Все происходящее вокруг отражается на нас в большей или меньшей степени, любая жизненная ситуация может стать стрессовой. Будь то увиденная авария, или исполнение давно лелеянной мечты. В городских условиях факторов, раздражающе влияющих на организм масса. Кто-то не переносит гвалта городских дневных улиц, а для кого-то мучительно ночное затишье. Одни себя чувствуют в постоянно перемещающейся массе людей потерянными, а другие в ней плывут, как рыба в воде. Все индивидуальны, поэтому и стрессовые ситуации для каждого индивидуальны, как отпечатки пальцев.
Как негативные обстоятельства, так и положительные вызывают сначала в мозгу, а затем и во всем организме определенные реакции.
Яркие, впечатляющие хорошие моменты создают эвстрессовые условия — благожелательные катализаторы организма. При таких обстоятельствах мозг человека становится более активным, улучшается быстродействие, выносливость, память, иммунная система.
А вот дистрессовые ситуации губительно влияют на мышление, здоровье и, как следствие, поведение людей.
Конечно стресс неизбежен, как данность, однако порог чувствительности каждого субъективен. Постоянное воздействие раздражителей может привести к сначала к психическим расстройствам (апатия, депрессия, вялость, хроническая усталость), а затем и к нарушениям здоровья.
Городская жизнь шаблонно отмечена суетностью, шумностью, обезличенностью… Но для большинства это уже вошло в привычку, а вот невозможность вырваться из этой круговерти подавляет психику многих и многих. Постоянное взаимодействие подразумевает энергообмен, а так как наши требования к миру не совпадают (и не должны!) с реальностью — получаем главный аспект психологического стресса — внутриличностный. Воздействие стрессоров приводит к личностным конфликтам, нерешенные проблемы сначала тяготят, а при условиях их накопления могут и сломить психику. Наличия нерешенных внутренних споров сказывается раздраженностью, появлением неврозов, дезорганизацией личности и другим психотравмирующим эксцессам.
Стрессоры с общественной и финансовой подоплекой наиболее распространены, и бороться с ними сложно, однако необходимо. Всем понятно, что счета, которые человек не в состоянии оплатить, бедность, дискриминация ведут к появлению затяжных стрессовых состояний. Также влияет и рабочий стресс, обезличивая работников, подавляя их волю и индивидуальность, развивая тревожные состояния.
В итоге на физическом плане происходит гормональная перекодировка, ведущая к ухудшению памяти, головным болям и мигреням, депрессивным расстройствам, неврозам, болезням ЖКТ, сердечнососудистым проблемам, расстройствам в сфере половой жизни, развитию кожных болезней, астме, ускорению процессов старения и прочим трудностям.
Психосоматика влияния стресса не изучена досконально, существует множество предположений и версий, утверждающих, что 90% проблем с организмом не было бы, если бы люди умели грамотно избегать стресса.
Борьба со стрессовой психоэмоциональной нагрузкой необходима для продолжения полноценности существования. Во всех живых существах заложена способность адаптироваться к изменениям в окружающей среде, к изменчивости собственного внутреннего мира. Данное свойство определяется способностью сохранять себя, свою устойчивость и сопротивляемость, несмотря на изменения. При этом важно не только сохранить нормальную работу собственного тела, но и взаимоотношения с окружающим миром.
Период адаптации к раздражающим ситуациям может проходить абсолютно безболезненно, при активной психической деятельности и незацикленности на самой проблеме. Большинство из нас неплохо сожительствуют со стрессорами, а самые активные даже учатся извлекать пользу из такого симбиоза. Тренировка нервной системы занятиями йогой, дыхательными техниками, аутотренингами, спортивными нагрузками не просто помогает справиться с подавляющими условиями, но и вывести себя, как личность на качественно новый уровень.
Однако при внутрисемейных конфликтах, или постоянным прессингом на рабочем месте сохранить психическую стабильность и не дать тревожным состояниям взять верх сложно, это требует недюжинных усилий, однако хорошо тренирует волю и целеустремленность. Умение быстро и безболезненно адаптироваться — основные черты настоящего лидера.
Период преодоления связан с решением ряда проблем по осознанию сложившейся ситуации, поискам решений по преодолению, овладению контролем над своей жизнью. В такой период рекомендовано обращение к специалистам — психологам, тренерам, мастерам йоги, так как весь путь можно упростить и ускорить с помощью экспертов.
Каждому решать — плыть ли ему по течению, поддавшись перенапряжениям, либо сделать над собой усилие и использовать сложившийся расклад для тренировки и самосовершенствования.