воспринимаем в его данности. Пять способностей чувственного познания обозначаются индриями. Через эту категорию в индийских философских учениях можно было получить представление о сродстве, единосущности воспринимаемого и воспринимающего. Орган обоняния нос может воспринимать запах, потому как сам состоит из частичек «земли». Орган осязания кожа из частичек «воды». Глаз видит потому, как в нем есть частицы «огня». Так прана это «ветер», прибывающий в нашем теле. Ухо и слух составляют часть пространства акаши, «эфира».

Восприятие неразрывно связанно с действием, а инструментом этого действия, встраивания познающего существа в мир является тело. Восприятие активно и имеет место не просто пассивный контакт, но активность органов чувств. В процессе восприятия имеет место непосредственный контакт, как бы даже взаимоприкосновение и проникновении субъекта и объекта. В восприятии есть непосредственное касание рукой, и непосредственный контакт глаз с видимым предметом. Чувства представляются в свете сказанного как функциональный орган «хвататель». Он бнаруживает только определенное свойство лишь только потому, что сам обладает этим свойством, делая скрытое явным, будучи индикатором того что уже имеется. Органы чувств человека как «щупальцы» которые он высовывает мир, чтобы обнаруживать в нем что-то. А человеческое тело – это инструмент познания, чувствилище.

Виджняной как «различающее познание» обозначена высшая когнитивная способность, выделяющая (различающая) вещи из общей массы, тонко усматривая также и различие между реальным и нереальным. Сознание в его динамической подвижности  по смыслу близко к виджняне, схожесть их очевидна, это позволяет сближать динамический подход в современной философии сознания (philosophe of mind) и древнеиндийскую философскую мысль. Ум в движении, — есть сознание которое воспринимает и мыслит – это поток, в движении которого можно усмотреть некоторые закономерности. Форма существования виджняны – это поток мгновенных состояний.

Наряду с потоком сознания (виджняна в буддизме) и его интеллектуальной активностью, можно сказать, что тело также находится в потоке «телесный поток» шарира-сантана отражающий понимание влитости тела в общий поток дхарм как элементов бытия. Этот поток подвижен и изменчив, он обладает отдельностью его элементов, которые появляются и исчезают наподобие вспышек света в темноте. В индийских философских учениях под телом —  рупа — понимается все, что связанно с «формой», «образом», а буддийский контекст передает смысл «телесное», «материальное», то что «видимо».

Тело в древнеиндийской философской традиции является динамической системой, которая способна к развитию (здоровое состояние), так и к деградации (болезнь). Оно способно постоянно прибывать в процессе эволюции со знаком минус или плюс, усложняясь и усовершенствуясь, или направляясь к разрушению и угасанию своих функций. Тело как динамичная система в плане познания, может способствовать накапливанию знания, а также и забывания их, что способствует расширению сфер опыта человеческого существа в мире. Представления о теле как сложной динамической системе, связанной со средой петлями прямой и обратной связи, строящей эту среду, изменяющейся вместе с ней и благодаря её участию, во многом совпадают с новейшими идеями и представлениями когнитивной науки.

Пять групп психофизических явлений, называемых скандхами («масса», «куча») рассматриваемых в буддийской традиции, очень близки с новыми представлениями когнитивной науки о телесном познании (embodied cognition), где жизнь и живой познающий организм рассматриваются в петлях взаимных связей и взаимной обусловленностью со средой его окружающей и им познаваемой. Система скандх где рупа является материальным основанием, представляет тело как чувствилище, а организм динамически взаимодействующим со средой. Интересен следующий факт, что на основе используемых телесных измерений частями тела измеряется в Индии пространство и время. Размеры и расстояния измеряются ступнями, ладонями, локтями и т.п. Время измеряется антропоморфными единицами, а именно морганием глаз.

Активность восприятия выражается в активности органов чувств (индрий), которые часто представляются устремленными к воспринимаемому предмету (глаз не только видит свет, но и сам его излучает, что делает возможным само восприятие). Активность восприятия, может быть описана активностью ума, манаса, как координатора и соединителя действия органов чувств и моторных функций. В соответствии с древнеиндийским мировоззрением, видением мира целостно и процесс его познания (перцептивные свойства и функции) неразрывно связанны с ментальной активностью.  Манас как глагол «думать» может обозначать внутреннее чувство или «чувствующий ум».

Представление об уме (манас)  в его активности, способности объединять воспринимаемое в единое целое и связанностью с движениями тела, все это есть на самом деле замечательное прозрение индийской мысли о способностях воспринимающего ума (сознания),  которые изучаются современной концепцией телесного и энактивного познания.

В рамках этой концепции человек или живое существо являются активно встраивающимися в среду познающими субъектами, где когнитивная деятельность совершается посредством вдействования в среду, активного приспособления к ней и преобразования части среды в свою среду. Познание, восприятие и мышление сопряжено с активным потоком движений познающего агента.

