Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение 3.1.)

Ритмы образующие человека.
08.02.2018
Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение 3.2.)
22.02.2018

продолжение статьи о телесном инструменте

Вся эволюция живого мира — это, с одной стороны, адаптация к излучению Солнца и вообще космоса, с другой — самоэволюционное развитие по некоторому «плану», преимущественным носителем которого является ЭМП. Большая часть исследовательской информации была представлена в середине XX века российскими учеными Бетцкий О.В., Пресман А.С, Холодов Ю.А., и др., занимающимися вопросами влияния электромагнитных излучений на живые системы.

В процессе эволюции живая природа использовала естественные ЭМП внешней среды,  как источники информации, обеспечивающий непрерывное приспособление организмов к различным изменяющимся факторам в самой внешней среде. Создаваемый совокупностью сигналов ЭМП в биосфере, некий электромагнитный фон, сгенерированный всеми организмами, входящими в биосферное образование представляет собой общее информационное поле, из которого каждый развивающийся организм извлекает информацию, соответствующую его тезаурусу на данной стадии развития. ЭМП по-видимому могут являться носителями информации обеспечивающей взаимосвязи на всех уровнях иерархической организации живой природы.

Соотношение всякой биосистемы с внешним миром следует рассматривать через взаимодействие электромагнитных волн на огромном спектральном поле (диапазоне), включая общепринятую шкалу частот и не исключая эффекты, которые приписываются мифическим тонкополевым структурам, вибрациям неустановленных частот и типов колебаний.

Важно знать, что естественные ЭМП в биосфере, регулярно изменяющиеся (периодически или циклически), распространены в широкой области спектра от квази-постоянных полей до диапазона сверхвысоких частот.

Наиболее интересными для человеческого организма могут являются инфранизкочастотные короткопериодические колебания геомагнитного поля  пяти типов: Рс5 (0,0001-0,005Гц), Рс4 (0,01-0,02 Гц), Рс3 (0,02-0,1Гц), Рс2 (0,1-0,2Гц), Рс1 (0,3-5Гц). Далее по значимости идет диапазон «шумановских колебаний» с частотой 8-14, 1-20,1-26, 6-32,5 Гц, а за ними низкочастотные ЭМП атмосфериков (0,06-4 кГц) и ЭМП высокочастотных атмосфериков (10-10^4 Гц). Крайний сверхвысокочастотный диапазон занимают солнечные радиоизлучения – от 10 до 10^5 МГц.

Организмы самых различных видов — от одноклеточных до человека — обнаруживают чрезвычайно высокую чувствительность к ЭМП, параметры которых близки к параметрам естественных полей биосферы. Имеются достаточные основания полагать, что периодически и циклически изменяющиеся ЭМП биосферы играют информационную роль в согласовании биоритмов на всех уровнях организации живой природы с периодическими и циклическими изменениями метеорологических и космических факторов. Биосферные ЭМП играют существенную роль во временной колебательной организации функционирования живых организмов всех видов. Все это подтверждается многочисленными исследованиями с уже накопленным обширным эмпирическим материалом о биоритмах, их соотношении друг с другом, и их согласованности с геофизическими и космическими ритмами.

Растения и животные, в проводившихся исследованиях, изолировались от влияний суточно-периодичных  метеорологических факторов (освещенности, температуры, давления и д.р.), в результате было показано, что суточная ритмика процессов жизнедеятельности оставалась согласованной с изменениями этих факторов, как будто все организмы получали информации о том, что происходит во внешней среде, от которой они изолированы.

Показательно, что в дни сильных магнитных излучений нарушается суточная ритмика двигательной активности у насекомых. У находящегося в определенном месте с постоянной освещенностью и температурой человека, суточный ритм физиологических процессов укорачивается под действием ЭМП с частотой 10Гц. Это та интенсивность, которая близка к интенсивности естественных полей в периоды их возмущений. Выходит, что эту информацию несут в экспериментальные камеры проникающие суточные вариационные диапазоны геомагнитного и геоэлектрического полей уровня атмосфериков.

На основе этого можно предположить, что все выше сказанное указывает на то, что информация посредством ЭМП может передаваться на любые расстояния по планете и при любых метеорологических условиях. Всеобъемлющее управление и контроль такого сложного организма, коим является живой организм, от рождения и до смерти, его адаптация в окружающем мире, как нам представляется, обеспечивает некая сложная суперпозиция электромагнитных колебаний, вероятно, в виде объемных голографических структур.

В животном мире этот канала связи и его использование можно представить, указав на проявления дистантных взаимосвязей, которые нельзя объяснить общением с помощью обычных органов чувств. Это сигналы-команды, обеспечивающие согласование выполнение двигательных маневров в стаях рыб и птиц, в стадах млекопитающих; направляющие сигналы, по которым животные находят друг друга с больших расстояний. Такие сигналы обеспечивают, очевидно, описанные в исследовательской литературе «эффекты группы», информационные взаимосвязи в этих случаях осуществляются посредством разнообразно кодированных сигналов. Синхронизирующие сигналы, возможно, могут обеспечивать синхронизацию различных физиологических и биохимических процессов внутри организма, а также синхронизацию ритмов поведения и физиологических процессов у групп и сообществ.

Формирование в живой природе информационных связей по средствам ЭМП в дополнение к уже известным видам передачи информации посредствам органов чувств, нервной и эндокринной системы было обусловлено надежностью и экономичностью «биологической радиосвязи». ЭМП низкочастотных и инфранизкочастотных диапазонов способны проникать во все среды обитания организмов — в глубины морей и океанов, в толщу земной коры и, наконец, в ткани самих организмов.

