Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение 3.2.)

Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение 3.1.)
16.02.2018
Моя телесность
01.03.2018

это продолжение статьи о телесном инструменте

При облучении биологических объектов слабыми электромагнитными волнами на этих частотах имеет место захват молекулярными водными колебательными системами внешнего сигнала и усиление его по типу синхронизированной генерации или регенеративного усиления. Волны на этих частотах распространяются в водных средах с очень малыми потерями, и тем самым могут проникать на большую глубину облучаемого объекта, вовлекая глубинные структуры в процесс взаимодействия со слабым внешним сигналом. Чувствительность биологических объектов к слабым полям связанна с эффектом «памяти воды», где вода играет роль слабоинтенсивного молекулярного генератора электромагнитных волн в КВЧ-диапозоне.

Жидкая вода является структурированной и состоит, в основном, из кластеров, причём молекулы воды связанны между собой водородными связями. Энергии перехода атома водорода из устойчивого в неустойчивое состояние соответствует квант энергии  в КВЧ -диапазоне. Молекулы воды могут находится в неустойчивом состоянии достаточно продолжительное время, порядка нескольких недель. Содержащаяся в организмах живых существ вода способна воспринимать радиоволны, хранить содержащуюся в них информацию, переизлучать их спустя некоторое время на тех же частотах, выполнять роль приёмника, носителя информации и молекулярного генератора радиоизлучения.

С уверенностью можно сказать, что практически любая жидкость или ткань организма человека представляет собой коллоидную среду. Наукой изучается коллоидно-химическая физиология человека, рассматривая функционирование систем организма образующих коллоидные соединения. В организме человека даже наши кости являются коллоидом, насыщенным кальцием и фосфором.

Клетка являясь мельчайшей структурно-функциональную единицей организма представляет собой сложный комплекс коллоидных образований, основными из которых являются клеточные мембраны, гиалоплазма, ядро и др. Коллоидные свойства мембран обеспечивают обменные функции, проникновение питательных веществ в клетку и выведение из неё продуктов метаболизма, а также множество других важнейших функций, обеспечивающих жизнеспособность клеток и нормальное протекание биохимических процессов.

По электрическим свойствам ткани живых организмов можно разделить на три группы в соответствии с содержанием в них воды: суспензия клеток и белковых молекул жидкой консистенции (кровь, лимфа); аналогичная суспензия, находящаяся в уплотненном состоянии (мышцы, кожа, печень и т. п.); ткани с малым содержанием воды (жир, кости). Клетки, коллоидные частицы, молекулы белка и другие микрочастицы, будучи взвешены в растворе электролита, приобретают дипольный момент.

Таким образом, можно предположить что информация, как электромагнитная волна излучений, может создавать на основе водных сред определенным образом промодулированный клеточный, тканевый, органный субстрат. Сами сигналы представляют собой широкий спектр физико-химических воздействий, из которых существенное значение имеют природные и искусственные электромагнитные поля. Передача сигналов между клетками осуществляется через внеклеточное пространство. Информация сохраняется и видоизменяется не только внутри клетки, но и в межклеточном веществе (интерцеллюлярном ретилукуме), во внеклеточных матриксах с их противоречивой функцией интеграции и дифференциации клеток. В целом на основе вышесказанного мы можем утверждать, что внеклеточный матрикс это необходимый субстрат для хранения информации о будущем развитии клетки, ткани и организма в целом, наряду с хромосомными кодами им определяется дифференцировка тканей, их формирование, стабильное состояние, обеспечивается тканевая специфичность.

Необходимо также рассказать об исследованиях корейского ученого Ким Бон Хана в начале 1960-х годов. Он занимался сетью трубочек и «микроклеток», найденных на внутренних органах, и по их мнению являющихся существенной частью третьей циркуляторной системы, которая отличается от кровеносной и лимфатической систем. Корейский ученный детально исследовал сеть так называемых «трубочек» и микроклеток (телец), которые резко отличались также и от нервной системы. Трубочки располагаются вокруг кровеносных сосудов и в самих сосудах. Из-за прозрачности и небольших размеров внутрисосудистые частицы и трубочки не были видны в оптическом микроскопе, и другие исследователи не смогли подтвердить выводы корейского ученого.

