“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.3.2

“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.3.1
18.07.2018
“Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками Часть 4.4.
02.08.2018

Миотатический рефлекс — это реально существующий адаптационный механизм мышечной системы, с минимальной степенью выраженности, наблюдающийся  постоянно вследствие действия внешних факторов (инерция, гравитация) во всех скелетных мышцах, даже в условиях полного покоя, тем самым играет важную роль в поддержании и регуляции мышечного тонуса.

Немецкий биолог Якоб фон Икскюль впервые продемонстрировал существование цепных миотатических рефлексов на разновидности морских звезд. Р. Магнус также наглядно продемонстрировал на хвосте децеребрированной, и спинализированной кошки цепную координацию поперечнополосатой мускулатуры у млекопитающих.

Сходство внутренней архитектуры весьма удаленных друг от друга мышц, имеющих различную иннервацию, может быть объяснено единством их функции на более ранних этапах эволюции. В некоторых закономерностях отражены спиралевидно-волновые или удлинеительно-укоротительная формы стереотипного движения, которое используется рыбами, змеями и червями позволяя им перемещаться в пространстве.

Наш организм использует механизм рефлекса на растяжение не только как способ уберечь себя от травм, но и как способ поддержания позной фиксации в целом. В организме при определенной «критической точке» натяжения возникает рефлекторная дуга и ЦНС дает мышце команду к напряжению и сокращению, что в свою очередь запускает многие функционально необходимые движения.  

Цепной миотатический рефлекс может развиться как при быстром, так и при медленном растяжении мышц и сохраняется все время, пока действует растягивающая сила. Тонус мышц и сухожильные рефлексы зависят от состояния мышечных веретен и афферентных волокон.  При перерастяжении любой мышцы в нормальных условиях обязательно срабатывает миотатический рефлекс. Многие массивы скелетных мышц имеют одинаково направленную исчерченность рельефа. Каждая скелетная мышца на быстрое растяжение ее отвечает сокращением и нередко одна мышца как бы является продолжением другой. Эти цепочки мышц могут иметь диагональную и продольную ориентацию.

Думается любое локальное напряжение мышцы, вызывая растяжение ее ближайших соседей по мышечной цепи, способствует активации миотатического рефлекса и повышению тонуса в последних. Нарушение миотатического рефлекса бывает ответственно за многие проблемы нашего тела. Цепной рефлекс, приводящий к последовательной тонизации всех мышц данной цепи, даже если они весьма удалены от очага первичного напряжения подводит к необходимости  рассмотреть гладкомышечные структуры нашего тела.

А.А Заварзиным, Н.Г. Хлопиным и др., установлено, что гладкие мышцы являются группой различных по происхождению тканей, но объединяемых единым функциональным признаком, а именно способностью к сокращению. Гладкомышечные волокна в организме обладают высокой чувствительностью к различным биологически активным веществам, что обуславливается наличием специфических рецепторов на их мембранах, т.е. гладкомышечные клетка сама является рецепторам на растяжения. Гладкомышечные клетки могут спонтанно, без дей­ствия нервной системы и гуморальных фак­торов периодически возбуждаться и в силу специфики структурной организации они могут долго находится в состоянии сокращения, затрачивая сравнительно мало энергии и при этом не подвергаясь утомлению. На основе этого свойства мышц в организме человека существует способ регуляции двигательной деятельности внутренних органов. Сократительный аппарат гладких мышц не обладает столь упорядоченным строением как в поперечнополосатых мышцах, и в ответ на растяжение гладкая мышца сокращается. Вызвано это тем, что растяжение изменяет мембранный потенциал клеток, увеличивает частоту потенциалов действия и в конечном итоге повышает тонус.

