“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.7.

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.6.2.
12.10.2018
Психопрактика вчера и завтра
22.10.2018

Организация психических процессов в ходе эволюции, представляет собой один из основных способов движения живых систем в направлении от хаоса и беспорядка, к стабильной структурной организации.

В сложных структурах нейронных сетей головного мозга, состоящих из большого количества реципирующих и промежуточных компонентов, возникают всевозможные функциональные модификации взаимных воздействий, с специфическими и неспецифическими, разного рода автоколебаниями, реверберациями и т.д. и т.п., что в целом порождает весьма сложные структурно-функциональные модели, содержащие разнообразные признаки среды.

И. Пригожин описал принцип «порядок из хаоса», или та же смысловая интенция, только через формулировку кибернетика Х.фон Фёрстера – принцип «порядок через шум». В свете данной формулы у нас появляется возможность раскрыть механизм возникновения порядка в хаосе, рассмотрев данную бинарную пару с позиций синергетики, где к порядку приходят на основе хаотического движения.  Прежде всего, синергетика позволяет говорить о том, что понятие хаос является конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем. Для объяснения перехода от хаоса к порядку в процессах самоорганизации наиболее интересно рассмотреть синергетический принцип «детерминированного хаоса». Исходя из этого, человек с позиций теории самоорганизующихся систем, описывается как рискованная система с самоорганизующейся и самоисцеляющейся структурой, которая удерживает равновесие, балансируя на грани порядка и хаоса, как на лезвие бритвы.

Так считается что полный хаос как и полная сверхсинхронизация, в одинаковой степени, опасны для человека. Многие органы в человеческом организме функционируют с определенной внутренней долей хаотичности.  В силу того, что случайности в системе имеют место быть, но только в ограниченных тенденциях, состояния, описывающиеся детерминированным хаосом, являются физически нормальными для всех органов человеческого организма, в том числе и для функциональной активности мозга.

Так, например, существует вариабельность ритма сердца, которая выше у детей, чем у взрослых, и повышение вариабельности ритма сердца означает улучшение здоровья. Исходя из этого, получается, что должна быть определенная доля хаоса и определенная доля порядка в функционировании сердца, и эти доли должны быть сбалансированы. О мозговой активности человека можно сказать то же самое. Экспериментальные исследования нейродинамических процессов в мозгу человека, показали, что в состоянии глубоко сна у нормального (без психических патологий) человека имеются некоторые черты детерминированного хаоса и характеризоваться они могут понятием странного (хаотического) аттрактора. Эпилептические состояние, в отличие от этого, характеризуются чрезвычайно сильной «регулярностью» церебральной активности.

Маломерный хаос характеризует показатели ЭЭГ и ЭКГ работы сердца и мозга. Этим создается возможность четко реагировать на изменяющиеся внешние условия и вследствие этого надлежащим образом действовать походу осуществляющегося взаимодействия. Хаос (ограниченный или детерминированный), некоторого рода разупорядоченность, вариабельность в организме человека являются жизненно важными характеристиками гармоничного состояния человеческой психофизиологии.

Далее, самоорганизующаяся система должна быть нелинейной, со сменяющимися темпами развития, с различными режимами функционирования, она должна быть чувствительной к малым изменениям (флуктуациям) в состояниях неустойчивости. Такого рода подход в синергетической теории создает понимание динамической устойчивости сложноорганизованных структур (подвижное равновесие Л.фон Берталанфи), поддерживающаяся в условиях необходимого разнообразия (по У.Эшби), тем самым создавая подготовленность системы к разнообразным изменениям в будущем.

Чтобы система была способна к самоорганизации, создавая тем самым сложные упорядоченные структуры из неорганизованных, хаотично существующих элементов она должна обмениваться веществом, энергией, информацией с окружающей средой, а также должна быть удалена от своего равновесного состояния, потому как в состоянии равновесности не может возникнуть ничего нового интересного.

Для объектов неживой природы воздействия окружающей среды в большинстве свое губительны, а для живых существ многие объекты и воздействия окружающей среды не только не вредны, но даже необходимы для поддержания существования. Это лежит в основе важного свойства живых существ как активная избирательность по отношению к окружающей среде. Среда, вступая во взаимодействие с организмом, являясь как бы пассивной стороной, активная же избирательность в адресации воздействий и в использовании возникающей при этих воздействиях информации принадлежит только организму, заставляя искать механизм этого явления, по сути, внутри организма, а не между ним и средой. Многие воздействия организма имеют специфическую направленность в среде, что позволяет говорить о том, что воздействия со стороны среды либо воспринимаются, либо блокируются организмом, позволяя говорить о дифференциальной восприимчивости к внешней среде обозначаемой как избирательная активность.