Только в настоящее время удается это сделать, рассмотрев трубочки, которые были едва видны и почти неотличимы от фибринов, но однако были ясно различимы под флуоресцентным микроскопом (образец был окрашен в оранжевый акридин). Жидкость, текущая в нитевидных структурах, содержала гранулы ДНК, а гранулы были похожи на микроклетки, образующиеся в тканях и движущиеся внутри трубочек. Микроклетки содержали хромосомы, окруженные тонкой цитоплазмой и мембраной. Полагают, что сети Ким Бон Хана образуют систему каналов, распределяющуюся на поверхности всех главных органов организма. Возможно предположить, что эта система связана с восстановлением функций клеток в поврежденных тканях и достигается благодаря гранулам ДНК, перемещающимся в трубочках.

Далее по ходу изложения следует особо сказать вот о какой структурной составляющей нашего организма. — соединительная ткань она является универсальным материалом организма. Это одно из самых древних эволюционных образований, с возрастом примерно 500 млн. лет или даже раньше, когда начали формироваться многоклеточные организмы, и одной из первых выделившихся систем, была система соединительной ткани. Еще и в помине не было ни развитой эндокринной системы, и нервной системы, а система тяжей соединительной ткани, которая выполняла опорную функцию и, видимо, регуляторную функцию, уже была. Поэтому, есть основания назвать систему соединительной ткани, с точки зрения регуляции внутренних функций организма, первой регулирующей системой многоклеточных организмов и наиболее древней. Она присутствует практически во всех органах, образуя их каркас (строму).

Основные виды волокон — коллагеновые, эластические, гиалиновые и другие. А строительным материалом для них являются белки: коллаген, эластин, гиалин, оссеин. Обладая всеми свойствами коллоидных растворов, они удерживают воду и образуют пространственные структурные сетки. Коллоидные структуры наиболее представлены в хрящах, костной ткани, суставно-связочном аппарате, коже. Нарушение коллоидных свойств этих жидкостей приводит к возникновению различных заболеваний.

С точки же зрения архитектоники, т.е. внутреннего пространственного строения, соединительная ткань организма представляет собой единую, как бы переплетенную систему макро — и микрофибрилл, тяжей. Эти проводящие пути соединительной ткани структурированы и протяженны. В электрическом плане здесь вполне уместна аналогия с телефонной сетью или даже с кабельным интернетом. Волокна коллагена имеют диэлектрические и проводящие свойства, делающие их чувствительными к давлению, изменению pH, локальным колебаниям состава ионов и окружающих ЭМП.

Соединительная ткань заполняет в организме пространства между органами и тканями и образует непрерывную сеть жидкокристаллических волокон коллагена по всему телу. Волокна коллагена формируют идеальную проводящую среду, в которой происходят многие из электромагнитных явлений. Даже только смещение или натяжение этих волокон генерирует электрические потенциалы. Соединительная ткань функционирует как механосенситивная система всего тела и может действовать как коммуникационная сеть организма. Соединительная ткань выполняет не только функции механического связывания органов и тканей, но участвует в передаче информации и переносе энергии в форме электронов и обладает термоэлектрическим свойствами.  Так как она тесно связанна с другими тканями, то передача сигналов в этой ткани может когерентно воздействовать (и может подвергаться влиянию) на нормально или патологически функционирующие системы организма, управляя состоянием здоровья и течением болезни.