Сознание по своей природе является активным, творческим, светоносным, а субъект как сознающий, действующий, воспринимающий и мыслящий определяет окружающий его мир и открываемые им в мире смыслы зависят от установок его намерений.

Буддийское и шиваистское видение отношений субъекта и объекта познания в некоторых чертах возрождается сегодня в концепции энактивизма (англ. Enactivism) в рамках когнитивных исследований. Нейробиолог Ф. Варела утверждает, что познающий разум и окружающий мир неразделимы составляя единую систему. Познавательный процесс рассматривается как глубинная взаимная обусловленность внешнего мира и внутреннего содержания сознания.

Ум организует себя через взаимодействие с окружающей средой, и его познавательная активность есть вдействование организма в среду. Сенсомоторный смысл телесного Я не просто в наблюдении за действиями со стороны, оставаясь зачинщиком действия, но оно само есть чувствование и действие. Тело то место, куда сведены воедино действие и восприятие,  и все это существует на уровне бессознательных глубин, на уровне дорефлексивном.

В вайшешике, понимание близости или удаленности во времени и пространстве, то есть, местоположение и возрастные характеристики зависят от позиции наблюдателя. Подобный взгляд развивается и в современной когнитивной науке, – это так называемый эндофизический подход. В энофизике реальность строится самим наблюдателем и с необходимостью зависит от его телесных свойств и, даже от интенций его сознания. Мир в рамках данной парадигмы контролируется и конструируется контентно внутренним наблюдателем, наблюдатель со-бытийствует событиям мира, будучи их активным участником, производителем и генератором и в тоже время сам ими же и произведенным.

Интересным в теоретико-познаваемом смысле в индийской философской мысли является термин «спанда». Само слово на санскрите обозначает «пульсация», «вибрация». Буддисты говорят о «вибрации сознания», в кашмирском шиваизме мыслится «вибрация» заложенная в природе самого сознания, сторонники адвайтведанты рассматривают образ сознания как «пульсирующего».

Постоянные вибрации сознания это как недвижимое движение, постоянная готовность к восприятию и мыслительной деятельности, некое состояние stand by. Динамика сознания представляется  во внутреннем свободном выборе того, что воспринимается или мыслится, тем самым предоставляя возможности для саморазвертывания, развития. И вместе с тем же сознание самоотносимо, саморефлексивно, неся в себе самом самодостаточную основу.

Спанда будучи способностью активного сознания во многом соответствует тому, что Ф.Валера со своим учителем У. Матураной называл автопоэзисом (с греческого «самопроизводство»). Всякий живой организм является автономной, операционально-замкнутой системой, определяющими для него являются гомеостатические функции, самоподдержание, самоотнесенность. В живом организме каким-то образом заложена способность на узнавание о нарушениях внутрисистемных связей и своими силами производить самовостонавление, поддерживая тем самым свою телесную и психическую идентичность. Автопоэтичность сознания — это непрерывное самодостраивание, поддерживание своей идентичности, рефлексия, обращенность вовнутрь, на самое себя, и в свою очередь с другой стороны, постоянный поиск и становление вовне, обращенность к воспринимаемому объекту.

Так человеческое тело представляется нам как прибор, инструмент познания мира, познания себя, мира через себя и себя через мир. Мое тело то самое место, где я имею в бытии то, чем я являюсь. Ощущение собственного телесности в пространстве-времени и отношение к себе через тело, не забывая при этом о действии других тел в отношении меня, соединяются и становятся для меня холистичным представлением о познаваемом мире. Через вдействование, двигательную активность формируются когнитивные способности живого организма, как в онтогенезе, так и в филогенезе.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в древнеиндийской философской мысли на протяжении многих веков развивалось представление об активности воспринимающего разума, которое близко по смыслу с концепцией умного тела и энактивности познания (embodied and enacted  cognition) в современной когнитивной науке. Главным же является представление о телесности восприятия, о сродстве и единосущности органов восприятия и природных стихий, а также, об активности восприятия и деятельности сознания в умном теле.

Подготовлено по материалам Е. Н. Князевой.

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/11/kognitivnyj-podhod-k-drevneindijskoj-filosofskoj-mysli/feed/ 0
Гимнастика йогов как интегральная технология исследования и самосовершенствования человека https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/11/gimnastika-jogov-kak-integralnaya-tehnologiya-issledovaniya-i-samosovershenstvovaniya-cheloveka/ https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/11/gimnastika-jogov-kak-integralnaya-tehnologiya-issledovaniya-i-samosovershenstvovaniya-cheloveka/#respond Wed, 08 Nov 2017 08:25:27 +0000 http://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/?p=194 […]]]> Гимнастика хата-йогов является той основой, которую современному человеку необходимо начинать изучать в том виде, как она дошла до нас из глубины веков. Первоисточники, донесшие технологию саморазвития, несут информацию лишь в виде схемы-конспекта, так как в то время, когда они составлялись, само искусство хатха-йоги было строго настрого засекречено и залог успеха в нем зависел от сокрытости изучаемого материала.

