“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.6.

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.5.3
14.09.2018
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.6.1.
04.10.2018

Мысль о том, что мозг представляет собой своеобразную моделирующую установку, высказывалась уже давно, это был русский физик  Н.А. Умов, который первым еще в начале ХХ века писал, что «нашим уделом является создание картин, панорам, фигур, образов, построение мысленных моделей существующего внутри и вне нас мира». Эти модели складываются или затормаживаются в результате циркуляции информации не только в коре, но и прежде всего в системе «периферия-центр».

Положение о вертикальной структуре человека в психофизиологии, как-то «периферия»\ «центр» или «сверху»\ «снизу»,  была предложена и очень тщательно разработана Л.М. Веккером. Он называл ее единая теория психических процессов, где одним из важных положений этой теории является принцип двунаправленной интеграции когнитивных структур в целостную систему интеллекта. Веккер предлагает рассматривать организацию различных психических процессов человека через представление о существовании вертикальной пространственно-временной организации психических явлений и двунаправленности интегративных потоков – «снизу» и «сверху» — как в структуре отдельно взятого психического явления, так и при объединении разных когнитивных структур в целостную систему интеллекта. Л.М. Веккер отмечал, что эффективность работы когнитивных структур в целом, детерминируется как влиянием «снизу», так сказать включенность достаточно простых процессов, их полной включенностью на нижележащих уровнях, так и влиянием «сверху», с актуализацией и развитием наиболее обобщенного концептуального уровня связанного с поведением человека.

Пронизывающие и объединяющие разные уровни интеллектуальной системы связи идут в обоих направлениях. Мы можем увидеть их как «снизу — вверх», от сенсорно-перцептивного уровня к концептуальному, и как идущих в противоположном направлении – «сверху — вниз», что позволяет говорить о важности полной включенности вышележащего “концептуального регулирования и его эффективности в целостной системе интеллекта”. Тем самым подчеркивается роль нижележащих иерархических структурных уровней ЦНС (головной мозг включающий подкорковые системы) в осуществлении целостной отражательной деятельности мозга. Необходимость этого заключения важна потому, что существует убеждение в современной психологии о “полной подчиненности низших уровней высшим, и об их незначительном влиянии на функционирование познавательной структур в целом”.

Система, способная к построению внутри себя модели некоторого внешнего объекта, часто игнорирует все промежуточные причины и следствия, стоящие между объектом, как исходной причиной, и изменением рецептора, как последним следствием. Систем просто не знает того, что между объектом и рецептором существуют какие-то посредники и потому изменения рецептора непосредственно соотносятся с объектами, хотя на самом деле во многих случаях объект не производит даже и самих воздействий. Определенные состояния одного или нескольких рецепторов соотносятся системой с определенными свойствами внешней среды как причина и следствие, благодаря чему внутри системы возникает отображение среды, которое можно назвать также моделью среды или информацией о среде.

В мозгу все время идет процесс моделирования, описание поведения и строения отражаемого объекта. Моделирование в живом организме – выражение процесса отражения, общего свойства материи. Однако процесс моделирования осуществляется не путем пассивного отражения, а в ходе ориентировочно-поисковой деятельности, при активном отборе информации. Н.А. Бернштейн писал, «мы можем с достаточной уверенностью утверждать, что мозговое отражение мира строится по типу моделей», и далее «Подобно тому как мозг формирует ситуации настоящего момента и пережитых, запечатленных памятью ситуаций прошедшего времени, он должен обладать в какой-то мере способностью «отражать» (конструировать) и не ставшую еще действительностью ситуацию непосредственно предстоящего».

В процессе извлечения информации из структур сознания, в образе выделяется некоторый характерный порядок, который в дальнейшем может определять поведение всех мозговых субстратов.  Параметры порядка (синергетический подход ) оказывают воздействие на все остальные структуры знаний в нейросети головного мозга, а они, в свою очередь, по принципу циклической причинности воздействуют и определяют сам параметр порядка.