Для раскрытия данной позиции, на мой взгляд, необходимо остановится на концепции стохастического резонанса. Будучи единой, она основана на понятийном базисе теорий управления и систем, и являясь, в сущности,  информационной парадигмой, в рамках которой возможно единообразное описание многообразных явлений взаимодействия организма со слабыми энергетически сигналами, несущими биологически значимую информацию из окружающей среды. В основе информационных процессов в организме положен механизм распознавания внешних воздействий, работающий по принципу стохастического резонанса.

Стохастический резонанс — одна из последних теоретических концепций, которая вполне применима к объяснению механизмов информационных взаимодействий электромагнитных полей с биологическими объектами. Стохастические синхронные и резонансные процессы, играют важную роль в системной регуляции функций организма, и предполагают временную согласованность динамических процессов, усиливая периодический сигнал, при совпадении их фазово-частотных характеристик.

Эта концепция является одним из важных подходов, применительно к низкоинтенсивным электрическим и электромагнитным взаимодействиям в биологических системах. Она показывает как в процессе усиления поступления (накачивания) энергии из широкополосного внутреннего шума объекта, при некотором оптимальном уровне шума, наблюдать максимум эффекта.

Хаотическое воздействие, или попросту шум, обычно считается вредной помехой, препятствующей нормальному функционированию устройств. Физикам, однако, давно известно, что в определённых ситуациях шум может играть и конструктивную роль. Именно это происходит, например, при стохастическом резонансе, когда шум определённой мощности резко улучшает чувствительность системы к слабым внешним воздействиям. Другим примером такой ситуации является возможность подавления внутренних шумов с помощью внешних.

Роль шумовых колебаний, необходимых для реализации стохастического резонанса, может выполнять как внешний, так и внутренний, тепловой шум биологического объекта. Внешний шумоподобный сигнал вызывает в биологической системе ответную реакцию, механизм которой не всегда может быть однозначно интерпретируемым. Изменяя частоты и амплитуды такого сигнала, мы получаем возможность формировать разнообразные типы связей между самим сигналом и спонтанно осциллирующими физиологическими процессами в организме. В некоторых случаях происходит стохастический захват частоты и фазы ритма внешним сигналом (синхронизация), что может оказать значимое воздействие на эндогенный ритм.

Можно утверждать, что внешний шумовой сигнал низкой интенсивности (природный или генерируемый техническими устройствами), воздействуя на живой организм с собственными (имманентными) шумовыми полями (электромагнитным, акустическим, тепловым и т.п.), является инициатором информационной упорядоченности (когерентности) биоинформационных сигналов в самой биосистеме. Происходит инициирование интенсификации, посредством стохастического резонанса, связанной с процессами превращения свободной энергии в клетках и приводящей к коррекции и восстановлению физиологических норм жизнедеятельности организма. Такова роль стохастического резонанса в роли физического явления.

В свете вышесказанного хочется рассмотреть функциональную особенность стохастического резонанса в другом аспекте жизнедеятельности человека, а именно с позиций психофизики. Интересен тот факт, что в психопрактиках таких как гимнастика йогов (хатха-йога), даосская гимнастика, а также разные виды единоборств, в ходе овладения навыками управления своим телом и сознанием, всегда рекомендовались специальные упражнений, в основе которых лежит физическая активность. Овладевая управлением своей “телесности”, человек получал возможность уменьшить влияние «внутреннего диалога» (монотонной постоянно существующей ментальной активности), повысив в разы эффективность той методики, которую он изучал, что еще больше увеличивало степень контроля поведения его ума.

Таким образом «внешняя», так сказать, практика управления своим телом (упражнения гимнастики хатха-йогов например), помогает модулировать поведение «внутренних» психических процессов в сознании,  тем самым управляя эмоциональной и ментальной сторонами личности человека, через шум создаваемый физической активностью ( ведь для мозга физические упражнения в сущности являются шумом).

С позиций управленческих, информационно-системных, специфика и понятный интерес к явлению стохастического резонанса заключается в его функции «упорядочения». В нелинейных системах (человек является таковой) шум индуцирует новые и более упорядоченные режимы функционирования системы, что приводит к образованию более регулярных структур, увеличивая когерентность, усилением накладываемого на шум сигнала, что позволяет определить стохастический резонанс как «индуцированный шумовой эффект увеличения степени порядка».

Продолжение следует …