Интересно что соединительнотканные элементы начинают развиваться на очень ранней стадии развития эмбрионов, когда нет еще нервной системы. Соединительная ткань, формируется из эктодермы после закладки трех «эмбриональных лепестков»: эктодермы, мезодермы и эндодермы. Нервная система и глиальные клетки головного мозга тоже развиваются из эктодермы. Во взрослом организме соединительная ткань выполняет не только механические «опорные» функции, но и функции передачи импульсов от нескольких сотен биологически активных точек (БАТ). Эта система филогенетически древнее нервной, так как ее отличительные признаки находят у видов, не имеющих нервной системы, например у растений, но, тем не менее, тесно связана с нервной системой у тех видов, у которых она есть. Именно эта информационная связь через анатомические соединительнотканные образования и является парадоксальным с точки зрения ортодоксальной медицины и биологии. Рассматривая организм как систему, в которой постоянно идёт обмен различными видами энергии появление у организмов в процессе эволюции нервной системы не привело к утрате древней управляющей функции соединительной ткани, обладающей полупроводниковыми свойствами.

Сейчас мы подходим к «пограничным» органам в человеческом теле, которые помогут нам увидеть как электромагнитные излучения взаимодействую с телом и психикой человека. Сравнительно давно уже как мы уже знаем, зародилась и была экспериментально доказана гипотеза о влиянии факторов космической энергетики на функционирование организма животных и человека. Чижевский, сформулировал идею прямого энергообмена между организмом и внешней средой. Результаты его исследований, подтверждающие идею прямого взаимодействия человеческого организма с Космосом, стали основой подтверждения и естественнонаучного объяснения основ древневосточного учения акупунктуры. Изходя из этих знаний, возможно предположить, что энергия, обслуживающая жизненные процессы нашего организма, есть энергия электромагнитного происхождения. Подтверждением тому является наличие в организме электрических явлений и влияние атмосферного электричества на жизненные процессы. Выводы из этой концепции таковы, кожа является органом поглощения космического излучения, кванты которого, соединяясь с внутренней энергией обмена, определяют всю энергетическую базу организма.

Кожа представляет собой многофункциональный сложный орган, занимающий пограничное положение между окружающей средой и внутренними органами тела (барьерно-защитная функция). Кожа проницаема для света на глубину приблизительно между 600нм-1100 нм и является «оптическим окном» для организма. Еще глубже проникают более длинные волны. После освещения светом биологические ткани начинают испускать крайне слабые фотоны в течении определенного периода времени. Кожа обладает спонтанной эмиссией фотонов, которая наиболее интенсивно у человека в области кистей рук. Из данных по электропунктуре следует прямой вывод о том, что пространство, находящееся у кожной поверхности — это пространство зарядов и силовых линий полей.

Есть все основания полагать, что именно кожный покров является экраном, изолирующим данного человека от биоэнергетических и биоинформационных воздействий со стороны внешних воздействий. Известный советский физиотерапевт А.Е. Щербак высказал в 30-х годах прошлого столетия мнение о том, что тонус вегетативной нервной системы может поддерживаться неощущаемыми человеком раздражениями кожной поверхности. Одним из таких наиболее существенных раздражителей он включал и ЭМП, предполагая, что, таким образом, в реакцию вовлекаются, выработанные в процессе эволюции, надёжные механизмы адаптации организма.

Таким образом возможно утверждать что кожа выполняет функцию канала, через который в организмы животных и человека поступает необходимая энергия, обеспечивающая психофизиологическую деятельность. Околокожное пространство пронизано силовыми линиями собственных излучений, где взаимодействия биологических полей организма необходимы для того, чтобы привлечь к кожной поверхности из пространства необходимые заряженные частицы. Эффект усиления слабых внешних электромагнитных полей может иметь место непосредственно в кожном покрове, активным элементом могут выступать анатомические структуры типа щелевых контактов (вольтамперная характеристика щелевых контактов имеет область отрицательной дифференциальной проводимости, наличие которой, является достаточным и необходимым условием для реализации режима усиления входного сигнала). Так как эта энергия поступает из космоса, то кожу, возможно, следует рассматривать, как орган соединяющий организм животных и человека с Вселенной.

