Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2715

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2719

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0038684/data/www/xn--e1adhhknvh3eo2c.xn--p1ai/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3615
Аэробные и анаэробные нагрузки: основные тренировочные режимы — Индивидуальные тренировки по йоге

Аэробные и анаэробные нагрузки: основные тренировочные режимы

Изменение во времени физической активности (продолжение)
17.01.2018
Как справится с усталостью?
31.01.2018

В фитнесе существует базовый принцип классификации нагрузки – в корреляции от количества потребляемого кислорода во время тренировки. Для практики гимнастики йоги эта классификация также может быть использована. Следует выделять аэробные (кислородные) и анаэробные (без кислородные) нагрузки.

Классификация тренировочных режимов

Традиционно тренировки в быстром темпе, с динамично сменяющими друг друга упражнениями, позами как в аэробике, относят к кислородному типу, а тренировки со своим собственным весом, с длительными фиксациями изометрической нагрузки, в медленном темпе может быть отнесен к без кислородному. Любая кардио-активность, на пример сукшма-вьяяма, или упражнения на подвижность суставно-сухожильных сочлинений, а также все упражнения, которые вы выполняете в динамическом режиме, и даже в домашних условиях, без тренажеров или гантелей являются аэробными.

В зависимости от этой классификации можно указать на три тренировочных режима, где преобладает тот или иной тип нагрузки:

  • Статический
  • Динамический
  • Статодинамический

Статический режим соответствует анаэробному методу тренировок, динамический – аэробному, а статодинамический – это комплексное прорабатывание и силовой составляющей и анаэробное регулирование мышц.

Режимы нагрузок относительно практики йоги

Каждый из этих режимов имеет свои особенности, которые заключаются в воздействии нагрузки на организм.

Динамический подход в практике гимнастики йогов позволяет воздействовать на тело по принципу аэробной нагрузки, несмотря на то, что темп выполнения асан может быть разный – от размеренного до ускоренного. Все эти виды йогических практик отлично прорабатывают сердце, насыщают кровь кислородом и успокаивают нервную систему. Результат тренировок кислородном режиме – укрепление сердечной мышцы и скелета, увеличение выносливости, снижение артериального давления и пульса, антистрессовое воздействие.

Биологически анаэробная тренировка происходит без активных затрат кислорода, здесь главный источник энергии –гликоген, который высвобождается в ходе изометрической или статодинамической активности. Основными видами анаэробной активности являются силовые тренировки с длительными фиксациями положений тела в одной форме. Также и медленными переходами\перетиканиями из одного положения в пространстве в другое.

Результатом анаэробного тренинга будет развитие мышечной силы, общее укрепление связок и суставов, снижение уровня стресса, достижение мышечного рельефа. Во время отдыха после выполненных в статодинамическом режиме последовательностей асан, происходит интенсивное наполнение мышц кровью, притоком гормонов и увеличение взаимодействия с рецепторами клеток мышц.

Статическая фиксация в гимнастике йогов укрепляет мышечный каркас, суставно-сухожильно-связочный аппарат, способствуя увеличению гибкости и отстройке правильного дыхания.

В этих режимах работают современные, появившиеся и уже очень популярные виды физической активности кроссфит, функциональные тренировки, силовая аэробика и другие современные виды фитнеса, где активно задействуется расход гликогена и кислорода.

Режимы тренировок: динамика и статика в йоге

Каждый тренировочный режим преследует свои цели и наиболее эффективно работает при совмещении с другими. Не обязательно в рамках одной тренировки, но – в рамках одного тренировочного плана на неделю.

Статическая нагрузка в гимнастике йогов предполагает задействование мышечной силы во время полной неподвижности суставов для выполнения упражнений. Абсолютная статика с контролем поведения ума и направленным вниманием – это настоящая хатха йога, где последовательно и осмысленно чередуются асаны. К статическим упражнениям относят широко известную в фитнесе планку (чатурангу дандаасану),  которая также является частью настоящей гимнастической практики йоги. В статике организм расходует энергию из мышц, сухожилий (в основном из коллагенового субстрата), соответственно, относя функциональную нагрузку к анаэробной.

Динамическая тренировка – это любая, где используется движение в суставных сочленениях, все виды сукшма-вьяям, энергодинамические практики с накопительным эффектом по принципу цигун. Существует энергодинамические режимы потока гимнастике йогов, которые осуществляются в быстром темпе, с переходными движениями, синхронизируемыми с дыханием, когда асаны сменяют друг друга спустя совсем непродолжительное время, а иногда – мгновенно.

Последний тип режимов – стато-динамическая нагрузка, которая сочетает в себе два других режима по силе воздействия. В некоторых видах йоги применяется сочетание статики и динамики в пределах одной тренировки. Таким образом, происходит постоянное чередование напряжение и расслабление мышц, сменяющееся в следующий момент, напряжением с одновременным растяжением и, в тоже время, расслаблением всех оставшихся групп мышц не участвующих в этом, что дает в перспективе более быстрый эффект увеличения силы, выносливости и гибкости.

Любая практика гимнастики йоги предполагает грамотное сочетание всех основных режимов нагрузок. Занятия йогой успокаивают тело и разум и позволяют добиться ощущения внутреннего комфорта и гармонии с собой и миром.