В электромагнитной биологии возможно первичной задачей является изучение возможности управления деятельностью биологических систем разного уровня организации с помощью изменения параметров воздействующего ЭМП. Естественные ЭМП возможно следует включать в разряд факторов эволюции живого мира, поскольку они могут принимать участие в образовании новых видов, т.е. включаться в самый главный биологический процесс.

Главный инструктивный аппарат структурно-функциональной организации высших позвоночных – центральную нервную систему, возможно, рассматривать как «наставника» и «командира». Как наставник, ЦНС действует на протяжении индивидуального развития организма: с помощью нервной сети ЦНС обучает группы клеток, ткани и органы различного рода координационным действиям в различных ситуациях. ЦНС проводит такое обучение, посылая соответствующие инструкции, получая информацию об их исполнении и внося необходимую коррекцию.

Чувствительность ЦНС человека к ЭМП возрастает, если по своим параметрам ЭМП имеют информационную значимость для организма. Особую чувствительность мозг человека проявляет к ЭМП низких и инфранизких частот, когда изменения в электроэнцефалограмме отмечаются при интенсивностях, близких к интенсивностям естественных ЭМП биосферы (шумановских, атмосфериков). В ряде исследований установлено, что под действием весьма слабых ЭМП происходят изменения параметров электрической активности мозга человека, что может вызвать различного рода эмоциональные реакции, зрительные и слуховые ощущения.

В живой организм поступает энергия непосредственно из космоса, то есть происходит прямой энергообмен между организмом и окружающей средой. Организм и космос представляют собой единую систему. Ещё более высокую чувствительность ЦНС человека проявляет к повторяющимся информационным сигналам ЭМП, а такого рода сигналы, предполагалось, имеют место в космической информации.

Среди сложной комбинации факторов внешней среды, действующих на живой организм, существенное значение имеет ЭМП различных параметров. Можно допустить, что живые системы за длительный период эволюции адаптировались к умеренным действиям ЭМП, подобно адекватной их реакции на колебания атмосферного давления, освещённости, температуры и влажности воздуха. В полном виде высокая чувствительность к ЭМП проявляется только у целостных организмов.

В мозге человека наиболее чувствительным областями воспринимающими воздействие ЭМП, и подвергаясь  в результате их излучений изменениям можно назвать, высшие вегетативные центры, гипоталамус и в коре головного мозга, которая несёт ответственность за высшую нервную деятельность. Гипоталамо-гипофизная область также весьма чувствительны к действию и МП. Самые важные центры отвечающие за наиболее важные аспекты регуляции нервного и гуморального плана могут перестраивать свою деятельность в результате воздейсвтия ЭМП. Гипоталамус обеспечивает приспособление физиологических функций в организме к изменениям разнообразных факторов внешней среды, именно он регулирует те физиологические функции, нарушения которых ученые наблюдают под действием ЭМП, и при электрических раздражениях гипоталамуса.

Ключевая идея о чувствительности биологических объектов к слабым электромагнитным полям согласуется с предположением о том, что ММ-волны в силу разных причин являются «родными» для биологических объектов и могут использоваться ими для целей управления основными физиологическими функциями. Слабые ЭМП и МП низкой частоты биологически активны и изменяют функции различных систем организма теплокровных и холоднокровных животных. Некоторые экспериментальные работы показывают, что искусственные ЭМП могут обладать мутагенным действием.

На основе опытных работ и исследований делается вывод, что биологические эффекты слабых полей, необъяснимые их энергетическим взаимодействием с веществом живых тканей, могут быть обусловлены информационными взаимодействиями ЭМП с кибернетическими системами организма, воспринимающими информацию из окружающей среды и соответственно регулирующими процессы жизнедеятельности организмов.

Живые системы, преодолевая любые пороги, как губка воду, поглощают колебания всех длин волн и мощностей, несущих им извне значимую для них информацию, но наиболее желанными и легко воспринимаемыми переносчиками информации являются ММ-волны в силу их сродства с собственными колебаниями клеточных фундаментов организмов.

Частотные характеристики ЭМП излучения Солнца полностью совпадают с этими частотными диапазонами на момент достижения поверхности Земли. Человеческий организм обладает рабочими функциональными ритмами диапазон колебаний частот которых находится в диапазоне от 0,5 до 13Гц.

Функционирование всех органов и систем организма не только взаимосвязано (что является естественным и не вызывает сомнения), но и управляется некоей энергетической (лучше сказать информационно-энергетической) службой организма. Без получения информации, ее анализа, переработки и передачи управлять ничем и никем нельзя, поэтому эта служба, связанная с потоками энергии из космоса в организм и в самом организме, является информационной. Функциональная связь между отдельными органами и системами целостного организма осуществляется за счет электрических информационных связей. Совместную «электрическую работу» различных органов и систем можно представить в виде многослойного электрического каркаса организма, где электропотенциальная схема деятельности мозга и нервной системы может быть рассмотрена как система управления, а отдельные органы потребителя электрической энергии. Каналами связи могут быть не только нервные проводящие пути, но и электромагнитные поля и порождаемые ими же электротонические токи, возникающие при структурных перестройках и нарушениях в организме, способствующие объединению всех органов и систем организма в единый саморегулирующийся комплекс. Такая информационно-энергетическая схема контролирует всю регуляцию в организме, и если ее служебные функции по каким-то причинам нарушаются (например, состояние среды препятствует поступлению энергии извне), то нарушается и ход регуляторных процессов в системах организма. Это может стать основой нарушения правильной работы организма, то есть причиной заболевания.

(продолжение следует)