“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.6.2.

Психопрактика вчера и завтра
04.10.2018
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.7.
18.10.2018

Комплексный метод изучения мозга человека и технологический прогресс в медицине в ХХ веке принес и наиболее крупные достижения в познании принципов и механизмов работы мозга человека. Сформулированы формы организации мозгового обеспечения интеллектуальной деятельности человека, надежности функционирования его мозга, описаны  корковые и подкорковые звенья нервной системы.

Накоплен большой экспериментальный материал о возможности соотнесения характеристик вызванного потенциала (ВП) с эмоциональной реакцией и семантически сложными входными сигналами. В этих исследованиях получены данные о нарушении механизмов мозга, которые связаны с восприятием и переработкой информации.

Мозг человека развивается, обрабатывая поток (приток!) информации, адаптируясь к среде методом проб и ошибок. При этом в обучающемся мозге наряду с зонами, обеспечивающими деятельность за счет активации, формируются зоны, реагирующие избирательно или преимущественно на отклонение от выгодной, «правильной в данных условиях», так сказать реакции на ошибку.

Широко распространенный прием вызванных потенциалов дает обычно достаточно надежные сведения о мозговых входах сигналов, поступающих по каналам органов чувств. Характер каждого отдельного раздражения распознается и сохраняется, а каждый последующий стимул сравнивается с предыдущим. Сигналы выделяются из системы и сравниваются только в том случае, если между ними и предшествующими сигналами (средним из всех более ранних сигналов), обнаруживаются какая-либо разница. Присущая человеку способность тонкого различения сигналов определенно свидетельствует о наличии анализа и избирательности в процессах восприятия. На основе многочисленных сигналов извлекаемых из окружающей среды и из нашего собственного организма, мозг создает когнитивную информацию, перерабатывая ее в перцептивные образы, представления и прототипы (некие схемы по которым выполняются уже узнаваемые программы, стратегии выполнения).

От всех органов чувств – глаз, ушей, кожи, мышц, даже от внутренних органов, и вероятно, от других областей мозга – информация стекается к коре лобных долей, являющейся неотъемлемой частью всей сенсорной системы.  Эта «молчаливая» часть мозга, потому что она должна слишком внимательно прислушиваться ко всему происходящему. Лобные доли проявляют большую избирательность в приеме поступающей информации, причиной тому огромный поток фактов и фантазий. Если бы весь этот поток мог бесконтрольно попадать в извилины серого вещества мозга, лежащего позади глаз, мы очень быстро сошли бы с ума. Именно селективность есть то свойство, которое обеспечивает лобным долям возможность играть существенную роль в условно рефлекторных механизмах.

Метод вызванных потенциалов (ВП) применяется для исследования функции сенсорных систем мозга (соматосенсорной, зрительной, аудиторной) и систем мозга ответственных за когнитивные процессы. В потенциалах головного мозга присутствует сверхмедленный ритм, который совпадает с колебаниями эмоционального состояния. Эмоциональные сдвиги, как и колебания внимания, при решении вербальных и пространственных задач существенно изменяют электрографические характеристики мозга.

В основе метода лежит регистрация биоэлектрических реакций мозга в ответ на внешнее раздражение (в случае сенсорных ВП) и при выполнении когнитивной задачи (в случае когнитивных ВП). В научной практике, ВП первоначально выступали как основа для анализа реакций мозга на внешние стимулы, в дальнейшем стали использоваться и для анализа внутренне обусловленных нервных процессов. В частности, могут быть зафиксированы биоэлектрические колебания, связанные с активностью двигательной коры (моторный потенциал), с окончанием движения, с состоянием намерения произвести какое-либо действие (Е-волна), пропуска ожидаемого стимула.

Волна ожидания (Е-волна) это отрицательное изменение электрического потенциала преимущественно в лобно-центральных отделах коры мозга головного, связанное с настройкой на появление стимула. Появляясь, настраивает пусковые реакции испытуемого, свидетельствуя о готовности действовать при восприятии сигнала. Амплитуда волны прямо связана со скоростью требуемой двигательной реакции, а также с напряжением внимания и воли.

Исследование медленных электрических процессов при эмоциональных реакциях по аналогии с возможностями при изучении волны ожидания, может быть проведено только для изучения пространственной организации системы обеспечения эмоций в мозгу. Легкость принятия решений происходит с помощью оптимальных активационных механизмов главным образом, по-видимому, эмоционального толка. За счет, каких же структурно-функциональных образований организуется процесс принятия решений, уточнить иерархию и физиологический вклад различных образований мозга в этом процессе.

