Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2715

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2719

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3615
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.4.1. — Индивидуальные тренировки по йоге

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.4.1.

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.4.
02.08.2018
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.4.2.
16.08.2018

Рефлекторная теория на протяжении длительного времени развития от Декарта до Павлова — охватывала и объясняла широкий круг функций нервной системы и занимала центральное место нейрофизиологии. Высшую нервную деятельность, внешнее поведение И.П. Павлов противопоставил внутренней интеграции в качестве деятельности психической.

Словами Н.А. Бернштейна в статье «Пути и задачи физиологии активности» говорит с нами будущее всей психофизиологии : «Подобно тому, как мозг формирует отражение реального внешнего мира, фактической ситуации настоящего момента и пережитых, запечатленных памятью ситуаций прошедшего времени, он должен обладать в какой-то форме, способностью «отражать» (т.е. по сути дела, конструировать) и не ставшую еще действительностью ситуацию непосредственно предстоящего, которую биологические потребности побуждают его реализовать. Только такой уяснившийся образ потребного будущего и может послужить основанием для оформления задачи и программирования ее решения».

Н.А. Бернштейн в своих работах отмечал, что вероятностное моделирование будущего лежит в основе активности всех организмов, начиная с самых низших форм, а также является существенным звеном в организации поведения животных и человека. Вероятностный прогноз — своеобразная субъективная модель среды, окружающей человека или животное. Формулой поведения, может быть следящее представление —  «видеть, предвидеть, действовать»: видеть реальную ситуацию, предвидеть ее дальнейшее развитие, действовать для достижения поставленной цели.

Н.А. Бернштейн сформулировал важнейшее положение, определившее дальнейшее развитие научных взглядов на двигательную активность человека. Он показал, что выработка навыка какого-либо движения состоит не в повторении одних и тех же команд, а выработке умения решать приходящую задачу извне каждый раз по-новому, на основе сформулированного им принципа «повторение без повторения».

Также им было сформулировано положение о работе человеческого тела в достижении однозначного результата движения его рабочих частей, при неоднозначности путей достижения соответствия «модели потребного будущего», в силу того, что организм  зависимым от условий в которых он оказался. В основу координирования двигательных актов им был положен принцип «сенсорной коррекции», в целом предвосхитивший кибернетические принципы, еще задолго до того, как появились первые работы Н.Винера в этом направлении.

Н.А. Бернштейн уже в 1929 г., опираясь на идеи И.М. Сеченова и А.А. Ухтомского, развил принцип «обратной связи и сенсорных коррекций», перейдя от классического представления о разомкнутой рефлекторной дуге к представлению о замкнутом контуре регулирования. Целостность и структурная сложность живого движения, которая была озвучена еще И.М. Сеченовым, а в дальнейшем отразилась и в принципе доминанты А.А. Ухтомского, стала объектом глубокого исследования Н.А. Бернштейна.

так он указывал, что приспособительные реакции организма, формируются в процессе своего непрерывного сенсорного корригирования, приводя в дальнейшем к тому, что в какой-то момент в центральной нервной системе неизбежно должно существовать, в закодированной форме, предвосхищение требуемого конечного результата действия. Н.А. Бернштейн называл это — «модель потребного будущего».

Двигательное поведение, по Бернштейну, не складывается из рефлексов, как из кирпичиков. Рефлекс же им видится, как элементарное действие с целенаправленно направленной активностью на преобразование чего-то в окружающей ситуации, в соответствии с поставленной самим индивидом целью. Так, тонкие особенности моторики двигательной реакции вызываются импульсациями, в ходе становления самой реакции, и зависят от информации приносимой афферентами с двигательной периферии (на данный микроинтревал времени), в сою очередь, обуславливаясь степенью расхождения двигательной реакции с задачей самого движения. При каждом повторении движения не воспроизводится одно и то же готовое решение, а осуществляется сам процесс решения в меняющихся условиях, осуществляется построение движений, а не воспроизведение его. Каждый двигательный импульс из мозга в мышцу взывает новый импульс – от чувствительных аппаратов мышц и суставов в мозг. На основании этих сигналов в мозгу возникает новый сигнал  к мышцам, сигнал корригирующий движение. Тут основную роль сенсорных коррекций выполняет мышечное чувство, что, конечно же, не отменяет участие других органов чувствования в сенсорной коррекции.