Следует обратить особое внимание (так как видится непосредственная польза от этой информации в дальнейшем изложении всего материала), что захват энергии из воздуха осуществляемый системой кожи рук и ног, становится еще более эффективным в том случае, если под кожей имеется активная хорошо развитая мускулатура. Это может означать, что на количество энергии, получаемой организмом из воздуха, оказывает влияние интенсивность энергетических излучений находящейся под кожей мускулатуры.

Механизм телесного познания описанный в концепции энактивизма (натурфилософского направления эпистимеологического познания и когнитивного) У. Матураны и Ф. Варелы на наш взгляд подтверждаются данными о механизмах информационно-энрегитического взаимодействия человеческого организма через кожные покровы.

Суть его может быть следующим образом разъяснена, а именно на коже концентрируется (электромагнитный поток излучений несущий информацию и энрегию) необходимая органу энергия, потому что процессы возбуждения и торможения в данном органе притягивают к себе элементы энергии извне (разных знаков соответственно). В результате внутренней активности (это есть непосредственно динамический информационный процесс) организма на коже концентрируются частицы необходимой энергии. Потоки зарядов движутся по многочисленным так называемым меридианальным каналам (далее мы подробнее остановимся на структурной составляющей этих образований), являющимися, по сути, информационно-энергетическими биологическими каналами, расположенными густой сетью и покрывающими всю поверхность кожных покровов человека.

Исторически электрические явления, возникающие в коже человека, различными исследователями теснейшим образом связывались с психикой человека. Эта связь  энергетических процессов кожи с динамикой психических состояний представлялась настолько очевидной, что электрокожная реакция приобрела в психофизиологии известность под названием психогальванического рефлекса.

Рефлекс этот заключается в понижении кожного сопротивления электрическому току, которое возникает при появлении ситуаций, требующих от человека познавательной или двигательной активности. Другой компонент этого рефлекса — возникновение в коже собственных электрических потенциалов. Психофизиологические исследования свидетельствуют о том, что эти два компонента электрической реакции кожи, как правило, выступают в единстве.

Исследования на животных установили, что мозговым регулятором кожно-гальванического рефлекса являются те нервные клетки, которые находятся преимущественно в стволовой части головного мозга — в ретикулярной формации. Вместе с тем, установлено регулирующее воздействие лобных отделов коры больших полушарий на электрокожные процессы.

Нервные рецепторы и волокна обеспечивают прямую связь кожи не только с нервной системой, но и через последнюю с внутренними органами, изменения в которых отражаются на состоянии кожи. Существенную роль в изменениях реактивности кожи играет и состояние самой нервной системы (мозг и эпидермис имеют общее эмбриональное происхождение). Таким образом на кожу проецируется суммарная информация о жизнедеятельности всех органов и систем тела человека, которая опосредованно через ответную реакцию кожи может быть зафиксирована и дешифрована.

Величина электропроводимости и электросопротивления  характеризуют функциональное состояние кожи и, кроме того, даёт возможность судить о деятельности центрального и периферического отделов нервной системы. Потоотделение — главный фактор, определяющий величину электросопротивления кожи. Это результат активности потовых желез, который может быть зарегистрирован с любого участка кожи.  Кожные рецепторы, относящиеся к соматовисцеральной системе, по функциям делятся на механо-, термо-, хеморецепторы, а также рецепторы боли – ноциоцепторы. Общим свойством рецепторов соматовисцеральной системы является то, что они не образуют сенсорные органы, а широко распространены по всему телу. Наиболее чувствительные реактивные участки кожи на теле человека располагаются на ладонях и подошвах, где её строение, а соответственно и функции, в значительной степени отличаются от других частей тела. Наилучшее снятие информации получается с пальцев и кистей рук, подошв ног, т.е. с самых максимально насыщенных мест развитой меридианальной сети акупунктуры.

Кожно-гальванический рефлекс (КГР) может быть рассмотрен как механизм ориентировочного рефлекса, оборонительных, эмоциональных и др. реакций организма, связанных с симпатической иннервацией вегетативной части нервной системы, а также мобилизацией адаптационнотрофических ресурсов.

