Изменение во времени физической активности

Тело-сознание инструмент для работы с информационными потоками (продолжение)
29.12.2017
Изменение во времени физической активности (продолжение)
17.01.2018

Большинство из нас живет в рамках накопленных автоматических программ, которые управляют нашим поведением каждую минуту. Возьмем насущное и потребное. Мы решаем пойти на работу.  Садимся в транспорт (спускаемся и садимся в вагоны метро, усаживаемся непременно в автобус или же за руль собственного автомобиля), забывая сразу и навсегда, что для нашего тела 8-12 часовой график сидения,- сидя в офисе, сидя за рулем, сидя в метро — абсолютно не естественен. Эти последовательности, мы выполняем запрограммировано, переставая отслеживать свои самоощущения, выбирая с маниакальным упорством бездумную позицию автомата. Конечно, это экономит огромное количество сил, энергии, так как не включает в работу мозг, анализируя текущий момент, с его обращенностью нашего внимания нате сигналы, которые тело и весь наш организм как единая система посылают нам. Возможно так мы спасаемся от перерасхода энергетического потенциала, но генерируем ли мы новый потенциал, силовую базу нашего организма.

Усталость накопленная в конце рабочего дня сидения за разбором бумаг и отчетов, конечно не сравнима с той энергозатратной работой как, например, разгрузка вагонов, работа лопатой и отбойным молотком.  Мозговая активность, в режиме полного рабочего дня генерирует только утомляемость, потерю активного внимания и творческого подхода к решению поставленных задач. Современные исследования мозговой деятельности свидетельствуют о том, что малоподвижная гиподинамическая жизнедеятельность человека во много раз опаснее для организма, чем сильная физическая нагрузка.

Парадоксально, но факт, раньше человек был более физически адаптирован к окружающим его условиям, хотя их в те времена идеальными (райскими) совсем не назовешь. То тебя съесть за кустом хотят, поджидая и прикладывая к этому все усилия. То ты поменявшись ролями, выслеживая бродишь по окружающему пространству с одной мыслью о возможном пропитании, а этого самого пропитания в ближайших несколько десятков километров нет, от слова совсем. И все же организм человека был более выносливым, адаптационные механизмы постоянно совершенствовались, не давая управляющей системе (ЦНС) скучать и покрываться мхом, что и создало предпосылки к дальнейшим эволюционным шагам.

Так конечно могло бы длится долгие тысячелетия и возможно так и было, но с наступлением неолитических времен человек смог все же найти новые решения для улучшения адаптации своего организма в условиях голода и каждодневной опасности. Наши предки создали культуру возделывания земли, приручили животных и научились выращивать еду впрок, чтобы откладывать ее на тот случай если придут суровые времена.

Колесом истории, оборот за оборотом, наши потребности в еде и безопасности, таким образом, прикатываются в современную нам действительность. Однако заметим, что принципиальных отличий нас, ныне живущих людей, от тех, что решили жить оседло, около своего огорода нет. И все же мы совсем другие.  Вот так год за годом, столетие за столетием мы приходим к тому, что повседневная активность, которая создавала правильный жизненный энергопотенциал и направляла наших предков во времени, со-организуя их быт с  календарем природы,- все это просто потерялось нами по мере ухода от естественных основ.
Дальше интереснее и в определенный момент истории, мы все устремились в созданные нами города, полисы, мегаполисы ища там безопасность, работу и достойную оплачиваемую профессию. Короче в погоне за счастьем мы ушли из естественных мест обитания в искусственно созданные. Что же мы обрели в опыте своей жизнедеятельности? Вопрос совсем не простой как кажется на первый взгляд.
(продолжение следует)