Сформулированные идеи сенсорной коррекции (обратной связи) и рефлекторного кольца, сменили традиционное представление о разомкнутой рефлекторной дуге, тем самым предвосхитив появление кибернетики, что проложило тем самым путь от Сеченовского «контроля движений чувством» к управляемой «модели потребного будущего» Бернштейна.

Н.А. Бернштейн одним из первых начал рассматривать управление движением, как реализацию некоторой программы хранящейся в центральной нервной системе в закодированном виде. Таким образом, им было показано, что задача действия есть закодированное так или иначе в мозгу отображение или модель потребного будущего. Предполагается, что имеется два связанных процесса, одним из которых является вероятностное прогнозирование на основе воспринимаемой текущей ситуации (на некоторый отрезок времени вперед), вторым, на основе экстраполирования, совершается процесс программирования действия долженствующего привести к реализации потребного будущего. Именно обнаружение возможности построения и комбинирования организмом материальных кодов, отображающих формы активности и прогнозирование предстоящего, начиная с тропизмов и кончая наиболее сложными формами направленного воздействия на свое окружение, позволило Бернштейну говорить о целенаправленности, целеустремленности любого организма.

Н.А. Бернштейн сформулировал многоуровневую схему всей нервной системы, осуществляющую управление человеческим организмом, где иерархичность системы, отображена на основе  подчинения более древних структур мозга наиболее новым. Каждый из уровеней осуществляет определенный класс движений. Более древние уровни осуществляют движения являющиеся фоновыми для движений более высокого уровня (филогенетически более позднего). У каждого уровня своя сенсорная сфера, поставляющая необходимую информацию, что говорит о своеобразности мозговой организации. Кратко попробуем описать их структурно-функциональные особенности.

Уровень «А» унаследован нами от рыб, старейших из позвоночных. У здорового человека движения выполняемые уровнем «А» это плавные движения, скорее даже выравнивающие шевеления, наклоны и скругленность тела, очень напоминающая движение водных существ. Это тот фон, без которого были бы невозможны движения высокого уровня, он обеспечивает всем мышцам тела тонус, фоновое напряжение, на основе которого более высокие уровни могут рисовать узоры быстрых, ловких и силовых движений с участием мышц-антогонистов. Для осуществления функций на уровне «А» центральная нервная система должна получать информацию о величине и направлении мышечных напряжений и усилий, о положении частей тела относительно друг друга, о положении тела в пространстве и о величине и направлении ускорений.

Следующим идет уровень мышечно-суставных увязок – уровень синергией «В», он появился как ключ к решению определенного класса двигательных задач (локомоция по суше и воздуху). В теле человека он управляет большими группами мышц, увязывая их между собой в совместных действиях (синергии). Это тесно связанно с образованием двигательных навыков и с автоматизацией движений. Двигательные структуры уровня, расположены в самой глубине головного мозга. Сенсорными структурами являются структуры, к которым приходит сигнал от всей осязательной и всей суставно-мышечной чувствительности тела (органы зрения, слуха, обоняния, чувствительные сигналы от внутренних органов). Но главную все же роль в работе сенсорных коррекций уровня «В» играют сигналы идущие от самого тела — осязание, боль, суставно-мышечное чувство. Так с уровня «В» нервной системой обеспечивается внутреннее управление движениями, чаще всего не осознаваемое, являясь фоновым по отношению к более высоким уровням.

В восприятии окружающего пространства учувствуют все органы чувств и сохраняемый памятью прошлый опыт человека. Это уровень «С», с него мы правильно воспринимаем окружающее пространство и владеем им. Так, поле пространства располагается вокруг человека, и мы уверенно воспринимаем его как нечто не сдвигаемое. Оно представляется нам однородным, хотя, глаза например, видят близкие предметы большими, а далекие маленькими. Обработка мозгом сырых впечатлений от органов чувств такова, что до нашего сознания доходит уже целостное и слитное восприятие пространственного поля – его обширность, несдвигаемость и однородность.  Типичные движения для этого уровня пространства переместительные. Они преодолевают внешнюю силу, изменяя положение тела или какой-то вещи. Все эти движения целенаправленны и приводят к определенному, заранее намеченному результату. Для этого уровня важен сенсорный синтез, в котором участвуют и зрение, и суставно-мышечная чувствительность, и органы равновесия. Уровни «А» и «В», связанны со сбором информации о «внутреннем хозяйстве» организма, – состояние мышц, суставов, углах и ускорениях частей нашего тела относительно друг друга. Мозговые структуры, управляющие уровнем пространства – это кора головного мозга и более древние подкорковые структуры «полосатое тело», которые осуществляют координацию движений в пространстве. Таким образом, в ведении коры головного мозга оказались произвольные движения, в ведении полосатого тела — непроизвольные.

