“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.8.4

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.8.3
09.01.2019
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.8.5
01.02.2019

В начале ХХ века академической среде использовался тезис о «безпространственности» психики, исходя из того что сложно и проблематично локализовать мозговые механизмы ответственные за определение психических функций. Ведь касаясь пространственных характеристик психического, нельзя говорить о таких признаках, как форма, точная локализация, размеры, метрические отношения. В основном ведется обсуждение об общих топологических структурах, как-то «субъект», «среда», «предмет» которые можно охарактеризовать, используя пространственные отношения между собой, включая и психофизиологическое описание своего психического и физиологического содержания. Понятия «отношение» представляется обобщающим принципом в психологии, помогая тем самым нам определить место самого и самого термина, и четкость его влияния на науку о поведении человека.

Проявление наших отношений показывает, что понятие предполагает взаимосвязь, взаимозависимость, взаимодействие. Тогда для нас важным становится показать отношение субъекта-объекта (предмет), являющееся основой целенаправленного предметного действия или взаимосвязи с окружающим нас миром и другими людьми, что, в сущности, является нашим непосредственным повседневным опытом. Опыт восприятия это контакт, происходящий на границе нашего организма и окружающей нас среды. Все что входит функциональную природу человека функция, будь-то социально-культурное взаимосвязи, биологическое и физическое взаимодействие, входит непосредственно в поле или сферу которую гештальт терапевт Ф. Перлз назвал «организм-среда».

В любом биологическом и социально-психологическом исследовании конкретным предметом изучения всегда является «поле организм-среда». Любая функция животного может быть определена через функциональные особенности этого поля. Функция контактирования в поле, в самых общих чертах есть рост организма, который осуществляется через добывание пищи и ее потреблении, проявлениями агрессии, конфликтности, общности, восприимчивости, т.е. каждая функция должна быть рассмотрена как возникающая на границе в поле организм-среда. Эта контактная граница, на которой и возникает опыт, не отделяет организм от окружающей среды. Скорее нужно говорить о тех ограничениях организма, или защитных функциях, которые в тоже время, соприкасаясь с окружающей средой, помогают целому организму находить свое место в окружающей его реальности.

Таковыми функциональными особенностями обладает, например контактная граница, определяющаяся чувствительностью кожи. Ведь как мы уже в ранее говорили, это не столько структурный элемент, сколько «живой орган» (конечно же, не забывая о мышечно-фасциальных структурах) особой связи, которая существует в нашем теле, позволяющий говорить о взаимодействии организма и окружающей среды. Комплексную систему контактов необходимую для приспособления в сложной структуре функционирования поля организм-среда, гештальт психологи обозначили как «самость». Это то, что находится на границе организма, но сама граница не является  изолированной от среды, будучи, являясь одновременно принадлежащей и среде, и самому организму. Граница не должна нами представляться как некая «жесткая» фиксированность, так как она существует в рамках пространственно-временного континуума, или по-другому в тот момент и тогда, когда бы ни случилось по факту взаимодействование на границе.

Ф. Перлз перефразировал  Аристотеля, сказав: «Когда палец прищемлен, самость находится в больном пальце». Самость предстает нам как система контактов, которая всегда интегрирует перцептивно-проприоцептивные, моторно-мускульные функции и органические потребности. Она может осознавать и ориентироваться, осуществляя агрессию и манипуляцию, а также непосредственно эмоционально чувствуя, подходят ли друг другу среда и организм. И тогда «Не бывает хорошего восприятия без вовлечения мышц и органической потребности. Воспринимаемая фигура не бывает яркой и четкой без того, чтобы субъект заинтересовался этим, сфокусировался на этом и внимательно всмотрелся. Также как не бывает грации и точности в движении без интереса, и мускульной проприоцепции, и восприятия среды».

Тогда контакт можно обозначить как осознание поля или моторную реакцию в нем, являющуюся, по сути, функционирующей границей организма. Человек ощущает не некое абстрактное состояние органа, а взаимодействие его структуры в поле восприятия. Эта «живая граница» может претендовать на то, что благодаря ее функциональным особенностям мы имеем возможность, в какой-то момент некоторым образом представлять (в виде гештальтов), полученные сообщение об окружающей нас реальности. И в этом случае механизмы, описанные в предыдущих статьях, где на основе кибернетических моделей мы могли представить взаимодействие организма с окружающим миром, есть раскрытие перед нами интереснейшего явления под названием концепция кольцевых структур.

