“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.8.3

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.8.2
14.12.2018
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.8.4
16.01.2019

Когнитивные функции человека (интеллект, память и волевые решения) никогда не бывают полностью рациональными, они всегда несут в себе окрашенность эмоциональными реакциями. С помощью эмоциональных реакций наша познавательная система, взаимодействуя с окружающим миром, непрерывно видоизменяет свою структуру.

Все наши повседневные поведенческие реакции и проявления в окружающем мире эмоционально нагружены. Некоторые ученые, считают, что информационный поток, воздействующий на человека, может быть не осознаваем им, но, в тоже время, он может оказывать воздействие на эмоциональное состояние индивида, являясь, по сути, для него неким сигнальным триггером некоторого диапазона приоритетов, запускающим отдельные поведенческие программы.

По всей видимости, эмоция может быть описана как доступный сознанию уровень дискретного состояния, с помощью которого можно идентифицировать некоторые элементы, входящие в целостную структуру человеческой психоматрицы. Эмоция на что-либо может быть рассмотрена как ценностное переживание, которое не опосредовано ментальной деятельностью, и вербальный уровень описания самой ситуаций тут может быть отключен. В таком виде и качестве она может являться решающим регулятором поведенческих механизмов. Происходить это может, потому что она не только может составлять основу  того, что представляется важным, но также и потому, что она дает необходимую «энергию» на выполнение соответствующего действия. Исследований показывающих влияние эмоций на рефлекторную, нейрогуморальную, сосудистую архитектуру организма животных и человека достаточно много. Эмоции это есть возбуждение, повышающее метаболическую деятельность организма, а также возрастание энергетической мобилизации, которые являются ответом организма на переживание любой новой стимульной реакции, запущенной механизмом поисковой активности.

Эмоциональные проявления это не просто какие-то эфемерные реакции в контексте общей психологии человека, но они есть, в сущности, важный структурный компонент, который не может быть просто изъят, подавлен или вытеснен за границы сознательной повседневной жизнедеятельности человека. Как таковые эмоции не являются смутными и диффузными переживаниями, их дифференциация функциональна и четко проявляется в реакции на каждое отдельно взятое событие в жизни человека. Если человек переживает свои эмоции как смутные и грубые, то этими же терминами можно охарактеризовать восприятие человеком и самого себя. Сами по себе они не являются чем-то таким, от чего следует избавляться на основании позиции «я так думаю», мол, они препятствуют ясности мысли и четкости действия. Напротив, они не только важны как регуляторные механизмы энергопотенциала в сфере человеческого поведения, но они являются, так сказать, незаменимыми носителями определенного опыта, – нашей заинтересованности в взаимодействии с окружающим нас миром. Внешний мир и телесность человека не могут быть разделены произвольно, живой опыт охватывает все поле структурных и функциональных взаимосвязей целиком, составляя тем самым целостную систему «организм-среда».

Современный человек по большей части подавляет свое осознавание непрерывности эмоционального опыта. Эмоции в большинстве случаев рассматриваются как спорадические всплески, непостижимым образом возникающие в нашей повседневной жизни, сопровождая поведенческие модели.  Вторжение эмоциональных реакций пугает и заставляет держаться настороже, это в свою очередь может создавать разные уровни «неосознанных» напряжений в теле, которые в целом могли бы быть охарактеризован как «я держу себя в руках». Сами эмоции создают некую основу, объединяющую собой  функциональность экстерорецепции и проприорецепции, проявляясь в нашем восприятии в виде целостного гештальта, сохраняющего эмоциональный тон от пережитого события на долгие, долгие годы.

Формирование гештальта всегда сопровождается процессом сознавания, «адекватное» функционирование которого расположено в области нормальной психофизической отстройки всех структурных компонентов человеческой природы. Это сознавание, характеризуется контактностью, чувствованием, возбуждением, что в совокупности и образует гештальт, как некое структурированное отношение или структурную значимость организованного целого. Дифференцированное единство личности человека как «я-есть-со-бытие», — это непрерывно меняющейся гештальт, который не может оставаться нейтральным «свидетелем» по отношению к повседневному восприятию человеком окружающего мира. Он касается наших переживаний, которые есть системная реакция «организма-среды», а его значимость дается нам как «ценностный» аспект, проявляющий себя в виде непрерывного процесса появления положительных и отрицательных эмоций.

Формирование «полноценных» и «связующих» гештальтов в процессе жизнедеятельности человека, есть необходимое условие психического здоровья и психологического роста индивидуума. Любой незавершенный гештальт будет скрывать в себе незаконченную ситуацию, требующую от нас понимания. Природа его такова, будучи не законченным, не реализованным он  мешает формированию нового «живого» гештальта, создавая цепь из мертвых стереотипных автоматизмов, являющихся незрелыми поведенческими реакциями. Целостная структура гештальта может быть организована, как завершенная и автономно функционирующая жизнеспособная единица, каковой может являться, например рефлекторная цепь.

Сознавая свои эмоции, биологический организм может научиться распознавать, с чем он сталкивается в среде и какие особые возможности в данный момент в ней присутствуют. Информация о внешнем мире несопоставима с качествами тех ощущений, которые приходят к нам с стимульной энергией. Если мы не лишаем себя чувствительности к позам в которых находится наше тело, а их функциональная естественность следует за внимательностью, то наши эмоции могут являться нам в виде «заинтересованных» переживаний от сочетания экстеро-и проприоцепции. Тогда чувствительность может быть сопровождаема и характеризуема не отсутствием эмоционального фона, а его упорядоченностью, приводя хаотичное эмоционирование, к упорядоченному функционированию создавая эмоциональный «космос» проявленного.