Следующим крайне важным элементом структуры цепного миотатического рефлекса является соединительнотканная структура организма. Каждая мышца тела завернута в отдельную пленку под названием фасция, группы мышц запакованы в более крупные пленки. Соединительная ткань заполняет в организме пространства между органами и тканями и образует непрерывную сеть жидкокристаллических волокон коллагена по всему телу. Пучки мышечных волокон окружены соединительнотканными прослойками которые обильно иннервируются рецепторами (колбами Краузе, тельцами Фатера-панчини, ноцицепторами). Волокна коллагена формируют идеальную проводящую среду, в которой происходят многие из электромагнитных явлений. Даже только смещение этих волокон генерирует электрические потенциалы. Соединительная ткань функционирует как механосенситивная система всего тела и может действовать как коммуникационная сеть организма. Она тесно связана с другими тканями, и передавая сигнал, может когерентно воздействовать (и подвергаться влиянию) на нормально или патологически функционирующие системы организма. Соединительная ткань собственно слоя кожи преобразовывает взаимодействие с внешним раздражителем в биохимический сигнал через процесс механотрансдукции.

В этом месте, как нигде в другом, хочется озвучить замечательную идею, выдвинутую Ф. Варела, которую он, в свою очередь, почерпнул у Э. Гуссерля. Его мысль о «протенциях», устремленных в будущее динамических траекториях, которые задают характер когнитивной активности в настоящем. Варелла называет это «принципом шнурка», — если потянуть его за один конец, то через невидимое смещение множества петель другому концу передается приложенное натяжение. Этот образ, и аналогия подобного рода, представляются очень уместными в телесной организации человека, где фасциальная ткань (соединительнотканные структуры) создает единую структуру, потянув за которую на одном конце, мы получим отклик в другой части телесного пространства.

При системно-холистическом понимании организма, человек и среда не существуют друг без друга, они взаимопронизывают и взаимообуславливают друг друга. По мере того, как человек взрослеет, он смотрит на свое тело со смешанными чувствами. У него происходит формирование и укрепление границы между «собой» и «не-собой». Сформированная в сознании, она постепенно становится общепризнанным фактом и, далее все, более укрепляя границу между «разумом» и «телом» у современного нам человека (более всего европейца) она отождествляется у него только с первым.

Еще одной наиболее типичной пограничной линией по КенуУилберу, является граница кожи, окружающей организм человека. Признавая и принимая кожу в качестве само собой разумеющейся границы между «собой» и «не-собой» («я» и «не-я»), мы вместе с тем проводим другую, гораздо более значимую для себя границу — внутри целостного организма. Так внутри границы кожи все в некотором смысле является «мной», а снаружи — «не-мной». Что же получается, окружающая нас внешняя реальность, следует ли  включать ее в пространство границы своего «Я», или же ее нужно рассматривать как территорию за этими границами?

Холистическая парадигма, рассматривая  взаимодействие тела-духа и тела-окружающей среды, прокладывая путь  в русле феноменологической подхода, использует работы французского философа М. Мерло-Понти и чилийского нейробиолога Ф.Варелы. В этом подходе нет радикального противопоставления, как например, в картезианском разделении тела-машины и мыслящего сознания. Тело и сознание, а также познающее тело и среда его активности, связаны друг с другом петлями круговой, циклической причинности.

Человек является сверхсложной системой, которая обращена на саму себя и может себя регулировать, достраивать, возвращать в равновесное состояние. Эту же на наш взгляд замечательную идею, можно проиллюстрировать широко известной сейчас авторской разработкой Т. Маерса под названием “Анатомические поезда”, где автор показал взаимосвязи мышечно-фасциальных, сухожильно-связочных аппаратных систем  в структуре тела человека. Этот подход исходя из его сугубо анатомо-морфологического рассмотрения представляется, возможно, наиболее эффективным способом саморазвития из уже известных, а также менее известных (например гимнастики хатха-йогов или на основе китайской техники суставно-сухожильной гимнастики даоинь) телесно ориентированных практик, позволяющих изучать человеческую природу.

У. Матурана и Ф. Варела говорят о структурной соразмерности, всеобщей связанности, цикличности процессов, обращенности их к началу, неразрывной их связанности и кругообразной сопряженности всего со всем . Так по словам У. Матураны «окружающая среда и субъект взаимосвязаны и взаимоопределяют друг друга», подтверждая тем самым философскую мысль о единстве и целостности всего окружающего многообразия, «Все во всем».

Продолжение следует …