В рамках европейской психологии накоплено много экспериментальных данных и сформулирован ряд теоретических положений относительно важной роли кольцевых структур психических явлений. Все же в решении этой проблематики психофизиология во многом обязана И.М. Сеченову, который сформулировал принцип рефлекторного кольца, как общего принципа организации психики.  Дальнейшее развитие эта концепция получила в трудах П.К. Анохина о функциональных системах, Н.А. Бернштейна о построении движения, К. Прибрама, а также в работах ряда других авторов установивших существование механизма внутри целенаправленной деятельности, осуществляющейся по принципу обратной связи, в основу которого положена концепция кольцевых структур.

Многие кольцевые структуры в организме человека обладают системной замкнутостью, выполняя тем самым функции регулирования, передачи информации, транспортировки вещества, преобразование потенциальной энергии в кинетическую. Принцип активности субъекта у Бернштейна, продолжающий раскрывать основополагающие принципы рефлекторной дуги у Павлова, есть важный принцип кольцевой структуры в психофизиологии человека.

С точки зрения локализации, кольцевая система может находиться целиком внутри организма и иметь точки соприкосновения с его границей или даже пересекаться с ней. В плане информационных процессов кольцевая система состоит из источников, приемников, каналов передачи и преобразователей информации. С позиций энергетических процессов ее элементы могут находиться в пассивном и активном состоянии, являясь усилителями и генераторами определенных энергетических процессов.

Можно перечислить следующие кольцевые системы, где человек является участником процесса: внутренние контуры регулирования, внутренние контуры кодирования-декодирования систем отображения, рефлекторное кольцо внешнего воздействия, кольцо управления движением, кольцо управления внешними объектами, кольцо взаимодействия человека со средой. Каждая из них имеет определенную пространственную локализацию, причем, что интересно, отдельные участки контуров могут находиться вне сомы. Эта деятельность осуществляется при обязательном участии произвольного регулирования и активного отражения, механизмы которых представляют собой замкнутые контуры передачи информации.

Сенсорные коррекции или принцип обратной связи, предложенный Бернштейном, предполагают выполнять движения, учитывая изменения внешнего мира и самого двигательного органа. Бернштейн показал что поправка (коррекция движения) подразумевает эталон, некую программу движения и принцип активности субъекта. Субъект активен обладая внутренней программой движения, но сама программа может быть не осознаваемой субъектом. Один поток информации идет от программы, указывая на то, как нужно выполнять движение. Реальный же поток информации, реальное выполнение всегда отличаются в каждый момент времени. Таким образом, два потока требуемая и реальная должны быть сличимы. Сообщение о разнице и поступает на блок перешифровки в ЦНС.

Кольцевые системы обладают общностью пространственной структуры (кольцо) и вероятно могут указать на возможность использования единых системных принципов анализа, позволяющие с одинаковых позиций рассматривать широкий круг явлений, которые могут на первый взгляд сильно различаться по феноменальному описанию. Таковыми явлениями могут быть механизмами психологического регулирования и отражения, составляющие психологическое содержание контура субъект – объект (предмет), поля организм-среда, и которые, в сущности, могут быть описаны как психофизиологические кольцевые структуры.

Психологический конструкт может описывать сенсорный орган, как  воспринимающий, мышца движущая, вегетативный орган «страдающий» от избытка или дефицита, но в совокупности они представляются целостным структурно-функциональным «живым органом», «организмом-как-целое» или тем, что есть по сути «самость» в контакте со средой, которая осознает, манипулирует и чувствует. Эта интеграция не излишество, это творческое приспособление, где самостью в процессе контакта формируется гештальт в поле, или по-другому самость является процессом образования фигуры-фона в ситуации контакта. Чувство (эмоция), сопровождающее этот процесс, динамическое соотношение фона и фигуры — это есть возбуждение, формирующее необходимость (потребность) завершенности в момент контакта самости и фона-фигуры в целостное ситуационное состояние.

Когда же ситуация неподвижна или достигла равновесия, самость уменьшается, поскольку существует не как фиксированная структура (институция по Ф.Перлзу), а как приспособление к более напряженным  и трудным проблемам. Где происходит наиболее сильный конфликт, эмоциональная реакция там и наблюдается “хорошая” фигура-фон, там и есть наибольшая самость. В тот момент когда есть «слияние» (совместное течение) и равновесие, самость уменьшается.

Продолжение следует …