Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2715

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2719

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3615
Психопрактика вчера и завтра — Индивидуальные тренировки по йоге

Психопрактика вчера и завтра

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.7.
18.10.2018
Психопрактика вчера и завтра
22.10.2018

Современные исследования в области трансперсональной психологии и психологии религий показали, что существующие и сохранившиеся до наших дней практики в принципе происходят из единого источника, в основе которого лежит способность оказывать воздействие на психику человека, позволяя достигать практикующему их человеку измененных состояний сознания (ИСС).

В ходе этих действий происходит структурная перестройка внутрипсихических «напряжений» (в том числе это относится и к сбрасыванию напряжений), приводящее организм человека в максимально эффективное (энергонаполненное) состояние посредством выполнения гимнастический упражнений, танцевальных движений, прослушивания ритмичной музыки, в том числе некоторых религиозных ритуалов.

Таким образом, среди огромного множества религиозных ритуалов существует особый класс практик, которые можно обобщить названием психопрактики. Для примера подобных систем вспомним индийскую йогу, даосских мастеров создания внутреннего эликсира бессмертия в древнем Китае, в православии исихатов, духовные упражнения Игнатия Лойоллы, суфийские ордена и.т.д.

Подобные практики и системы существовали практически во всех религиозных традициях, однако, использовались они лишь ограниченным числом знакомых с ними адептов. Особенность психопрактик состоит в том, что они ставят целью осознанное самоизменение личности.

Измененным состоянием сознания можно назвать любое состояние, отличающееся от обыденного, повседневного поведенческого стереотипа. Сильные эмоции, связанные с опасностью для жизни события, или просто хорошая физическая тренировка в спортзале уже выводят сознание человека за рамки обыденного.

Психотехнологи в сущности подводят человека к контролируемому изменению психофизиологической основы, не позволяя растворится ему в непривычных для него явлениях окружающего мира, а также не потеряться в обыденности будничных ритмов. Достигаемые состояния постепенно, контролируемо меняют личностную историю человека, в то время как последователи многих современных религиозных культов, могут  несколько не изменяться, оставаясь теми же, кем они и были. В принципе это мы сейчас можем наблюдать повсеместно. Люди выполняют религиозные культы, не отдавая отчета себе в то, во что они верят (не зная даже символов их веры), просто механически или по тому что «так все делают», т.е. они следуют за мнением большинства. Конечно же, это не догма, и, конечно же, глубинная связь человека с религиозными чувствами относящими их к современным религиозным конфессиям, многих меняет необратимо навсегда.

По-другому происходит восприятие у людей, осознанно рассматривающих свою жизнь в окружающем их пространстве и времени. Первые доисторические культуры являлись носителями древнейших знаний, предки которых, предали крупицу своей мудрости современным религиозным культам человечества. Анимизм, тотемизм и шаманизм являлись, в сущности, первыми формирующими человеческую природу культурными образованиями, создав человека таким, каким знаем мы его сегодня. Наиболее древние формы психопрактик можно обнаружить уже в первобытных культах на стадии проявления профессионального «жречества», где целая группа психопрактик использовалась при подготовке шамана.

Человек появившись на земле начал познавать окружающий  его мир, в том числе и самого себя, постепенно разделяя все целостное мироздание на три уровня. Многими исследователи утверждают в своих работах, что существует особое шаманское мировоззрение. В нем весь мир одухотворен, и все что окружает человека — леса, поля, горы, реки, озера, отдельные деревья и даже камни, — населено духами, способными помочь человеку, если их об этом попросить, совершив соответствующий обряд. Они же могут навредить, если о них забывают, случайно или намеренно оскорбляют. Шаманы — избранники духов. Духи помощники живут в верхнем мире, человек живет в среднем мире, а мертвым отводят место в нижнем мире.

Таким образом, шаманизм – это стройная система взглядов на человека, общество и природу. Это цельное учение, и оно существует с появлением человека до наших дней. По-прежнему нет единого мнения о возрасте шаманизма: диапазон — от палеолита до средневековья. До сих пор идут дискуссии и о географии шаманизма: одни считают, что это только Сибирь, Центральная Азия, Север Европы; другие — что это чуть ли не весь мир: вся Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Кавказ.

Сейчас нам доподлинно известно, что шаманизм это путь знания природы и обретения силы позволяющей управлять, повелевать и удерживать миропорядок. Мировоззрение архаического человека было неразрывно связанным религиозным опытом, наукой (магией), философией (мифотворчеством), искусством как трансформацией видения Космоса. Религия была тесно переплетена с магией и другими формами протонауки, магия с искусством, и все это выражалось через мифотворчество. Шаманизм это техники архаического экстаза (М.Элиаде), т.е. примитивные психотехники.