Сейчас же, спустя тысячелетия есть прямая необходимость расшифровки этих текстов, распаковки информационного наследия хатха-йогинов, дабы современному человеку лишенному его единства с природной средой была возможность выжить в надвигающемся информационно-энергетическом коллапсе.

Вся информация о методах трансформации естественной природы человека, оставленная древними мудрецами, является сугубо прикладного характера. На основе этих знаний люди древних цивилизаций, как в прочем по моему личному мнению и наш современник тоже, обретают возможность четко выстроить взаимосвязь глубинных основ человеческого существа и обыденной повседневности.

Промежуточным так сказать этапом на пути трансформации в человеке всего человеческого, т.е. его природного естества в целостное космическое существо может стать стремление влекущее его к мудрости, любовь к мудрости. Как философская дисциплина, поиск мудрости в индийской культуре с древних времен подводит к знанию о единстве, холистичности всего проявленного и не проявленного вокруг нас.

Люди западной ментальности получив свои знания от греков, не должны забывать, что те в сою очередь, почерпнули их из вавилонских, древнеиндийских и древнекитайских источников. Вся мудрость веков, привнесенная в мир современного западного человека помогла европейцу создать цивилизацию с левополушарной доминантой.

Знания на основе йоговских технологий  для преображения низших природных аспектов человека в высшие духовные, были уже известны в азиатском и дальневосточном регионах давным-давно. Тантрические практики, даосская внутренняя и внешняя алхимии, все это есть пути преображения человека, проведения его через повседневную жизненность к пробужденности.

Это путь исследователя. Это не путь интеллекта в его простейшее форме виде набора знаний. Наоборот, поиск мудрости направлен на трансформацию ограничений интеллекта (рассудочной формы) или логических способностей человека (голый редукционизм), преобразование их в интуитивное непосредственное постижение сути явлений как они есть. Это путь к интуитивному знанию, а оно является алогичным – ни логичным, ни нелогичным, превосходя и то, и другое.

В духовных практиках первостепенное внимание уделяется управлению естественными началами в психике индивида, которые проявляли необузданность стихийности и стремились к управлению над развивающимся, но еще слабым разумом.

В системах йоги, прежде чем развить сверхчувствительность и особые универсальные состояния сознания, начинали с познания своего эмоционального мира и овладения своими физическими чувствами.

Для восточных людей (индийской, китайской традиции) своя собственная психика издревле являлась лабораторией для наблюдений, исследований и возможных трансформаций своего тела-сознания. Между индийскими брахманистскими, буддийскими представлениями и новейшими идеями моделями современной когнитивной науки устанавливаются некоторые поразительные параллели.

В современной философской мысли есть модели описания реальности, позволяющие нам отступить от стены голого материализма и увидеть окружающий мир в его природной «таковости». Все они, представляют собой научные исследования познавательных способностей человека, его природного естества, как биологического вида и применяемые в современной естестевннонаучной и гуманитарной образовательной основе.

Индийские учения видят  восприятие как телесное, активное, конструирующее, включенное в общий динамический поток бытия. В когнитивной науке сегодня познание рассматривается как телесно обусловленное; встроенное в среду (в нейрофизиологическую основу, и в окружающую среду); энактивированное, основанное на активном действии и активном вдействовании субъекта в познаваемую им среду.

Под духовной практикой, возможно, понимать действия направленные на самовоспитание и самосовершенствование, реализующиеся в получении опыта, знаний, гармонизации внутренней жизни и внешних отношений с окружающим миром.

Можно ли управлять потоком мыслей и умом? Можно ли управлять эмоциями? Трансформировать негативные переживания в позитивные? Можно ли управлять воображением и даже интуицией? Можно ли управлять своим телом, отдельными органами, клетками, поддерживая здоровье? Успех в управлении, как особой деятельности, во многом определяется разумным сочетанием и науки, и искусства  — особого мастерства, предполагающего усердный труд и опыт.

Так что же такое искусство управления собой? Перевод слова йога буквально высвечивает смысл всего вышесказанного о хатха-йогических технологиях. Йога — это контроль, управление, упряжь — исходя из этого возможно и нужно отыскать ключи к пониманию глубинных основ современного человека, пропуская его существо через технологию гимнастики йогов.

]]>
https://xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/2017/11/gimnastika-jogov-kak-integralnaya-tehnologiya-issledovaniya-i-samosovershenstvovaniya-cheloveka/feed/ 0