Возможно что кожно-гальванический рефлекс-явление отнюдь не только кожное, он выражает энергетическое или, точнее квантово-энергетическое взаимодействие организма с окружающей средой. Среди кожных рецепторов существуют такие воспринимающие клетки, которые, помимо способности отражать прикосновение, давление, температуру, имеют ещё одну способность — реагировать на световые волны.

В 1930-е годы в серии экспериментов, проведённых в психологических лабораториях Харькова и Москвы в исследованиях советских психологов (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, А. Р. Лурия, В. И. Аснин, Н.Б. Познанская, С.Я. Рубинштейн) была показана принципиальная возможность возникновения у человека «чувствительности кожи к видимым лучам в условиях внешнего поискового действия». Результаты экспериментов на Западе и в СССР давали основание заключить, что явление «кожного зрения» действительно существует и требует продолжения изучения этого феномена. С конца 1970-х годов явления кожно-оптического восприятия изучались в лаборатории Института радиотехники и электроники коллективом физиков под руководством академика Ю. Б. Кобзарева, академика Ю. В. Гуляева и доктора физико-математических наук Э. Э. Годика.

С позиции интереса вызванного столь необычными возможностями кожного покрова можно наверно говорить не о «кожном зрении», а о восприятии через кожу взаимодействий биологических полей с лучистой энергией света. И тогда в этом случае имеет место быть превращение биополей в канал восприятия. В этом случае вероятно уместно говорить о том, что так называемое кожное зрение является наиболее простым случаем перцептивной функции биополей с высокоамплитудной составляющей вблизи человека, что может бъяснятся значительными поверхностными зарядами тела человека, создающего эти поля. Анализ структуры электрического поля вблизи человеческого организма позволил установить, что над биологически активными точками (БАТ) фиксируется резкое возрастание потенциала поля. Области биологически активных точек характеризуются более низким сопротивлением электрическому току, чем окружающие ткани, в связи с этим есть, возможно, полагать, что возникновение полей, обусловлено неоднородностями и динамикой электрофизических параметров биологических тканей.

Как мы уже знаем электромагнитные поля, генерируемые в биосистеме, распространяются внутри и за пределами организма и являются необходимым элементом жизнедеятельности, однако, интенсивность воздействия такой динамики биологических полей на кожные рецепторы настолько мала, что далеко не достигает порогов кожной чувствительности, т.е. интенсивности раздражения, которая может вызвать соответствующие кожные ощущения.

Теория эндогенных полей и токов является концепцией XIX века, но ее развитие в XX веке привело ученых к выводу о существовании у живых организмов сложной электрической системы, связанной с процессами повреждения, заживления и роста тканей. Как мы уже знаем эндогенные ЭМП регулируют физиологические процессы, биологические и циркадные ритмы, а также иммунные и эндокринные функции. Их особенность в том, что они крайне похожи на ЭМП, возникающие в акупунктурой сети каналов организма. Кроме того внешние ЭМП прямо взаимодействуют с точками акупунктуры (ТА), которые обладают высокой чувствительностью к широкому диапазону частот ЭМП. Каждая точка открывается в строго определенное время и тогда становится наиболее чувствительной к воздействию. В моменты раскрытия точек происходит сонастройка внутреннего потока энергий с энергиями внешней среды (Земли и Космоса).

Точки воздействия были сгруппированы в линейные последовательности, которые отражают существование каналов с протекающей в определенном пространственно-временном порядке жизненной энергией, тем не менее, изучение динамики электропроводности не подтвердило, что жизненная энергия и электрические проявления на коже это одно и то же. Одним из самых дискуссионных вопросов в концепции традиционной китайской медицины является спор об «энергии Ци». Вероятнее всего Восточная концепция ци и Западная концепция биоэлектромагнитной энергии могут быть одним и тем же явлением.