Следующим же уровнем является уровень человеческого действия, хотя зачатки его уже могут быть найдены и у таких млекопитающих как лошадь, собака, слон. Это уже не просто действие, это целая цепочка движений, каждое из которых, приближает нас к решению некоторой двигательной задачи. Все движения связанны в нем со смыслом или смыслооброзовательными факторами. Сенсорная коррекция уровня действия, отличается значимостью от сенсорных коррекций нижележащих уровней. Для уровней «А» и «В» чувствительная сигнализация, необходимая для управления движениями, идет от рецепторов. Для уровня «С»,  эта сигнализация, уже далекая от сырых впечатлений даваемых органами чувств – превращается в сложно переработанный синтез «пространственное поле», со следами прошлого опыта. На уровне же «D», основную роль начинают играть представления о плане действия, о порядке и связи его частей между собой. Сенсорная коррекция уровня действия, исходит из смысловой стороны информации о предметах, из наблюдения за тем, делает ли очередное текущее звено ( какое-то движение) то, что от него требуется по смыслу решаемой двигательной задачи. Из мозговых структур, способных реализовать работу уровня действий, нужными требованиями обладает только самая молодая структура, а именно кора больших полушарий головного мозга.

В сущности, появление в филогенезе более высоких иерархических уровней центральной нервной системы, связанно с усложнением возможностей управления движениями, без утери контроля всей целостной системы организма над функциями низших уровней. Бернштейном было показано, как из афферентации вырастает субъективное пространство, из пространства же – предмет, а из предмета – наиболее обобщенные объективные перцептивные образы и их понятия. Из ээфекторики же вырастает субъективное время, из времени же – смысловое действование, из последнего, в свою очередь, на наиболее высоких уровнях, формируется поведение, и наконец, верховный синтез поведения оканчивается личностью или субъектом.

Н.А. Бернштйн приходит к выводу, «что говоря о программе двигательного акта в его целом, мы не находим для нее другого определяющего фактора, нежели предвосхищенный образ того результата, на который нацеливает субъекта осмысливание определившейся двигательной задачи». Причина реактивного действия, есть вызвавшее его раздражение, но причиной активного действия, является психофизиологический образ чего-то, чего нет, но что должно наступить, т.е. мы можем говорить о мозговом комплексе по своему содержанию принадлежащий будущему. Бернштейн считал, что процесс жизни есть не «уравновешивание с окружающей средой», как понимали мыслители периода классического механицизма, а преодоление этой среды, направленное не на сохранение статуса или гомеостаза, а в движение по направлению в сторону родовой программы развития и самообеспечения. Бернштейн рассматривал организм как негоэнтропийную систему, в которой по мере развития нарастает четкость организации, т.е уменьшается энтропия. Деятельность подчинена цели, т.е. образу потребного будущего.

Н.А. Бернштейна по праву можно назвать создателем физиологи активности как научного направления, принципы которого последовательно приложимы к деятельностной активности и организации целенаправленного поведения всего организма. Созданная Бернштейном физиология активности выходит за рамки физиологии и охватывает проблемы психологии и биологии. Это оригинальное направление науки, корни которого уходят к И.М. Сеченову и А.А. Ухтомскому, а кроной смыкаются с кибернетикой.

Идея активности была близка И.М. Сеченову, который писал, что «мы слушаем, а не слышим, смотрим, а не только видим». Отсюда, могут быть прослеживаемы современные представления об активности процессов отбора, так сказать необходимых минимумов информации, с отсевом излишних или избыточных «шумом» (об этом мы будем говорить чуть позже). Процессы поиска (scanning) есть активные информационные процессы, использующие эффекторику по аналогии с тем, как последняя, эксплуатирует афферентацию (гаптику) в управлении движениями. Наше представление о саморегуляции, позволяющей активно достигать цели в изменчивой среде, получая сигналы об изменениях в этой среде, а также и в собственном организме, было развито гениальным Н.А. Бернштейном в его физиологии активности.

Продолжение следует …