Академик Н.П. Бехтерева указывала в своих работах, что «Эти зоны, судя по субъективной реакции (тип беспокойства), связаны с входящими в сознание атрибутами эмоциональной активации. Они ответственны за радость творчества, особенно если процесс сочетается с оптимальной собственной защитой мозга… < …> оптимальная защита складывается прежде всего из баланса мозговых перестроек во время эмоциональных состояний, в ходе развития в мозге сверхмедленных физиологических процессов разного знака и оптимальной медленно-волновой ночной «чистки» мозга (надо «не выбросить с водой ребенка» и не оставить слишком много «мусора»)… <…> Мозг гения способен статистически правильно решать задачи по минимуму введенной в сознание информации. Это — как бы идеальное сочетание интуитивного и логического склада ума. На человеческом языке — хотя детекторы ошибок, по-видимому, не только человеческий механизм — это звучит так: «что-то… где-то… неправильно, что-то… где-то — не так…»».

Возможность прямой активации клеток мозга факторами внешней среды и, в частности, электромагнитными волнами (например в процессе лечебной электромагнитной стимуляции), легко доказывается развивающимся эффектом. Можно, по-видимому, допустить, что в условиях сверхзадачи поставленной перед человеком — формирования «прямого видения» — вероятно, результат может достигаться действительно за счет прямой активации клеток мозга факторами внешней среды. Также может быть, сами электрические волны мозга умеют «обыскивать» внешний мир, по тому принципу, что положен в основу  радиолокации.

Когда организм не занят обеспечением выживания (в период сна), мозг переходит в медленноволновые фазы 5-7 Гц (тета ритм) и о-4 Гц (дельта ритм), сменяясь фазами 8-13 Гц (альфа ритм). Состояние глубокого мистического опыта дает примерно такие же показатели ритмов электромагнитной активности мозга, как и состояние парадоксального сна (REM). Начиная с 70 – х годов ХХ века принцип биоэлектрической активности мозга активно использовался для изучения корреляция волн мозг с мистическими и измененными состояниями сознания (ИСС).

Получивший широкое распространение сейчас термин «биофидбек», является тем методом исследования электрофизиологии мозга, в основе которого лежит принципом биоэлектрической активности мозга.  В качестве инструментария исследователей используется электронная аппаратура для контроля за физиологической активностью организма человека: биоэлектрическая активность мозга (ЭЭГ), электрическое сопротивление кожи (ЭСК), температура тела и напряжение мышц.

Благодаря установлению принципа обратной связи функции различных органов тела, в основном конечно работа мозга, до этого времени считавшиеся непроизвольными, оказались подчиненными воле человека. Это, конечно же, открыло огромные перспективы для самопознания, исследования внутреннего потенциала человека и способов саморегуляции. Исследования связи активности мозга с состояниями глубокого трансперсонального переживания (медитации, молитвы), ведутся и по сей день.

Резонансное со-настраиваемое состояние, войдя в которое человек может считывать информационные потоки, возможно, есть тот уровень восприятия, который принято называть в разных контекстах творческим вдохновением, озарением, инсайтом, экстазом, — это состояние своего рода резонанс человека творца с окружающим его миром. Этот резонанс в европейской философской традиции, в сущности, описывается как гносеологический подход к объективной реальности, в то время как восточные мудрецы, йоги, буддисты утверждают об онтологическом, физическом, энергетическом слиянии с миром, достигая тем самым тем самым трансформации психосоматических основ человека. Таким образом, ими была постулирована и осуществима резонансная со-настройка человеческой природы с окружающим миром, где человек со своей психофизической структурой есть непрерывное совместное «чувствилище», которое прикасается то к одной стороне бытия то к другой. И резонатором этого чувствилища является преобразованное, трансформированное в результате психотехнических методов человеческое тело.

П.А. Флоренский очень точно смог описать резонанс, в котором человек обретает себя: «Восприятие не субъективны, а субъектны, т.е. принадлежат субъекту, хотя и лежат вне его. Иначе говоря, в знании сказывается подлинная расширенность субъекта и подлинное соединение его энергии с энергией познаваемой реальности».

Продолжение следует …