Точки акупунктуры (ТА) и каналы имеют большую электрическую проводимость, чем параллельные внеканальные сегменты соединительной ткани. Высокая электропроводность ТА в каналах обеспечивается большой плотностью щелевидных соединений клеток эпителия. Установлено что ТА и каналы имеют более высокие температуры, уровень метаболизма и продуцируют СО2. Также отмечены различия в распространении механических волн (около 40Гц) через каналы и смежные контрольные области. Демонстрация линии каналов была получена инъекцией радиоактивного трассера 99Тс (технеция) в истинную и ложную точку акупунктуры. Происходило быстрое движение трассера по каналу (30 см расстояние за 4-6 минут) и случайное распространение его вокруг ложно точки акупунктуры. Также имеет место быть распространение при стимуляции светом в диапазоне 350нм вдоль канала перикарда на теле человека, что позволило наблюдать «канал света», идентичный меридиональному пути. Все это позволяет говорить о подтверждаемости существования каналов акупунктуры и понимание динамики передачи энергии в теле человека.

Акупунктурная система создает на поверхности кожи  своеобразный локатор-фильтр, меняющий свои характеристики (фазическую решетку) для приема электромагнитной и другой информации. Специалисты в области квантовой медицины утверждают, что меридиональные сети связывают кончики пальцев рук и ног с внутренними органами, но не в видимом диапазоне, где их можно было бы увидеть глазами, а именно в мм-диапазоне электромагнитных волн. Они являются элементами электромагнитного каркаса, собственного когерентного поля организма, благодаря которому существуют эффективные дальнодействующие силы организма, обеспечивающие его квантово-механическую целостность.

Важно упомянуть о существовании гипотезы предложенной после начавшихся 1980-х годах XX века исследований, о действии акупунктуры на физиологические механизмы организма человека и поддержании электромагнитного гомеостаза в живом организме. Изучались результаты нервных, эндокринных, иммунологических и сосудистых ответов на стимуляции точек акупунктуры, что в дальнейшем позволило говорить о появлении принципиально новых сведений о регуляторных функциях мозга и эндокринной системы. В совокупности полученные данные позволили более четко сформулировать гипотезу о существовании в любом живом организме сенсорной «экоцептивной» или электромагнитной системы.

Экоцептивная система, обладает способностью поддерживать в организме и сохранять оптимальные электромагнитные параметры составляющих ее элементов, начиная с молекулярного уровня и кончая целостными организмами, тем самым позволяя создавать очевидное преимущество для выживания. Так ЭМП постоянно приспосабливают организм к изменениям физических характеристик окружающей среды, и научают его поддерживать состояние динамического постоянства.

Механизмы этой системы, находясь во взаимодействии с нервной и эндокринной системами, стабилизирует колебания эндогенных ЭМП организма, которые могут изменятся при критических отклонениях комплекса физических факторов внешней среды, например таких как ЭМП Земли, изменения атмосферы, которые обладают выраженным влиянием на живые организмы. Акупунктурная сеть каналов обладает возможностью восстанавливать нарушенные колебательные сигналы в живом организме, и таким образом, возвращать его физиологические функции в нормальный режим.

Балансировка единого физического поля организма и передача информации о нарушениях этого поля осуществляют слои интерстициальной соединительной ткани — каналы, которые связанны с цитоскелетом и ядром каждой клетки, являясь, таким образом, единой морфофункциональной системой. Главной функцией экоцептивной системы является контроль сдвигов электромагнитных параметров организма, где электромагнитные параметры организма тесно взаимодействуют и регулируются через нервную и эндокринную системы, регулируя через электромагниторорецепцию участие гипоталамуса и эпифиза, которые можно считать интегративными компонентами экоцептивной системы.

Структурными элементами по типу сенсоров ЭМП в живых организмах, являются энергочувствительные протеины теплового шока, протеазы, магнитосенситивные соединения, фитохромы животных, экстраокулярные фоторецепторы кожи. Роль электромагниторецепторов выполняют объединенные функционально точки акупунктуры, а также кластеры биогенного магнетита, обнаруженные в эпифизе, тканях мозга и других органах человека. Разнообразные диапазоны воздействия ЭМП приводят к изменениям уровня энергии в этих клеточных структурах, которые в свою очередь, этими протеинами и превращаются в сигналы, вызывающие поведенческие ответы. Эти протеины обладают свойствами жидких кристаллов, способны поглощать ЭМП инфракрасного и микроволнового диапазона, проводить энергию ЭМП в одностороннем направлении, генерировать пьезоэлектричество.