Нейрофизиолог К. Прибрам провел исследование с использованием так называемого «белого хаоса» на телеэкране, где под хаосом были всевозможные точки, мелькающие на экране. Клетки мозга реагируют на «поле точек» формируя на них определённые структуры, тем самым, внося порядок в хаос. Прибрам в своих исследованиях развивал мысль о «мозге-приемнике», где «волны являются колебаниями, и все свидетельствует о том, что отдельные клетки в коре головного мозга считывают частоту волн  в определенном диапазоне». Также как струны музыкального инструмента дают резонанс в определённом пределе частотных характеристик, также резонируют и клетки коры головного мозга. Отфильтрованная соответствующим образом для данного органа чувств воспринятая энергия подвергается в мозге обработке «контекстными» биопрограммами. «Мы все время конструируем собственную реальность из массы того, что, как правило, кажется хаосом. Однако этот хаос имеет свою структуру: наши уши подобны радиоприемникам, а глаза – телеприемникам, которые выбирают соответствующие программы. Имея другие системы настройки, мы могли бы принимать другие программы». В целом получается, главная задача мозга удерживать сознание на «волне» пространства-времени, подобно радиоприемнику или телевизору с большим диапазоном частотных каналов, который настраивается на отдельную полосу частот спектра электромагнитных волн.

Посредством процесса внимания тело (субъект) принимает или, другими словами, возбуждает настройку, моторную установку так, что эта активность становится проявлением функциональности объекта, тем самым фокусируя его на объекте. Чувствительность тоники к прогнозу будущего и ее участие в реализации эффекторного процесса, думается есть неоспоримый факт. Н.А. Бернштейн в своих работах указывал, «Тонус есть текучее состояние подготовленности нервномышечной периферии к избирательному принятию эффективного процесса и его реализации».  Внимание опосредуется моторной установкой, тем самым обеспечивая согласованность поведения, плавность переходов от одной реакции к другой. Установка есть общее состояние организма, которое ограничивает влияние проприоцептивной тонической активности на экстероцептивную фазическую активность.

В зависимости от характера задач стоящих перед субъектом, акцент поведенческих механизмов может быть смещен либо на моторную, либо на сенсорную сферу преднастройки. Так материальной основой процесса моделирования является изменение состояния некоторого компонента-рецептора под воздействием каких-либо факторов внешней среды, тогда как функциональность нейродинамического субстрата есть отображение внутри самого организма того объекта или явления среды, которое произвело данное воздействие, оказавшись его причиной.

Агрегат «мозг и органы восприятия» отсеивают все лишнее из приходящих к нам волн, попуская лишь часть гипотетической, находящейся за пределами «фильтров» энергии. Мир, проведенный через фильтры биопрограмм можно, по мнению Берсеньева П.В. назвать «согласованной реальностью». Сознание создает образы реальности как проявления его собственной организации и взаимодействует с этими образами, модифицируя их в свете текущего опыта. Он ссылается на Роберта Орнштейна психолога, который констатировал следующее: «Сознание индивида ориентировано вовне. Мне кажется, что основной целью, для которой оно развилось, было гарантирование индивиду биологической сохранности… Из массы достигающей нас информации мы прежде всего выбираем ту, которая соответствует сенсорной модальности нашего сознания. Это происходит посредством многоуровневого процесса фильтрации, который в первую очередь отбирает раздражители, необходимые для нашего выживания. Затем из данных, которые прошли процесс фильтрации мы можем конструировать стабильное сознание».

Мыслительные процессы, состояния человека настолько тесно переплетены с его телесностью, что, по сути, составляют единое целое. Психотерапевт Рон Курц говорит, что тело мобилизуется, чтобы справится с ситуациями так, как ум их понимает. Таким образом, тело отражает жизнь ума. Наши интерпретации предрасположенности, ожидания, планы – это все влияет на тело. Если у вас есть предпочтения, вы обязательно мобилизуете свое тело. Если у вас есть какие-то желания, если вы хотите, чтобы что-то произошло определенным образом. Если вы эмоционально привязаны к результатам своих усилий и выборов, то в этом участвует ваше тело. Как большая рука тело хватается за желаемый результат».

 

Продолжение следует…