Для теории извлечения информации нужна концепция воспринимающих систем, а не концепция чувств. У системы есть органы чувств, у чувств – рецепторы. Качества данных, с которыми имеют дело отдельные чувства, определяются типами стимулируемых рецепторов, тогда как специфика работы воспринимающей системы определяется качествами предметов внешнего мира и в особенности теми возможностями, которые они открывают. Система и системные механизмы позволяют ориентироваться, исследовать, обследовать, подстраиваться, оптимизировать, извлекать, выходить из состояния равновесия и приходить в него, тогда как чувства на это неспособны.

Воспринимающая система чувствительна к определенным «инвариантным вероятностям» для достраивания гештальтов, извлекая их из стимульного потока и создавая тем самым системную функциональность без тех ограничений, которые накладывались бы на нее стимульным потоком. Ведь энергетический поток, в котором мы живем, течет и изменяется без явных пауз, воздействуют на рецепторы глаз, ушей, носа, языка, кожи. Информация же не является «энергетически» специфичной, специфичной для рецепторов является вид стимульной энергии, которая в нормальных условиях воздействуя на них, вызывает специфические для этих рецепторов ощущения. Информация соотносится не с рецепторами и не с органами чувств наблюдателя, а с окружающим его миром. Она присутствует в объемлющем свете, в звуках, запахах и естественных химических соединениях, и она неисчерпаема. Информация не специфична относительно рецепторов, из которых состоят наши органы чувств, а также не существует отдельно взятой информации для фоторецепторов, отдельно для механорецепторов и отдельно для хеморецепторов. Специфику отдельных чувств определяет набор рецепторов или рецептивные поля, которые связаны с так называемыми проекционными центрами в мозге человека. Качественность данных, с которыми имеют дело отдельные чувства, определяется типами стимулируемых рецепторов, тогда как специфика работы воспринимающей системы как целого определяется качествами предметов внешнего мира и в особенности теми возможностями, которые они открывают перед нами.

В европейской мыслительной традиции укоренено представление о «думание» прежде всего мозгом, нервной системой, или проще говоря «головой». Логика такого подхода понятна, ведь мыслительные процессы, это то, что происходит у нас в голове (и это уже сейчас хорошо описывается компьютерной метафорой). Следующим шагом будет подведение нас к идеям дальнейшего развития и совершенствования современных технических средств (бионических моделей), которые в будущем на каком-нибудь этапе, произведут такую же сложность, как и человеческая интеллектуальность.

В действительности же все не совсем так, человек думает всем своим существом, всем телом, и те составляющие мыслительных процессов, которые протекают в голове (мозге), лишь часть общетелесных процессов. Этот подход к развитию познавательных процессов в человеке был с древнейших времен присущ восточному менталитету, где мыслительные процессы никогда не отделялись от телесных. Так считается что тело человека это совокупность органов чувств (индрии), которые разделялись на внешние и внутренние, но были объединены неким подобием рассудочной деятельности (манас) которая, в свою очередь, взаимодействуя с окружающим миром, могла управлять познавательным процессом. Сама телесность была необходимым инструментом, без которого невозможно было достигнуть, в контексте индийской философско-религиозной мысли, конечного результат, а именно освобождения. В рамках индийского подхода к познанию и познавательной деятельности, человек мог научиться управлять чувствами (эмоциями), произвольно направляя (интроспекция) их вовне (экстероцепция) или вовнутрь (интероцепция), что делало его обладателем божественной мудрости.

Восприятие как процесс сбора информации о дистальных объектах, осуществляемый с помощью локомоций и предметных действий, осуществляется человеком постоянно и при этом получаемая информация чаще всего адекватна объективной реальности не требуя существенной коррекции. Восприятие, осуществляемое с помощью всего тела включает процесс осознания чего-то конкретно данного в ощущениях. Действующий субъект должен не только ориентироваться в среде, но и идентифицировать себя с самим собой, непрерывно контролировать свое «я», свое состояние, свое тело.

В каждый момент времени психика, и физиология человека функционирует как единое целое, и все же необходимо выделить доминирующий состав психических явлений, участвующих в процессах целенаправленной деятельности, а именно самоафферентацию и самоидентификацию. Они составляют психофизиологическое содержание функционального контура «субъект-среда». Самоидентификация осуществляется на основе интерорецепции, а самоафферентация на основе экстерорецепции.

Механизмы самоаффрентации полимодальны, прежде всего это механизмы сенсорной и эмоциональной чувствительности, а также непроизвольного памятования и диффузного внимания. Актуализированная самоафферентация непроизвольна, осозноваема, совершается почти непрерывно, реализуется при непроизвольном внимании. Память функционирует в режиме узнавания (памятование), ведущими процессами являются перцепция и аффективность (преимущественно сенсорные и эмоциональные). Функции самоафферентации таким образом, состоят в пространственно-временном самоопределении и в общей ориентировке в окружающей нас среде. Самоидентификация осуществляется непрерывно во времени, процесс этот не произволен и осознается по окончательному «результату». Внимание и память в нем также непроизвольны, а в качестве ведущих процессов выступают сенсорные и эмоциональные реакции.

В основании функциональной и «пространственной» структуры психики человека может быть положена символическая модель описания, где множество состояний субъекта существует во множестве состояний мира, в котором он существует. Тогда отношение между ними будет описывать взаимодействие субъекта с самим собой (самоотражение и саморегулирование), а взаимодействие с миром как объектом (отражение и регулирование). В таком случае думается, что процесс восприятия – это уже и не ментальный, и не телесный процесс, это целостный психосоматический акт живого наблюдателя, который так ярко представлен в философско-религиозных традициях Востока.

Продолжение следует…