Афферентную часть экоцептивной системы образует единая система протеинов соединительной ткани, «живой матрикс», связывающая внешнюю среду через точки акупунктуры с межклеточным пространством, а также внутриклеточными структурами каждой клетки. «Живой матрикс» способен выполнять «информационное» управление физиологическими процессами и участвует в электромагниторецепции, где наряду с участьем нервной системы, определенные функции принадлежат соединительному матриксу (миофасциальным цепям в теле человека).

Точки акупунктуры располагаются на коже с высокой плотностью нервно-сосудистых структур, над промежутками между мышцами, около периферических нервов, связок, сухожилий,  а также вблизи кровеносных и лимфатических сосудов. Они являются легковозбудимыми кожно-мышечными нервными комплексами (в мышцах скопление точек приходится на те самые места, где большая концентрация мышечных рецепторов) с высокой плотностью нервных окончаний. Сеть соединительной ткани обладает жидкоскристалическими свойствами, что вероятно может осуществлять как продольный транспорт сигналов, так и иррадиацию части этих сигналов в толщу ткани. Расположение соединительной ткани вокруг нервных структур также улучшает передачу сигналов в нервные волокна, что может способствовать участию нервной системы в генерализированной реакции организма. Сигналы могут быть передаваемы по каналам образованным волокнами коллагена и эластина, лежащими в слоях соединительной ткани, окружающих органы. Они могут быть представлены интерстицианальной соединительной тканью, которая связывает поверхностные и глубинные структуры тела, и участвуют в передаче информации. Коллаген один из основных компонентов соединительной ткани, состоящей из цепей молекул тропоколлагена, является структурой с полупроводниковыми свойствами. Объединяясь с молекулами воды в кластерные системы, такая структура наиболее удобна для облегчения прохождения энергии ЭМП.

Функциональная система регуляции электромагнитного баланса организма содержит все компоненты функциональных систем, описанных академиком П.К. Анохиным. Они состоят из динамических структур организма, а именно компонентами функциональной системы являются электромагниторецепторы (точки акупунктуры), молекулярные фоторецепторы, проводящие пути (коллаген и фотоспецифические белковые структуры), акцепторы результата действия (структуры, имеющие энергетический дисбаланс) и обратная связь. Следовательно, помимо прямого контроля нервной и эндокринной систем, формирующих динамические функциональные системы организма, деятельность «экоцептивной» системы  как «живого матрикса» зависит от параметров внешней электромагнитной энергии и энергетической обеспеченности структур организма.

Таким образом, мы можем сейчас говорить о существовании анатомо-морфологических структур, видимых невооружённым глазом, а также иных компонентов структуры, существование которых доказывается экспериментальными измерениями. Все вместе это представляет собой «электромагнитный каркас» человека, или, если точнее, собственное когерентное поле человека в ММ-диапазоне электромагнитных волн, где акупунктурные сети каналов проявляют «электромагнитный каркас» организма, а каждая клетка в теле человека вносит свой вклад создание электромагнитной целостности всего целого организма.

Литература.

Бецкий О.В., Кислов В.В., Лебедева  Н.Н. «Миллиметровые волны и живые системы».
Холодов Ю.А. «Мозг в электромагнитных полях».
Пресман  А.С. «Сантиметровые волны».
Пресман А.С. «Организация биосферы и ее космические связи».
Дубровский Д. И.  «Психические явления и мозг».
Бочаров М. «Электрические процессы внутри организма».
Лиманский Ю.П., Гуляр С.А., Самосюк И.З. «Научные основы акупунктуры».

продолжение следует